В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Секретов больше нет. Кто владеет и лишает анонимности популярные Телеграм-каналы

Кто кем владеет
Секретов больше нет. Кто владеет и лишает анонимности популярные Телеграм-каналы
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Телеграм-канал «Кремлевская прачка» сообщил, что владельцем «НЕЗЫГАРЯ» якобы является известный журналист . Впрочем, звучала и другая точка зрения: с каналом может определенным образом быть связан глава . В свою очередь, НЕЗЫГАРЬ заявил, что «Прачкой» владеет заместитель мэра . Ни Симоньян, ни Сергунина эту историю не стали комментировать, потому сообществу осталось лишь гадать, могло ли это быть правдой?
Медиатехнолог Дмитрий Кирьян считает, что деанонимизация каналов НЕЗЫГАРЬ и «Кремлевская прачка» была определенной PR-кампанией. Причина может быть в том, что НЕЗЫГАРЬ нелицеприятно высказывался в сторону , которая могла заказать подобную «ответку». «Просто те каналы, которые НЕЗЫГАРЬ репостил, сетка противников якобы рассекречивала. Но насколько этому можно верить? Они трех ребят назвали авторами каналов, к которым, по моим данным, они отношения не имели. Создали проблемы людям на работе. Кроме того, у каналов могут тысячу раз меняться владельцы», – рассказал эксперт.
По его словам, на политической и околополитической арене есть всего около 15 каналов, которые «чего-то стоят» и за которыми тоже стоят определенные лица. Более того, существует несколько «сеток».
Так, каналами «Байки из Спасской башни», «Кремлевский саентолог», «Военные журналисты с лейкой и блокнотом» и «Зеленый прокурор» может владеть руководитель образовательного онлайн-проекта «Современная медиа-журналистика» .
Авторов канала «Трезвый политолог» может быть несколько, сообщает ТГ-канал «16 негритят». По данным «негритят», авторами является группа молодых политологов из , выходцев из движения «НАШИ». ТГ-канал «Преемник» может вести сотрудник аппарата правительства.
Ряд источников сообщает, что канал «ЗарбитражЫ» принадлежит журналисту Сергею Феклюнину. Якобы этот канал входит в так называемую сетку ВЧК-ОГПУ. Есть версия, что канал «ВЧК» принадлежит предпринимателю , а ТГ-каналом «Караульный» якобы владеет писатель . ТГ-канал Mash конспирологи относят к представителям братьев Ковальчуков.
Медиатехнолог , по некоторым данным, может иметь отношение к каналам «Акитилоп» и Ortega. Кроме того, у нее есть собственный довольно популярный канал «Полный П».
Советник спикера Анастасия Кашеварова, как сообщают источники, являлась создателем издания Daily Storm и одноименного ТГ-канала, на который, по некоторым данным, она до сих пор влияет. Также у нее есть авторский канал Akashevarova. Высказываются предположения, что ей принадлежит целая сеть довольно известных каналов. Впрочем, существование так называемой «володинской сетки», о наличии которой неоднократно сообщали крупные каналы, сама Кашеварова категорически отрицает.
Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский считает, что множество анонимных телеграм-каналов правильнее было бы разделить на каналы с репутацией и без таковой. «Мы видим по репостам и упоминаемости каналов некие сетки с одним владельцем. У анонимных часто есть хозяева, и это не те, кто пишет данный материал. Могут быть какие-то атаки на чиновников. Порой, в СМИ проходят похожие материалы, определенным образом сфокусированные», – отметил эксперт.
По мнению политтехнолога Константина Калачева, телеграм, по сути, является бизнесом. Рассекречивание владельцев – это часть конкурентной борьбы, и не только за «рынок». «Тут и столкновение амбиций, и обиды, и политическая борьба, и внутриэлитные расклады. Возможности у анонимных каналов в разного рода вбросах и разрушении репутаций больше, чем у авторских, – полагает эксперт. – Вот и переписываются друг с другом, шлют валентинки и черные метки. Но я-то очень скептично настроен к теме влияния телеграма на реальную политику. Больше похоже на то, что кто-то в детстве не наигрался. Устраивают бури в стакане воды, несут пургу, чтоб не расплескать».
«Провластные» манипуляции
Популярные ТГ-каналы давно стали методом закулисной борьбы между группами влияния Володина, Собянина, Чемезова, Грефа и других известных деятелей политики и бизнеса, считается в политологической среде. В регионах губернаторы находят пути сотрудничества с местными каналами, через их владельцев, которых в маленьких городах найти несложно.
Как полагает Ярослав Игнатовский, государство определенным образом участвует в финансировании ряда ТГ-каналов. «В Кремле заинтересованы, чтобы жители регионов читали каналы. Это чиновники, депутаты, политтехнологи, другие люди, связанные с политическими процессами. Им важно, чтобы читатели получали информацию под определенным углом. Но это должно быть не так, как в СМИ. Часто информация может быть и манипулятивного характера», – рассказал эксперт.
Политолог назвал анонимные ТГ-каналы «одним из главных политических инструментов Кремля». «В России люди не верят официальной информации, и это обеспечивает спрос на всякого рода сплетни и слухи. Телеграм-каналы являются современным технологичным способом эти слухи запускать. Периодически появляющаяся информация о лицах, владеющих тем или иным каналом, может быть как правдивой, так и, наоборот, являться спецоперацией по маскировке реальных владельцев», – считает Галлямов.
По мнению медиатехнолога Дмитрия Кирьяна, отрабатывать «какой-то прямой заказ от представителей власти» вполне могут «ребята, работающие в околополитической «движухе».
Мнения экспертов относительно будущего телеграм-каналов разделились. Одни уверены, что будущее за анонимностью, другие выступают за открытое авторство. К примеру, Ярослав Игнатовский уверен, что в авторских каналах «манипулятивной информации минимум». Однако, чтобы нарастить популярность, важна оперативность.
С ним согласен и медиатехнолог Дмитрий Кирьян. «Вообще разницы нет, анонимный канал или нет. Просто в телеграме инсайды более яркие, – считает Кирьян. – Через несколько лет это будет выглядеть так же, как сейчас. Будет все скучнее, потом появится новая площадка и телеграмм уйдет».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин