Войти в почту

Воплощение знаний тибетских монахов-целителей

Продолжаем (начало в «АН» №5) рассказывать об активных компонентах бальзама ТИБЕТИН. Сегодня мы познакомимся с эфирным маслом розмарина (Rosmarinus Officinalis Leaf Oil) и поговорим о его значении для опорно-двигательного аппарата и кожного покрова человека. РОЗМАРИНОВОЕ масло получают из вечнозелёного средиземноморского кустарника под названием «роса моря» (ros marinus – лат.), или rosmarinus officinаlis – розмарин лекарственный или обыкновенный. Легенды и мифы Первые упоминания о розмарине встречаются на каменных плитах клинописью, это примерно 5000 год до нашей эры. Гиппократ (460–370 гг. до н.э.), отец медицины, лечил настоями розмарина болезни печени. В апокрифических (неканонических) библейских легендах о бегстве Святого семейства в Египет рассказывается, как Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под кустик розмарина с белыми цветками, и они превратились в голубые. В 77–78 годах уже нашей эры древнеримский военный врач, фармаколог и натуралист, один из отцов ботаники и фармацевтики Диоскорид (грек по происхождению) описывает rosmarinus в De Materia Medicа ( , «О лекарственных веществах»), одной из самых влиятельных книг о растениях и сборнике рецептов лекарственных препаратов, дошедших до наших дней. Удивительно, но в то же самое время, примерно в 77 году н.э., Плиний Старший пишет в «Естественной истории», крупнейшем энциклопедическом сочинении античности, о том, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет. С тех времён и до наших дней «морская роса» символизирует память. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мёртвых. Примерно в 220 году растение было натурализовано в Китае во времена поздней династии Хань и сразу же стало играть значительную роль в традиционной китайской медицине. Розмарин отлично регулирует Ци (жизненную силу) и исцеляет от депрессии и проблем с пищеварением. В созданном около 800 года «Капитулярии о поместьях» (Capitulare de villis) Карла Великого, инструкции по управлению королевскими поместьями, розмарин включён в список растений, которые необходимо было выращивать при монастырях. В «Книге об искусстве исцеления» немецкой святой, настоятельницы Бенедиктинского монастыря Хильдегарды Бингенской (1098–1179) написано: «Розмарин помогает при слабости мозга. Вложить листья в вино, подогреть и дать пациенту вдыхать его пары…» В XIII веке в «Книге Миддвайских врачей» – записках придворных врачей короля Южного Уэльса, чьей резиденцией было местечко Миддвай, розмарин рекомендуется для лечения помешательства, нервозности, ночных кошмаров, тошноты и «любых других нездоровых состояний». А если есть бульон ложкой из древесины розмарина, то можно не опасаться ядов. Вода королевы Венгрии Первые описания розмаринового эфирного масла появились в XIV веке, и в то же самое время (1320–1370 гг.) легенды описывают создание путём перегонки смеси зелени розмарина и спирта (в некоторых вариантах – коньяка) первого парфюма – «Воды королевы Венгрии», праматери всех духов, туалетных вод, одеколонов и лосьонов. Кто точно скрывается за титулом венгерской королевы, доподлинно не известно, но по основной версии – это королева Венгрии Елизавета Польская (1305–1380 гг.), которую также называют Изабеллой, или королевой венгерской Эржебет. Она была королевой-консортом (жена короля) Венгрии и регентом Польши (1370–1375 гг.). По легенде, розмариновая вода была создана придворным алхимиком как средство от подагры и ревматизма, которыми страдала престарелая венгерская королева. Ароматная жидкость обладала чудесным запахом и омолаживающими свойствами и помогла королеве не только вылечить болячки, но и вернуть молодость и красоту. Слух о чуде под названием «Вода королевы Венгрии» моментально разнёсся по всем европейским королевским дворам. Она использовалась как средство для «очистки организма» и лекарство от головной боли до конца XVII века. Высоко оценивал целебные свойства эфирного масла розмарина Парацельс (1493–1541 гг.), швейцарский алхимик и врач эпохи Возрождения, один из основателей современной науки. Он утверждал, что розмариновое масло способно укреплять весь организм. В «Гамлете» Шекспира (1600–1601 гг.) Офелия раздаёт цветы из своего букета: «There\'s rosemary, that\'s for remembrance; pray, love, remember» («Вот розмарин на память: молись, люби и вспоминай»). Николас Калпепер (1616–1654 гг.), английский фармацевт, ботаник и врач, автор до сих пор цитируемого «Полного травника» (The Complete Herbal, 1653), в котором он писал, что розмарин улучшает ослабшую память. В Европе XVII века при эпидемиях чумы ветки розмарина жгли на кострах для дезинфекции воздуха. А французская легенда утверждает, что Жозефина Богарне, французская императрица и первая жена Наполеона, не допускала супруга в свою спальню, пока он не вымоется розмариновой водой. Впервые в России розмарин был высажен на территории Никитского ботанического сада (Ялта) в 1813 году, единственным производителем розмаринового масла в СССР был Наташинский завод в Алуште (Крым), который сейчас входит в АО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод». Продолжение читайте в следующем номере. Для получения эффекта от использования природного бальзама ТИБЕТИН наносите его правильно! Способ применения: Нанесите тонкий слой бальзама на чистую кожу, распределите массажными движениями. Рекомендуется для ежедневного использования. Меры предосторожности: Не применять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость ингредиентов, входящих в состав. Избегайте попадания бальзама в глаза, на слизистые оболочки и повреждённые участки кожи. Секрет тибетских монахов в натуральном составе бальзама! В рецептуре высокогорного природного бальзама ТИБЕТИН содержатся тибетское мумиё, экстракты женьшеня, имбиря, сабельника и другие натуральные ингредиенты, дополняющие и усиливающие действие друг друга. Сбалансированный комплекс активных компонентов способствует ускорению обмена в тканях и, как следствие, уменьшению отёчности, ускорению процессов регенерации, оказывает успокаивающее, согревающее и релаксирующее действие. ТИБЕТИН смягчает и питает кожу рук, а также помогает избавиться от микротрещин после использования антисептических средств с высоким содержанием спирта, что особенно актуально сейчас в связи с активной дезинфекцией. Активные компоненты: тибетское мумиё, экстракт женьшеня, экстракт имбиря, экстракт сабельника, камфора, эфирное масло можжевельника, эфирное масло розмарина, эфирное масло эвкалипта, ментол. Состав: Aqua, Propylene Glycol, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Camphor, Menthol, Comarum Palustre Extract, Panax Ginseng Root Extract, Glycerin, Zingiber Officinale Extract, Acrylates/C10‑30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Phenoxyethanol, Mumie, Juniperus Communis Fruit Oil, Rosmarinus Officinalis Leaf Oil, Eucalyptus Globulus Oil, Ethylhexylglycerin, Sodium Hydroxide, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate, Limonene, Linalool. Высокогорный природный бальзам ТИБЕТИН – это ваше здоровье в удобной упаковке. Возьмите его с собой, и вы удивитесь, как в него помещается столько восточной мудрости! Впереди праздники, думаете, что подарить близким? Заботу! ТИБЕТИН согреет тех, кого вы любите.

Воплощение знаний тибетских монахов-целителей
© Аргументы Недели