В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Всадники инстапокалипсиса: как нас травят медицинские гуру из Интернета

Instagram - новая лавочка у подъезда. Его знаменитости уверенно вошли в нашу жизнь. Выставляя себя напоказ, создают ложное ощущение личного знакомства. Возбуждаясь от такого вуайеризма, мы принимаем их как родных. И относимся к советам по ту сторону экрана без должного скептицизма.

Всадники инстапокалипсиса: как нас травят медицинские гуру из Интернета
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

«Аптечный ревизорро» Екатерина Диденко напирает на свой красный диплом фармацевта. Из-за чего ее подписчики ждут глубоких знаний по химии и медицине. Кошмар в бане показал, что проблемы есть даже со школьной программой. К сожалению, если ткнуть в навозную кучу Instagram, таких «советчиков» окажется немало. Настоящий ад начинается там, где ради бабла подделывают документы, лгут и несут псевдонаучную ересь.

Видео дня

Псевдорегалии

Пару лет назад российские бизнес-издания очаровала молодой ученый . Никого не напрягло, что карьеру Елена начинала с шампуней. В ее аккаунте - обнаженные фотки модели-анорексички, заверения в том, что она разбирается в молекулярной биологии, и 405 тыс. подписчиков! Повелось даже издание «РБК». Сейчас упоминания ученых степеней от ведущих университетов мира из профиля пропали. Благодаря настоящим ученым - и , членам Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований. Связавшись с зарубежными коллегами, они выяснили, что ни в , ни в Стэнфорде о Корниловой не знают. Увы, даже после разоблачения Елена продолжает барыжить левыми БАДами, вебинарами по 3 тыс. руб. и назначать «схемы из витаминов» наивным подписчикам. Причем дозы назначались конские. Причина банальная: чем больше купите, тем выше личная доля блогера.

Клизма от рака

Катя Чи (Тхи), 625 тыс. подписчиков, натуропат. Ее фишка - кофейные клизмы. Хоть для похудания, хоть от рака. Стоит ли говорить, что подтвержденного лечебного эффекта от таких процедур нет.

Клизмы - частый инструмент «целителей» из Интернета. Фрейд, кажется, называл такое «анальной фиксацией». Мы же напомним предостережение от настоящих медиков: клизмы делают только по назначению и без фанатизма. Реальная опасность - механические повреждения толстой кишки, вымывание микрофлоры, введение внутрь веществ, которым туда не надо.

К слову, увлечение альтернативной медициной - проблема общемировая. В США известная кофеманка - актриса . Пожалуйста, помните: известность не делает человека экспертом во всех областях.

«Схемы» от Тхи - жрать БАДы килограммами. Покупать, конечно же, только по ее ссылке. Главный наш враг, по версии Кати, некая «кандида пищевода». Однако медицинские справочники не знают такого диагноза. Есть кандидоз, она же молочница, грибковая инфекция. В некоторых случаях может быть очень опасной, например, когда организм ослаблен другими заболеваниями. Требует лечения антибиотиками. Но отнюдь не травяными настоями.

…а ум короткий

Новое веяние инста-гуру - коллаборации. Они объединяются, ссылаясь друг на друга как на специалистов. Та же Тхи сотрудничает с . В 2019-м научное сообщество удостоило ее анти- премии «ВРАЛ» - «ВРУнической Академии Лженаук». Увы, это не повлияло на 3 млн подписчиков.

Наталья называет себя врачом-терапевтом, кардиологом, эндокринологом, диетологом, детским диетологом и спортивным нутрициологом. Из уже знакомых отличительных меток - персональные промокоды на айхерб и странные диеты. В данном случае по анализу волос. Методы тестирования организма по содержащимся в шевелюре микроэлементам были раскритикованы и ушли из практики еще в начале 1970-х. Любимая пугалка Зубаревой - дырявый кишечник, который можно залатать правильным питанием. Наталья несколько лет обещает защитить диссертацию по этой теме, но где там.

Когда опусы таких шарлатанов попадаются настоящим врачам, те находят ошибки чуть ли не в каждом предложении. Диетолог Елена Мотова отмечает: «Книга пропагандирует медицинскую магию. Раньше изгоняли злых духов, потом придумали кровопускание, чтобы восстановить баланс жидкостей тела (гуморов), а современные инста-доктора лечат очищением от химии, авторскими системами питания, волшебными продуктами и добавками». Что характерно, целители почти не ссылаются на реальные исследования, а те, которые приводят, оказываются либо некачественными, либо вовсе не существуют.

Фальшивые прививки

Аудитория таких советчиков преимущественно женская. Для них рассказывают о красоте тела и души. О счастье материнства, не стесняясь вовлекать в процесс одурачивания собственных детей. Для гендерного баланса припомним педиатра Евгения Ликунова, который делал фальшивые прививки. Он создавал в соцсетях образ уважаемого в профессиональном сообществе специалиста.

Думаете, эти советы безобидны, а наука просто еще не все знает? Это так. В отличие от доморощенных инста-гуру, которые знают ответ на любые вопросы. Но мы почему так взъелись? Исследование 2017 года Йельской школы медицины «Использование альтернативной медицины на выживаемость больных раком» показало, что использование нетрадиционных методов увеличивает риск смерти онкологических больных в 5,7 раза. Это пока мы здоровые, нам никакой БАД не страшен.

Спасите наши уши Эксперт по всем вопросам. Забудьте о профильных врачах. Вам посоветуют одни и те же клизмы и травки и от аллергии, и от заболеваний кожи, и от онкологии. Эксперт «умеет в науку». Зачем объяснять понятно, когда можно завалить псевдонаучной лексикой. А еще придумать собственную терминологию. Этим славилась Корнилова, допуская ошибки в биологических терминах и названиях болезней. Эксперт-эзотерик. Апелляция сразу и к научному знанию, и к духовным практикам. Знаменитая цитата из книги «Вальс гормонов»: «Щитовидка - центр между физическим телом человека и его горловинной чакрой». Несмотря на широту взглядов, современная наука не оперирует чакрами и энергетическими полями. Важно Instagram - не место, куда идут за медицинскими советами. Читайте сайты о доказательной медицине: «Только спросить», medfront.org, medspecial.ru, medchannel.ru, «Кокрейн», телеграм-каналы «ШБмнк», «Намочи манту» и др.