Войти в почту

Как кубанские депутаты в Госдуме проголосовали за закон, ограничивающий права россиян на участие в выборах

в третьем чтении приняла закон, который ограничивает права осужденных россиян на участие в выборах. Так, согласно тексту документа, в занимать выборные должности не смогут люди, которые были осуждены по 50 различным статьям УК РФ и у которых на момент выборов не истекли пять лет со дня снятия или погашения судимости. В список вошли такие статьи уголовного кодекса, как убийство в состоянии аффекта, доведение до самоубийства, причинение вреда здоровью средней тяжести, воспрепятствование осуществлению избирательных прав, кража, мошенничество.

Как кубанские депутаты в Госдуме проголосовали за закон, ограничивающий права россиян на участие в выборах
© Новая Кубань

Также в перечне указаны так называемые политические статьи — за нарушения на митингах и угрозы в отношении представителя власти. В частности, в числе осужденных по этим статьям были участники протестов в Москве летом 2019 года, к примеру — блогер и студент .

Как указано на официальном сайте ГД РФ, 250 парламентариев проголосовали "за", против высказались 81 народный избранник. Депутаты Госдумы от Краснодарского края проголосовали следующим образом: поддержали законопроект , , , , , , . Не поддержал . Не голосовали , , , , , , и .

Чтобы закон вступил в силу, его должны утвердить и подписать президент России.