146 % самоизбираемости кандидатов. Краснодарская «Единая Россия» готовится к выборам

Внутрипартийное голосование традиционно становится предметом споров в регионах, не стал исключением и текущий год. Одни аналитики говорят, что результат предсказуем, другие обращают внимание – в нет политической борьбы, так как нет достаточного количества политиков.

146 % самоизбираемости кандидатов. Краснодарская «Единая Россия» готовится к выборам
© РИА "ФедералПресс"

Впрочем, состав участников праймериз, их распределение по округам и заявления говорят о том, что – состав уже можно от части назвать известным, несмотря на наличие 281 участника только на предварительном голосовании.

Видео дня

Состав участников

Из действующих ограничений для участников праймериз можно выделить, пожалуй, одно главное – кандидат не может быть членом другой партии.

195 кандидатов из 281 являются членами «Единой России», 58 – беспартийные, а 28 обозначены в качестве сторонников.

В партии отмечают, что около половины кандидатов предварительного голосования в Краснодаре – это молодые люди до 35 лет. При этом примерно каждый пятый кандидат-беспартийный. На старт выборной кампании вышли представители различных отраслей – промышленности, образования, здравоохранения, работники культуры и искусства, госслужащие.

В течение недели с 25 по 31 мая избиратели смогут определить достойных, по их мнению кандидатов, которые впоследствии представят партию на выборах в городскую думу.

Состав потенциальных кандидатов в городскую думу действительно обширен. Например, больше 60 человек представляют различные бюджетные учреждения, 24 являются помощниками действующих депутатов, 19 – студенты. Есть в списке водитель, пекарь, зоопсихолог, слесарь, плотник и даже сотрудники администраций и Краснодарского краевого суда.

Есть среди кандидатов и сами действующие депутаты – 37 человек.

Цитаты великих. Чем запомнились кандидаты

Просмотрев полный список участников праймериз, не удалось найти программ кандидатов. Действующие депутаты традиционно в большинстве своем рассказывают о том, что уже успели сделать.

Примечательно, но к своим заслугам городские депутаты приписали результаты исполнения национальных проектов, запущенных президентом России , ведущихся под контролем губернатора .

Но есть и другие заявления, приведем наиболее запоминающиеся.

«Планирую тут (в Краснодаре – прим. ред.) состариться и уже начала подготавливать почву. За тем и иду в депутаты», – рассказала о причинах выдвижения своей кандидатуры кандидат Анна Акулова.

Еще один участник праймериз Константин Веруш считает, что депутат городской думы Краснодара важно владение английским языком на высоком уровне. Заслугой Алексея Волощука является и строительство тротуара к детскому саду в поселке Плодородный-2.

«Осуществляя адвокатскую практику неоднократно добивался прекращения уголовных дел, за отсутствием состава преступления, реабилитации подзащитных, возвращения уголовных дел прокурору для производства дополнительного следствия, отказов в возбуждении уголовных дел по тяжким и иным составам преступлений. Регулярно веду юридическое консультирование граждан на безвозмездной основе, в том числе в при взаимодействий с молодежным крылом партии «Единая Россия», – рассказал о сотрудничестве с партией адвокат Эдуард Врублевский.

Юрий Гень, представляя себя, подчеркнул, что раньше «не являлся депутатом гордумы и не избирался на эту должность», на данный момент он беспартийный и не состоит ни в каких общественных объединениях и организациях.

«В партии «Единая Россия» с 1918 года», – подчеркнула Нина Кищенко, рассказывая о себе в личном кабинете на сайте предварительного голосования.

Владимир Поклонский перечислил основные направления, которыми готов заняться на муниципальном уровне. Примечательно, но его программа из 14 пунктов содержит тезисы уровня Госдумы, профильных федеральных ведомств и даже аспекты международного характера.

Перечислим пункты программы Владимира Поклонского: электронный документооборот, внедрение цифровых систем безопасности, эволюция государственных СМИ, экологический контроль, развитие дорожной среды и внедрение цифрового контроля качества проезжих частей.

«Внедрение цифровой наднациональной валюты . Стимулируем экономику. Создаем рабочие места. Повышаем заработную плату до мировых стандартов. Слезаем с нефтяной иглы. Развиваем высокие технологии, искусственный интеллект и интернет – всего. Прозрачные выборы. Система голосования на блокчейне. Улучшение системы образования.Стабильная работа дистанционных ресурсов. Международные отношения. Привлекаем иностранный капитал. Сельское хозяйство. Внедрение программы с поля на стол», – часть тезисов Владимира Поклонского при желании выбраться в гордуму Краснодара.

Денис Горб идет в депутаты, чтобы ресурсы и возможности «Единой России» были направлены в нужное русло.

«Уверен, вы меня поймете, ведь мы с вами уже многих выбирали, слушали их обещания и не видели результатов», – подчеркнул Денис Горб.

Справедливости ради надо отметить, что есть мнения, которые напрямую касаются непосредственной жизни горожан. Например, Евгений Казачек обратил внимание, что в Краснодаре существует проблема, волнующая всех жителей, оплачивающих коммунальные услуги. Напомним, за этот платеж удерживается комиссионное вознаграждения банкам. При этом, подчеркнул кандидат, способ внесения денег за услугу значения не имеет и на величину процентной ставки никак не влияет.

«Получается, что потребители несут тройные расходы – оплачивают себестоимость коммунальных услуг, наценку поставщиков коммунальной услуги, а после этого – еще и услуги банков. Необходимо разработать положение о создании единого центра в УК, где будет население производить оплату коммунальных платежей без удержания процентов. Такие центры существуют во многих регионах России, например в Тверской области», – рассказал Евгений Казачек. Он отметил, что люди смогут сэкономить на оплате услуг ЖКХ, что весьма существенно, особенно для малообеспеченной категории жителей Краснодара.

Депутаты на 146 %

Конечно же, списки праймериз вызывают вопросы у сторонних наблюдателей, так как в противовес студентам на некоторых округах ставятся опытные депутаты и политики.

«ФедералПресс», исходя из списков предварительного голосования, предположил, кто войдет в шорт-лист победителей праймериз, будущих кандидатов в депутаты городской думы.

Одномандатные округа.

(округ № 2), (округ № 4), (округ № 6), Аслан Нехай (округ № 7), (округ № 8), Галина Барабанщикова (округ № 10), (округ № 11), Станислав Николенко (округ № 12), Владимир Копачев (округ № 13), Владимир Багмут (округ № 14), Игорь Брагарник (округ № 15), Галина Качура (округ № 16) Людмила Головченко (округ № 20), (округ № 21), (округ № 22), Серафим Тимченко (округ № 23), (округ № 25), Анна Ольховая (округ № 26), (округ № 27), Павел Носаленко (округ № 28), Андрей Раззоренов (округ № 29), Сергей Вальтер (округ № 30), Роман Лузинов (округ № 31), (округ № 32), (округ № 34), Александр Лактионов (округ № 35), (округ № 37) три созыва, Дмитрий Оберемченко (округ № 39),

Территориальные группы.

(группа № 1), Татьяна Летучая (группа № 3), Максим Бурлачко (группа № 4), (группа № 4), Андрей Анашкин (группа № 7), Владимир Недилько (группа № 7), Светлана Ангальт (группа № 8), (группа № 8), (группа № 9), Мария Царевская (группа № 14).

Источник «ФедералПресс» отметил, что формально почти все представленные фамилии, в случае победы на праймериз, уже можно поздравлять с получением депутатского мандата. «В Краснодаре нет оппозиции или политической борьбы, приводящей к неожиданным результатам. Хотя в праймериз возможны сюрпризы – там есть представители серьезных общественных организаций. Тут могут неожиданно «переголосовать» депутатов, но таких кандидатов не так уж и много. Скажу одно, если думать о 13 сентября, кресла еще получат и – одно. Это видно по активности кандидатов и депутатов, по их подготовке», – отметил источник.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий