В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Финалистами стали авторы от 26 до 35 лет из , , Нижнего Новгорода, , , , , , , , Алматы и . Средний возраст финалистов четвёртого сезона – 30 лет.

Объявлен Короткий список премии «Лицей»
Фото: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямФедеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Короткий список сформировал Совет экспертов: прозаик и литературный критик , ответственный секретарь журнала «Октябрь» Анна Воздвиженская, заведующая отделом поэзии журнала «Дружба народов» , заместитель заведующего отделом прозы журнала «Новый мир» , прозаик, поэт и драматург , председатель совета экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» и поэт, директор премии «Поэзия» Виталий Пуханов. Совет экспертов рассмотрел 2312 работ соискателей.

Видео дня

Председатель Совета экспертов Владимир Березин: – У нас не двадцать финалистов — у нас 2312 победителей, потому что самое главное для автора – быть услышанным и прочитанным, и это произошло. Сейчас часто спрашивают: пишут ли наши авторы о наступившей эпохе коронавируса? Нет, литература вызревает медленно, ей нужно отстранение от событий. Но уверен, что участники этого сезона опишут наш меняющийся мир. Литература – великий инструмент, который позволяет ответить на любые вызовы мироздания.

Анна Воздвиженская, эксперт, ответственный секретарь журнала «Октябрь»: – Рукописи приятно удивили жанровым разнообразием. Помимо романов, повестей и сборников рассказов встретился манифест нового литературного направления, а также пьеса, написанная стихами. Молодые писатели рефлексируют, пристально всматриваясь в себя, но не менее пристально смотрят они на окружающий мир. Авторы, претендующие на премию имени Пушкина, следуют пушкинским заветам – учатся «в истине блаженство находить».

Ольга Новикова, эксперт, заместитель заведующего отделом прозы журнала «Новый мир»: – В дни суровых испытаний современная литература читается и оценивается по-другому. Как молодая проза отвечает на вызовы времени? Вмиг устарели фантастические сюжеты и антиутопии о жизни после взрыва. Вместо взрыва пришла другая беда, и жить приходится не после, а во время неё.

Дмитрий Данилов, эксперт премии, прозаик, поэт и драматург: – Я очень благодарен всем участникам, и не только как эксперт, но и просто как читатель, получил огромное читательское удовольствие. Хочу обратиться к тем, кто не попал в финал – не расстраивайтесь. У вас в руках есть мощнейший ресурс – это молодость. У вас всё впереди, в том числе и у тех, кому уже 35 – для литературы это не возраст. Все премии будут ваши, если вы не бросите писать и всерьёз пойдете вперёд.

Виталий Пуханов, эксперт, поэт, директор премии «Поэзия»: – Хочу заверить авторов, что опыт поражения в жизни ценнее опыта победы и способен научить большему. Хотя и опыт победы человеку время от времени необходимо пополнять.

Шесть лауреатов премии по традиции будут названы в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Общий призовой фонд премии «Лицей» составит 4,8 миллиона рублей.

, писатель, обозреватель «», председатель жюри первого сезона премии: – Уже первый сезон принёс серьёзный урожай. Например, , занявшая второе место в прозе, сегодня стала литературной звездой. Так что от премии «Лицей» до литературной известности расстояние короче воробьиного носа.

В четвёртом сезоне в жюри премии работают: • поэт , • писатель, профессор , • литературный агент Юлия Гумен, • поэт и председатель жюри – лауреат премии «Большая книга», главный редактор журнала «Юность» : – Вам крупно повезло – вы пишете в том же возрасте, в котором писали и Пушкин, и Лермонтов, и Маяковский. Очень хочется художественно смелых, достоверных, оригинальных произведений. Я в это верю и вижу, как новые авторы появляются в большой бесконечной русской литературе. Я надеюсь, что премия «Лицей» в очередной раз высветит самых ярких, самых искренних и честных. В литературе всегда просторно.

Ким Тэ Хон, генеральный директор АО «ЛОТТЕ РУС»: – Я очень рад, что несмотря на все события, которые сейчас развиваются в мире, нам удалось провести в этом году четвёртый сезон литературной премии «Лицей». Уже менее чем через месяц мы узнаем имена победителей этого года. Желаю всем удачи и творческих побед!

Напутственные слова финалистам прислали лауреаты прошлых сезонов «Лицея»: : «Лицей» – это гораздо больше, чем премия, это комьюнити, которое объединяет разных людей, это поисковая система, где творческие люди находят, читают и поддерживают друг друга». Дана Курская: «Эта премия даёт не только денежный приз и популярность. Она даёт молодому автору понимание, что всё не зря. «Лицей» – это большой праздник поэзии и справедливости». Оксана Васякина: «Я много раз в жизни проигрывала. И если вы в этом году не получите премию, это не значит, что не нужно дальше идти, не значит, что вы не достойны». Константин Куприянов: «Творчество молодых – бурная река. Будьте этим потоком, пусть он несёт вас, заражает сердца ваших читателей радостью и любовью, придаёт вам чувство нужности».

Учредители премии: группа компаний «ЛОТТЕ» в России (АО «ЛОТТЕ РУС» и ООО «Лотте Конфекшнери»), Российский книжный союз, Литературный институт им. Горького, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Российская газета», «», Ассоциация литературно-художественных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности».

Наблюдательный совет премии возглавляет президент Российского книжного союза . Члены Наблюдательного совета: заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям , специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству , генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица, генеральный директор компании «ЛОТТЕ РУС» Ким Тэ Хон, генеральный директор «ЛОТТЕ Конфекшнери» Ким Чжун Ен, председатель Ассоциации литературно-художественных журналов , главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, ректор Литературного института им. Горького .

Произведения Короткого списка будут опубликованы на сайте премии, на портале «Год литературы» и в «Литературной газете».

Проза: , «Павел Чжан и прочие речные твари» (Москва) , «Часть картины» (Пушкино) , «Отправление» (Санкт-Петербург) Алина Гатина, «Нимфалиды» (Алматы) Екатерина Какурина, «Маркетолог от Бога» (Москва) Сергей Кубрин, «Мирный житель» (Пенза) Илья Нагорнов, «Небо хочет нас назад» (Нижний Новгород) , «Тринадцать месяцев» (Калининград) , «Панический блог» (Черкесск) , «Богова делянка» (Калининград)

Поэзия: Денис Безносов (Москва) Влад Гагин (Санкт-Петербург) Мария Гладцинова, «нисёнито» (Вологда) Юлия Дрейзис (Москва) , «Неоглядная долгота» (Нижний Новгород) , «Время собственное» (Москва) Борис Пейгин (Томск) Галина Рымбу (Львов) Евгения Ульянкина, «Такое дело космос» (Москва) Александра Шалашова, «Инанна спускается в ад» (Самара)