В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сложно прогнозировать развитие экономической ситуации

Акционерное общество "Болховский завод полупроводниковых приборов" адаптировалось в условиях распространения коронавирусной инфекции и работает в обычном режиме. Посещение предприятия начинается с прохождения процедуры контроля температуры с помощью специального термометра.
Сложно прогнозировать развитие экономической ситуации
Фото: Провинция.руПровинция.ру
Только после получения положительных результатов получаешь доступ на территорию. Тут же на проходной производится обработка рук кожными антисептиками с помощью установленных дозаторов. Контроль за соблюдением этой гигиенической процедуры пристальный.
Встреча с генеральным директором АО "БЗПП" Вячеславом Поярковым проходила в рабочем кабинете, но в непринужденной обстановке за чашкой чая. О неожиданных «виражах» научной мысли, непростой истории завода, перспективных направлениях его развития, любви к малой Родине и многом другом рассказал собеседник, под руководством которого завод дважды возрождался «из пепла» и развивает высокотехнологичные производства. Удивили необычные угощения: румяные кулебяки с мясом, корзиночки с воздушным нежнейшим кремом, конфеты с удивительной начинкой из чернослива и кураги с грецким орехом, облитые шоколадной глазурью, огромный сувенирный пряник на меду с изображением главной достопримечательности Болхова--Спасо-Преображенского собора и надписью "Болхов". Беседа началась с рассказа о происхождении лакомств.
- Это продукция нашего кондитерского цеха. На сегодняшний день более 60 видов кондитерской продукции и 20 наименований хлебобулочных изделий выпускают заводские кондитеры. Среди новинок: конфеты с начинкой из сухофруктов и сувенирный пряник готовим к продаже. В рецептуре: только натуральные продукты. Настоящий штучный товар. Сейчас идет разработка упаковочной коробки.
- Звучит оптимистично. В нынешней непростой экономической ситуации в условиях пандемии руководители такого предприятия как ваше, должны выстраивать стратегию поведения. На какое направление делается сейчас упор?
- Сложно прогнозировать развитие экономической ситуации. Вынужденная недельная пауза для всех российских предприятий, объявленная Указом президента страны в связи с угрозой распространения коронавируса, внесла коррективы в объемы заказов наших партнеров. С 28 марта мы тоже остановили завод и все другие подразделения БЗПП. Основное производство возобновили только с 13 апреля, после того, как получили разрешение правительства . Мы по-прежнему имеем тесную связь с предприятиями оборонного комплекса, которые включились в работу с соблюдением жестких санитарных требований. У нас таких партнеров порядка 300, и это дает основания рассчитывать на то, что объемы заказов в этом сегменте сильно не сократятся. Упор мы сегодня делаем, безусловно, на развитие научного потенциала. Среди разработок предприятия: бетавольтаический источник питания. В сравнении с американским аналогом работает дольше в 2,3 раза: 28 лет против 12. К примеру, ведет разработку бетавольтаической батареи на основе , которая уступает разработанному Болховским заводом полупроводниковых приборов варианту источника по энергоёмкости в 157 раз. По состоянию на данный момент времени количество в мире составляет всего несколько грамов.. Но нам требуется помощь в изготовлении опытного образца. Мы сейчас ищем партнера, способного нам в этом помочь на взаимовыгодных условиях. Применение источника очень широкое: и в космосе, и в других областях, там, где требуется долговременное питание.
В цехе полупроводникового производства делают разварку от 30 микронной проволоки до 300 микронной проволоки. Как алюминиевой, так и золотой. Все измерительные приборы, испытательные стенды сделаны специалистами завода. Под каждый прибор – своя оснастка. В ассортименте полупроводниковой продукции половина эксклюзивной, потому что саму технологию разработали внутри завода. Установленное оборудование позволяет делать фотолитографию 0,6 микрона, напылять все виды металлов практически всеми элементами периодической системы Менделеева. С 2007 года начали развивать направление создания кристаллов для электронной промышленности. Создали уникальную установку для эвтектической посадки кристалла в корпус. Это ноу-хау завода. Готовится производство шаговых микродвигателей для инсулиновой помпы, которые по ряду технических характеристик превосходят импортные аналоги. Кстати, создание отечественной инсулиновой помпы – инициативная разработка Болховского завода полупроводниковых приборов в рамках поставленной президентом страны задачи конверсии на предприятиях, работающих для оборонной промышленности. была поставлена задача не просто создать аналог импортной инсулиновой помпе, а сделать ее с улучшенными технико-эксплуатационными характеристиками. Наше медицинское устройство для непрерывного подкожного введения инсулина уже сейчас легче и удобнее, выше по уровню управления, в ней более удобный интерфейс, эргономика. Мы сделали ее универсальной: не только для инсулиновых инъекций, но и для введения любых препаратов, когда требуется точность микродозы, в том числе и в косметологии. Ждем завершения испытаний. В условиях пандемии возникают трудности. У нас уже целый цех готов приступить к серийному выпуску инсулиновой помпы.
- Наш народ на протяжении своей истории не раз доказал, что в трудные времена умеет сплачиваться, проявлять свои лучшие качества и выходить победителем из самых сложных ситуаций. Ваши родители прошли через жернова Великой Отечественной войны, вы тоже борец по натуре. Ваша стратегия поведения как руководителя? На каких принципах основывается она?
- На протяжении своей многовековой истории Россия пережила множество катаклизмов и выстояла во многом благодаря тому, что в самые сложные времена россияне сплачивались для преодоления нависшей угрозы, проявляя свои лучшие качества. Принципы, на которых основывается стратегия моей жизни: терпеть и надеяться, не сдаваться и побеждать любые невзгоды и ненастья. Россия всегда, как бы ей самой ни было тяжело, протягивала руку помощи тем, кто оказался в беде. Так было и в Отечественную, когда наша страна ценой огромных жертв – историки сегодня называют число погибших около 40 миллионов человек, освободила Европу от фашизма, так происходит и сейчас. Несмотря на то, что внутри страны борьба с коронавирусом требует дополнительных ресурсов, мы помогаем государствам, которым еще тяжелее, чем нам. Русский народ не сломали ни фашистские полчища, ни «лихие» 90-е, ни дефолт. Уверен, что и коронавирус переживем. Правда, хочется, чтобы с наименьшими потерями.
- На сегодняшний день завод продолжает работать в обычном режиме?
- Пока в обычном. Но вполне допускаю, что объемы придется сокращать, опираясь на те денежные потоки, которые будут фактически. Продажи падают. Ряд направлений сегодня, к сожалению, закрыто. В структуре АО «БЗПП» 30 социальных объектов: ресторанный комплекс, сети продовольственных и хозяйственных магазинов, аптечных пунктов, медицинский центр, кондитерский цех, автозаправка, станция технического обслуживания автомобилей, парикмахерская, швейный цех, детский развлекательный центр. Пока из этого сегмента работает только швейный цех. Получен заказ от областной администрации и нескольких предприятий региона на пошив медицинских масок. В цехе 32 машинки, задействована половина из них. В смену каждая работница шьет до 100 масок. При увеличении заказа есть возможность использовать цех на полную мощность и работать в три смены. Я прекрасно понимаю, что БЗПП – градообразующее предприятие и глубоко осознаю свою ответственность за то, чтобы сохранить людям средства к существованию их семей. Очень важно сохранить занятость и качество жизни людей. А для этого нужно помочь бизнесу в условиях пандемии.
- Сейчас самая горячая пора у земледельцев. Как обстоят дела в подсобном хозяйстве предприятия?
Здесь все идет согласно агрономических сроков: сев, подкормка. Завершена подготовка к посадке картофеля. Чуть позже будут засеяны площади гречихой и соей-культурой для нас новой, но по мнению наших специалистов, перспективной. Многое будет зависеть от погодных условий. Сельское хозяйство очень маленький сегмент в общей структуре нашего холдинга. Надеемся на благоприятный конечный результат.
- Вячеслав Николаевич, оптимизма и твердости духа Вам не занимать. Откуда это в Вас? От родителей или приобретенные качества? А может судьба такая свыше Вас хранит?
- В моей жизни было много переломных моментов. Я часто вспоминаю рассказ отца, участника Великой Отечественной войны, о том, как его. узника концлагеря уже вели в газовые камеры на смерть... Только судьба вмешалась: колонну военнопленных освободили американские войска. Наверное, судьба часто меняет и мою жизнь. Хотя иногда я иду наперекор ей. В середине 90-ых годов я по приглашению областного правительства возглавил Болховский завод полупроводниковых приборов. Ситуация на предприятии сложная, кризис. Чтобы расплатиться по долгам, пришлось заниматься тем, что в первую очередь приносило доход: в подсобном хозяйстве выращивали свиней, пилили лес, обрезали тес, доску, брус, пакетировали и фурами отправляли в Европу по всем правилам евростандарта. Параллельно возобновили производство полупроводников и товаров народного потребления. Единственное изделие, которое мы в свое время разработали в этот период, - это был высоковольтный высокочастотный мост, который был необходим для предприятий стратегического назначения. Кстати, за счет выпуска этого изделия предприятие существовало еще несколько лет. К 2000 году численность коллектива выросла до 450 человек, удалось не растерять накопленный потенциал, сохранить производственную базу, наладить выпуск конкурентоспособной продукции, восстановить партнерские связи. Потом меня пригласили на работу в Москву, где исполнял обязанности главного инженера в НИИ "Сапфир", был заместителем главного инженера в вагоностроительном заводе им.Войтовича, потом в цитадели --"Росвагонмаше". И в 2005 году я вернулся в Болхов, возглавил завод снова. На заводе оставалось всего 78 человек. Началась новая эпоха в развитии производства. Кадровый вопрос стоял очень остро. Ездили по домам бывших работников, приглашали на производство, разговаривали, убеждали. Мы искали профессионалов, по-настоящему верящих в свое мастерство. Наша команда смогла возродить из пепла огромный механизм завода, запустить его. На сегодняшний день численность коллектива составляет около 700 человек. В первую очередь мы создавали машиностроение. Мне приходилось работать по 24 часа. Были и такие периоды, потому что станков не было, ничего не было, надо было придумать такие варианты, чтобы, получив заказы от железной дороги, суметь их реализовать. Приборостроение — особый повод для гордости Болховского полупроводникового завода. Отрасль также является основной, наряду с машиностроением. Параллельно мы занимались полупроводниковым производством, созданием прежде всего специального конструкторского бюро, которое разрабатывало изделия электронной техники, мы восстановили все приборы, которые делали непосредственно в период работы "Сапфира", и создали новых 77 приборов. Кадровая политика предприятия – создание или принятие уникальных людей. Только уникальные люди могут работать на нашем предприятии, потому что этот процесс не простой. Допустим, в машиностроении мы из 10 человек выбирали одного. А может вообще со всеми прощались, которые приходили. Точно также идет отношение с инженерно-техническими работниками, то есть мы даем возможность показать себя, рассказать о себе, суметь сделать что-то. Но если не получается, то мы расстаемся. Вот такой путь, потому что слабые на нашем предприятии не могут выжить. Могут выжить только сильные. Поэтому у нас уникальные люди.
- Появляются ли новые направления в производстве сейчас, в такое сложное время?
-Конечно. Сейчас мы активно работаем над созданием направления по выпуску конструкторов, которые позволят детям в возрасте от 3 лет и выше создавать образы танков, самолетов, другой техники, детской мебели и многое другое. Сейчас мы находимся на этапе сертификации. После получения соответствующих документов развивающие конструкторы отправятся потребителям. Готовим производство по изготовлению партии шаговых двигателей, управляющих помпой. Мы не останавливаемся на достигнутом. Ряд новых идей: занимаемся порядка 20 новыми разработками в электронике. Среди них есть совершенно новые. Есть идеи в области производства продуктов питания. Конфеты, печенье с кунжутом, сувенирные пряники. Готовим упаковочные тары. Загружено работой швейное производство (оказана серьезная поддержка со стороны областного правительства), кроме этого ждем заказов в производстве специальных костюмов. У нас имеется возможность шить защитные костюмы даже для медиков. Технические характеристики швейного оборудования таковы, что позволяют работать с материалами толщиной до 30 мм. Договоренности в этом направлении уже достигнуты. Платформа для реализации наших планов создана. Продолжаем развивать и базу для внутреннего туризма: уточняем маршруты, проводим исследования на рынке услуг, ищем новые варианты сотрудничества. Есть у нас еще много задумок, но озвучивать их пока не буду.
- Спасибо за беседу. До новых встреч.
НАША СПРАВКА
Вячеслав Николаевич Поярков, уроженец города Болхова — ученый, общественный деятель. Отличный хозяйственник, экономист с аналитическим складом ума.
Под его началом АО «БЗПП» вышло на новый виток развития. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом, активно участвует в общественной жизни города и района.
Награжден отраслевыми и государственными наградами:
Почетная грамота Губернатора Орловской области 2008г.,
Почетная грамота 2008г.,
медаль 70 лет Орловской области 2008г,
звание «Почетный машиностроитель» 2012 год,
медаль Космонавтики имени К.Циолковского 2013г.
орден Космонавтики имени К.Циолковского 2014 г.
-решением Болховского районного Совета народных депутатов 27 рс от 25.07.2013 года присвоено звание «Почётный гражданин Болховского района».
-медаль Космонавтики «Первый искусственный спутник земли» 2016 г.
-юбилейный знак «80 лет Орловской области» 2017 г.
-Почетный машиностроитель Орловской области 2017 г.
Указом Президента Российской Федерации от 27 января 2019 года медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награжден генеральный директор Болховского завода полупроводниковых приборов Вячеслав Николаевич Поярков. Коллектив гордится своим руководителем.
Почетной грамотой награжден генеральный директор АО "Болховский завод полупроводниковых приборов" Поярков В. Н. за многолетний добросовестный труд, большой вклад в укрепление обороноспособности Российской Федерации и социально-экономическое развитие Орловской области. Мы искренне рады, что самоотверженный труд Пояркова В.Н., его верное служение своей малой родине – Орловской области – нашли заслуженное признание на высоком государственном уровне.