В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В РЖД объяснили высокие темпы роста контейнерного транзита

Напомним, что по данным компании, транзитные перевозки груженых контейнеров в сообщении – Европа – Китай по сети выросли в 2 раза в апреле. По данным заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Центра фирменного транспортного обслуживания Алексея Шило, за 11 дней мая транзитные перевозки груженых контейнеров по сети увеличились к аналогичному периоду прошлого года в 1,7 раза, а по маршруту Китай – Европа – Китай – в 2,2 раза.

В РЖД объяснили высокие темпы роста контейнерного транзита
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

На оперативном совещании компании генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» отметил, что холдинг должен быть готов обеспечить дальнейший кратный рост спроса на такие перевозки. Для этого есть все необходимое.

Видео дня

«Для балансировки контейнеропотоков в направлении Восток – Запад – Восток в апреле ОАО «РЖД» принято решение о снижении до 40% ставок на транзитные перевозки порожних универсальных контейнеров из третьих стран в Китай. Специальные тарифы распространяются на перевозки, осуществленные с 1 апреля 2020 года по 31 августа 2020 года», сообщили в компании.

Снижение ставок направлено на улучшение условий возврата порожних контейнеров. Так, если перевозки груженых контейнеров на маршруте Китай – Европа – Китай в марте 2020 года выросли на 33,4%, до 28,5 тыс. ДФЭ, то отправка порожних, следующих в основном из Европы в Китай, снизилась почти на 70%, до 1 тыс. ДФЭ. Исходя из дальнейшей динамики перевозок, срок действия специальных тарифов может быть продлен до конца года.

Также представитель монополии отметил, что росту объемов контейнерных перевозок способствует значительное улучшение эпидемиологической ситуации в Китае и восстановление работы большинства промышленных предприятий, а также существенное конкурентное преимущество железнодорожного транспорта перед автомобильным и морским во время введенных ограничительных мер. Кроме того, в странах Европы с середины апреля также отмечается постепенное смягчение карантинных мер, а также ввод в эксплуатацию части промышленных предприятий и рост покупательской активности.