Войти в почту

«Мастер и Маргарита» Акишина и Заславского: комикс по Булгакову

Есть популярная байка о том, что роман «Мастер и Маргарита» проклят. Его, де, нельзя экранизировать: множество попыток провалилось, а те, что были реализованы, окружала разная чертовщина. Правда или нет, но кажется, что лучше, чем на бумаге, этот текст не выглядит нигде. Разве что в графической форме, на стыке визуального и литературного. В издательстве «Бумкнига» вышла графическая адаптация романа.

«Мастер и Маргарита» Акишина и Заславского: комикс по Булгакову
© ReadRate

Если быть до конца точными, впервые комикс вышел почти 30 лет назад. Графическая адаптация «Мастера и Маргариты» была создана в 1992–1993 годах на базе московского клуба «КОМ» пионерами отечественного комикса Аскольдом Акишиным и Мишей Заславским.

Тогда комикс в не заметили, если не считать небольшого отрывка, опубликованного в газете Независимой рок-ассоциации «Р&К». Зато в Польше и Франции он вышел в полноценном формате и был по достоинству оценён.

И вот наконец адаптация добралась до родины и оказалась неожиданно актуальной: сейчас мы всё ещё переживаем бум графических романов и уже совершенно готовы к тому, чтобы воспринимать классических авторов в новом формате. В 2017-м вышло «Преступление и наказание» под авторством того же Акишина. Одним из серьёзных событий в мире комиксов на излёте прошлого года стал «Провиденс» и Джейсена Берроуза – масштабное и жуткое исследование творчества с отсылками к его произведениям.

Теперь мы имеем удовольствие полюбоваться будоражащим сочетанием великой русской классики и динамичного комикса в духе американского нуарного графического романа восьмидесятых или девяностых. За сценарий отвечает Миша Заславский, именно он «ужал» канонический текст до 136 страниц комиксных «баблов», устроив своего рода путешествие по страницам романа и его рукописных авторских редакций.

Понятно, что для первого знакомства с самым известным романом Булгакова этот комикс использовать бесполезно, но вот люди, которые хорошо ориентируются в тексте, с любопытством будут разглядывать дракулоподобный образ Воланда и почему-то напоминающую о Шагале фигуру летящей по ночному небу Маргариты. Роман стоит покупать сразу в двух экземплярах – один в личную библиотеку, другой в подарок ярому поклоннику «Мастера и Маргариты», наверняка у вас найдётся минимум один такой среди родных и друзей.

Оценить графическую версию романа можно онлайн – в Музее Михаила Булгакова открылась интерактивная выставка, посвящённая комиксу.