В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Депутаты хотят изменить закон в пользу Вероники Скворцовой

Экс-глава , а ныне руководитель несколько раз спасала жизни не в статусе врача, а уже будучи чиновником. Например, в марте 2019-го министр оказала первую помощь пассажирке экономкласса рейса — Ташкент. Та почувствовала резкие боли в животе и удушье, Вероника Игоревна осмотрела её и дала лекарства из личной аптечки. И нарушила букву закона. Сейчас в любое применение медикаментов разрешается только при оказании медицинской помощи, но никак не при первой. Получается, что каждый раз министр нарушала букву закона.
Депутаты хотят изменить закон в пользу Вероники Скворцовой
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Чтобы не проходили мимо
Надо разделить понятие первой помощи на простую и расширенную, с применением медикаментов и спецсредств. Научить оказывать её до приезда скорой необходимо представителей некоторых профессий, например, охранников, бортпроводников, полицейских, убеждён депутат , заслуженный врач России . И, конечно, не запрещать профессиональным врачам помогать людям, если они случайно стали свидетелями начинающегося инфаркта, инсульта или ДТП. Поэтому он разработал и, как стало известно «Парламентской газете», направил в кабмин соответствующий законопроект.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Почему в аптечках на транспорте можно найти просроченный нашатырь»
Сейчас, по данным Минздрава, оказывают первую помощь менее чем в двух процентах случаев, хотя нужна примерно 65 процентам пострадавших. Она, согласно приказу ведомства, необходима при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения, отравлении, наружных кровотечениях, инородных телах в верхних дыхательных путях, травмах различных областей тела, ожогах и обморожениях.
«Обычную помощь, которая включает вызов скорой, искусственное дыхание и фиксацию пострадавшего в безопасной позе, сможет оказать любой гражданин, этому ведь и в школе учат. А расширенная первая помощь — это ещё и применение спецсредств, например, автоматического дефибриллятора, введение обезболивающих», — объяснил Герасименко «Парламентской газете».
Скорее всего, поправки о первой помощи будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию. А подзаконные акты — инструкции по использованию медикаментов и списки представителей профессий, которые смогут её оказывать, предстоит разработать Минздраву.
За попытку помощи нельзя наказывать
Все нестыковки, которые мешают спасать человеческие жизни, пора убирать, поддерживает коллегу член , заслуженный врач России Владимир Круглый.
«Первую помощь мне приходилось оказывать неоднократно, в том числе на борту самолёта, — рассказал сенатор «Парламентской газете». — Конечно, любой медработник пойдёт на помощь, не думая о каких-то последствиях, но в наше сложное время на это приходится обращать внимание».
Кстати, в марте 2019 года Госдума приняла в первом чтении ещё один необходимый законопроект — об использовании автоматических наружных дефибрилляторов, но согласования поправок ко второму затянулись.
«Пока у нас идут дебаты с Правительством — чиновники опасаются, «как бы чего не вышло». Надеюсь, убедить всё же получится», — отметил Герасименко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дефибрилляторы могут появиться в каждом самолёте»
Кроме того, на этапе разработки находятся проекты поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им, нельзя будет предъявить иск за «неправильную» первую помощь, если тот, кто её оказал, стремился облегчить положение пострадавшего.
«Поправки в уголовное и административное законодательство пока разрабатываем, но обязательно внесём в Госдуму до конца года», — пообещал депутат.