В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Более половины россиян хотят привиться от коронавируса

«Более половины россиян потенциально заинтересованы в прохождении вакцинации: 59% отмечают, что при появлении вакцины с доказанной эффективностью точно или скорее всего сделали бы прививку против коронавируса себе либо членам семьи. При этом каждый четвёртый (26%) высказал крайнюю степень уверенности в том, что сделал бы такую прививку», - сообщает ТАСС со ссылкой на результаты опроса.
Более половины россиян хотят привиться от коронавируса
Фото: Популярная механикаПопулярная механика
При этом большинство опрошенных (70%) считает, что вакцинация от коронавируса должна быть добровольной. Каждый пятый (21%) высказался за проведение обязательной вакцинации в случае появления вакцины с доказанной эффективностью. Мнение, что вакцинацию в России проводить не следует, разделяют 6% респондентов. Готовность сделать прививку против коронавируса выше среди мужчин (63%), молодёжи 18-24 лет (68%) и респондентов в возрасте 45 лет и старше (63% среди опрошенных 45-59 лет и 70% в группе 60+).
Ниже эти показатели в возрастных группах 25-34 лет и 35-44 лет (47% и 46% соответственно). Среди тех, кто демонстрировал большую лояльность вакцинации (сделали прививку от гриппа в прошлом году), готовность пройти вакцинацию от коронавируса выше - 71%. Полагают, что не стали бы делать прививку против коронавируса, около трети респондентов (35%). При этом отмечается, что выше эти показатели в возрастных группах 25-34 и 35-44 лет (47% и 49% соответственно).
Около 47% россиян предпочли бы отечественного производителя, 12% - иностранного, а более трети сообщили, что для них не имеет значения страна производства вакцины (37%). Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 13 мая по заказу ООО «Октагон Медиа». Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.