Ветеран из Лианозова в войну служил в разведке

В Лианозове живет ветеран Иван Сергеевич Лонин, который в годы Великой Отечественной войны служил разведчиком и выполнял опасные диверсионные задания во вражеском тылу. В рамках рубрики «Воспоминания ветеранов о войне» бывший разведчик рассказал о своем боевом пути. Его история опубликована на страничке управы в социальной сети «ВКонтакте». Иван Лонин родился в 1925 году в Ульяновской области. — Когда началась война, мне было 16 лет, поэтому меня призвали в народную дружину. Ночью патрулировал улицы, а днём клепал запчасти для автоматов на столичном заводе. В декабре 1942 года на меня послали учиться в пехотное училище имени Верховного Совета. Через год — лейтенантские погоны, распределение в разведку и переброска в тыл врага, — вспоминает ветеран. — За год учёбы я выучил немецкий и английский. А венгерский язык пришлось штудировать экспромтом. Первой разведывательной миссией лейтенанта Лонина стала оккупированная Венгрия. Там предстояло создать обширную разведывательную сеть и выполнять диверсионные задания. — Перед заброской в тыл меня научили многим шпионским премудростям, но кое-что пришлось осваивать по ходу дела. Например, я совсем не умел водить автомобиль. Видел лишь со стороны, как шоферы переключают передачи. А тут после завершения одной операции пришлось спасаться бегством. Бегу, а за мной взвод немецких автоматчиков. На обочине стояла пустая легковушка. Недолго думая, сажусь, завожу и рву на себя передачу. Получилось! — вспоминает Иван Сергеевич. После войны фронтовик окончил две военные академии: Военно-дипломатическую и Академию радиационной, химической и биологической защиты. А в конце 1950-х он работал начальником физико-химической лаборатории космодрома Байконур. — На приказе о старте моя подпись стояла рядом с подписью Сергея Королёва, — с гордостью говорит Иван Сергеевич. На заслуженную пенсию ветеран вышел в 1980 году. В числе его наград: «Орден Славы II-степени», медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и другие знаки отличия, а также благодарственные письма от командования. Кстати, как объясняет ветеран, во время войны разведчиков ГРУ медалями не баловали. Его настоящей фамилии не было ни в одном списке части. И только по истечении срока давности секретных приказов, стали приходить награды.

Ветеран из Лианозова в войну служил в разведке