В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вместо бумажного бюллетеня — клик в смартфоне?

Вполне вероятно, что уже в этом сентябре в день выборов голосовать мы сможем дома на диване или где-то на даче, не ходя на избирательный участок.
Вместо бумажного бюллетеня — клик в смартфоне?
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия
13 мая преподнесла сюрприз. При рассмотрении изменений в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в очередном чтении ряд депутатов от и внес пакет поправок, которыми предусмотрено электронное голосование на выборах. Поправки прошли: 249 человек высказались за, 79 — против. Не поддержали их и .
В чем суть?
Если закон вступит в силу, то можно будет:
— избирателям и участникам референдума не ходить на избирательные участки и не брать открепительных талонов, а высказать свое мнение либо по почте, либо используя сервис дистанционного электронного голосования;
— на портале «Госуслуги» собирать подписи избирателей за кандидата.
Изменения вносятся в статьи 37 и 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Первая реакция
Оппозиция — в стенах парламента и вне их — негативно оценила предполагаемое новшество. Сомнения возникли у многих: а как при электронном дистанционном голосовании будут работать наблюдатели? Не нарушится ли тайна голосования? Были высказаны и радикально критические мнения: мол, это вообще отмена выборов как таковых.
— Но никто же в странах развитой демократии не возмущается, что соседняя с нами своего президента будет выбирать по почте, а почему же у нас в принятых Госдумой поправках оппозиция видит нарушение демократических норм, — недоумевает президент Краснодарской краевой общественной организации «Центр прикладной социологии и политологии» . — Жизнь идет стремительно, появляются новые технологии, в том числе и избирательные. Одна из них электронное голосование либо по почте. В ряде стран эти формы давно используются.
Изменения в законодательстве, убежден Геннадий Подлесный, продиктованы в том числе ситуацией с пандемией коронавируса. Ведь ни один вирусолог сегодня не рискнет дать точный прогноз, когда она закончится. А мы не можем останавливать выборы на всех уровнях.
Дело не только в пандемии
Мы спросили одного из соавторов поправки — краснодарского депутата Госдумы, члена комитета по регламенту , есть ли это следствие коронавируса? Или он просто ускорил то, к чему и так давно шли?
«Пандемия, как любая экстренная ситуация, обострила многие процессы, — говорит Дмитрий Ламейкин, — но все же новые нормы — это продолжение планомерной работы, которая идет уже далеко не первый год».
Депутат напомнил о том, что еще недавно считалось диковинкой, но уже несколько лет успешно применяется на выборах: это и комплексы обработки избирательных бюллетеней, и машиночитаемые протоколы с QR-кодами. А система «Мобильный избиратель»? Она при необходимости дает возможность голосовать на участке по месту пребывания, а не жительства, это можно также сделать через портал Госуслуг или через МФЦ.
В прошлом году в Москве появились и цифровые избирательные участки. Они позволили жителям разных регионов, находясь в единый день голосования в столице, принять участие в своих региональных выборах. А на выборах депутатов было организовано и электронное дистанционное голосование.
Сейчас такую возможность решили распространить на всю страну. И это — именно возможность, а не обязанность, заверил депутат:
« может ее предусмотреть в том числе при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и наличии угрозы для жизни и здоровья избирателей».
А как будут в этом случае работать наблюдатели?
Дмитрий Ламейкин предлагает посмотреть действующие законы о цифровых избирательных участках и о дистанционном голосовании в Москве: «Регистрация избирателей для участия в нем происходит через портал Госуслуг. Наблюдатели получают доступ к перечню избирателей, которые подали заявку на дистанционное голосование на определенном избирательном участке с номерами их телефонов. Наблюдатель имеет право обзвонить заявленных граждан. И уточнить, действительно ли они подавали заявку на дистанционное голосование и сделали ли это добровольно».
А еще — непосредственно в день выборов на избирательном участке наблюдатель имеет возможность на компьютере в режиме реального времени следить за ходом голосования, а также видеть появление контрольных бюллетеней. Ведь они-то печатаются на участке и падают в закрытый бокс. А он вскрывается после окончания голосования, как и обычные урны.
«Избирательное право — не застывшая догма»
Убежден известный правозащитник , член , председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека»:
— Голосование по почте в России и раньше применялось, еще в 90-е и начале нулевых: например, в Свердловской области. Такая практика существует в ряде стран, в США, Германии и других. Сейм Польши совсем недавно узаконил эту норму. На прошлогодних выборах в Мосгордуму молодой избиратель проявил интерес к этой норме, и активность граждан, участвующих в электронном голосовании, была даже выше, чем на бумажных носителях.
Избирательное право постоянно совершенствуется. Наш законодатель ориентируются и на международный опыт.
Главное сейчас — дождаться, когда этот законопроект будет принят и подписан президентом. Если он вступит в силу, то задача общественности — продумать систему общественного контроля при применении этих форм голосования.
Необходимо избежать давления на избирателей, фальсификации, добиться сохранения персональных данных. Над этими проблемами в ближайшее время предстоит поработать общественникам и экспертам. Торопиться с введением норм не надо — в первую очередь обеспечить защиту и конфиденциальность.
Но в чем плюсы таких форм? Это будет удобно и в период самоизоляции. И для людей с ограниченными возможностями здоровья. И для граждан РФ, которые находятся за рубежом. Мы же доверяем нашим мобильным телефонам платежи или частную переписку.
Если закон примут окончательно, как быстро регионы будут готовы к его реализации?
С этим вопросом «КИ» обратились в крайизбирком.
, председатель избирательной комиссии Краснодарского края:- Закон предусматривает новые дополнительные механизмы голосования, а значит новые возможности для наших избирателей, но для их реального применения еще потребуется разработанный порядок. Полномочия по разработке такого порядка закреплены за Центризбиркомом России. Сегодня избирательная комиссия края внимательно изучает принятые документы. Кубань неоднократно становилась площадкой для апробации новелл в области избирательного права и процесса. Они у нас были не просто впервые применены, но и затем успешно использовались и используются сегодня по всей стране. Организаторы выборов в крае готовы включиться в работу по реализации новых положений избирательного законодательства, чтобы в полной мере обеспечить избирательные права жителей.