В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Не сразу вспомнили: о проблемах инвалидов в самоизоляции

В не сразу вспомнили о людях с ограниченными возможностями и первое время, когда началась пандемия коронавируса практически не слышно было понятий люди с ограниченными возможностями или инвалиды, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт ОНФ, генеральный директор некоммерческой организации «Национальный центр проблем инвалидности», президент Ассоциации предприятий реабилитационной индустрии .

«Но понятно, что такие люди особенно страдают в период катастроф, стихийных бедствий, эпидемий. И, кончено, со временем она них обратили внимание. Я и член обратились в и написали соответствующее письмо , в котором обратили внимание не просто на не проблемы, которые существуют, но и на основные направления, по которым надо работать для того, чтобы не допустить страдания инвалидов и уменьшить последствия коронавирусной инфекции для них.

Видео дня

О чем идет речь? Например, инвалиды — это не однородная масса, они все очень разные. Особенно в этой ситуации страдают люди с тяжелой инвалидностью, которые нуждаются в постоянном уходе. Такие семьи попали в трудную ситуацию в условиях самоизоляции.

Также есть семьи, где и муж, и жена инвалиды. Есть семьи, где ребенок инвалид, маломобильные граждане. Таких категорий людей оказалось достаточно много.

В первую очередь для помощи людям с ограниченными возможностями начали работать социальные службы и оказывать срочную социальную помощь. Все инвалиды состоят на учете в соцслужбах, поэтому первыми включились в помощь инвалидам социальные работники.

Затем, что это очень хорошо, включились волонтеры. Конечно, они помогают всем, но на первом месте стоят пожилые люди и инвалиды. Тем более, что среди 12 млн российских инвалидов (достаточно большое количество) три четверти — это люди старше 60 лет и, как правило, это маломобильные люди. То есть государство включилось в помощь таким гражданам.

Сейчас осталось несколько проблем, которые нужно решить для помощи инвалидам. Первая проблема — вопросы сохранения доходов инвалидам и их семей. Восстановление на работе, если их уволили. И другие меры поддержки — пособия и др., то есть помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и потерял доход.

Вторая проблема — обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и лекарственными препаратами жизненно важными для них. Нужно, чтобы предприятия, которые производят эти средства, попали в перечень пострадавших предприятий и получили соответствующую господдержку.

Сегодня пока господдержки этих предприятий пока нет. До 20 мая правительство должно предоставить президенту РФ предложения по этому вопросу.

Третья проблема. В России есть специальный рынок труда, где работают инвалиды: Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество инвалидов. Эти предприятия тоже попали в очень сложную ситуацию. Их также надо поддержать.

Например, слепых людей нигде не берут на работу, они могут трудится только на специальных предприятиях. Если не поддержать такие организации, они перестанут существовать, и инвалиды останутся без денег.

Тема поддержки инвалидов болезненная. Нельзя про них забывать. Но забывают, к сожалению, регулярно. Пока в семье не появляется инвалид или сам чиновник не становится инвалидом, не очень помнится о людях с ограниченными возможностями», — высказал свое мнение Александр Лысенко.

Читайте также: Самоизоляция в РФ: как мы выживаем в новых реалиях — все новости