Войти в почту

В Калининграде молодые учёные провели онлайн-конференцию «Комплексные исследования Мирового океана»

Проблемы морской экологии, исследование Балтийского моря, тайны Мирового океана. Эти и другие направления обсудили молодые учёные на всероссийской конференции. Её организаторы — сотрудники института океанологии имени Ширшова. Учёные готовились встречать гостей в Калининграде, но из-за пандемии всё состоялось в онлайн-формате.

В Калининграде молодые учёные провели онлайн-конференцию «Комплексные исследования Мирового океана»
© Вести Калининград

От Калининграда до Владивостока. Такова география молодых учёных, принимающих участие научной конференции в Калининграде. Физика, биология, геология, химия, основные направления изучения Мирового океана. Выступления проходят в онлайн формате.

В конференции принимают участие исследователи, возраст которых не превышает 40 лет. Это студенты вузов, аспиранты и даже кандидаты наук. Екатерина Бубнова общается с коллегами из дома. Она младший научный сотрудник атлантического отделения института Океанологии имени Ширшова. Девушка участвовала в экспедиции на научном судне к берегам Антарктиды, работала в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Недавно вернулась из очередного рейса, в котором проводила исследования геологических отложений Балтийского моря.

ЕКАТЕРИНА БУБНОВА, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АТЛАНТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ИНСТИТУТА ОКЕАНОЛОГИИ ИМЕНИ П. ШИРШОВА РАН:

— Чаще всего рассматривается с геологической точки зрения как источник для донных осадков. В том числе взвешенное вещество может выполнять геоэкологическую роль, например, может переносчиком загрязняющих веществ и маркёром для эфторификации, что особенно важно для Балтийского моря.

Среди участников конференции есть немало молодых учёных, которые участвовали в дальних экспедициях, Привозили ценнейший материал для дальнейших исследований.

Организаторы — молодые учёные атлантического отделения института океанологии готовились встречать гостей в Калининграде. В связи со сложившимися обстоятельствами. В итоге им пришлось практически заново готовить конференцию.

МАРИЯ КАПУСТИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В КАЛИНИНГРАДЕ:

— Нам было тяжело, но всё не зря. Прислано более 200 докладов. Прослушано лекций … онлайн режиме. Около ста человек каждый день. Даже тысяча просмотров было в группе в соцсети. Люди писали, что очень хорошо, что пустили трансляцию потому, что не всегда успевали посмотреть в онлайне. Писали комментарии. Больше 500 комментариев.

Помимо научных докладов в ходе конференции проводился конкурс лучших фотографий и видео материалов. Конкурс посвящён 175 годовщине образования Русского географического общества. Свои работы участники присылали с регионов, где есть реки, моря, океаны.

ЕЛЕНА КУБРЯКОВА, УЧРЕДИТЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ, СОТРУДНИК МОРСКОГО ГИДРОФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА, Г. СЕВАСТОПОЛЬ:

— У российской науки есть будущее. Это говорит о том, что через пять лет ряды молодых учёных пополнятся. А значит, будут новые открытия. Такая конференция позволяет поддержать таких людей и мотивацию.

Организаторам онлайн конференции повезло с партнёрами. В Калининграде есть учреждения, которые непосредственно связаны с морем и морской наукой. Это Музей Мирового океана, БФУ имени Канта, калининградское отделение русского географического общества.

ЕКАТЕРИНА БУБНОВА, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АТЛАНТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ИНСТИТУТА ОКЕАНОЛОГИИ ИМЕНИ П. ШИРШОВА РАН:

— К счастью для нас нам оказывали поддержку центр морских исследований МГУ имени Ломоносова и инженерная компания Фертоинг.

Споры и обсуждения — нормальный процесс в научной среде. Лучшие доклады были награждены. После конференции ребята обязательно дождутся новых путешествий и открытий. А через год вновь встретятся на очередном научном форуме. Ничто не заменит настоящего общения.

Владимир Гладюк, Юрий Твердюк

Вести Калининград: главные новости