Писателю и политическому деятелю Сергею Шаргунову сегодня 40 лет

родился 12 мая 1980 года в в литературной семье. Его отец — священник Александр Шаргунов, преподаватель Московской духовной академии, в прошлом поэт и переводчик, мать – в девичестве , дочь писателей и Валерии Герасимовой, родня знаменитому кинорежиссеру .
Писателю и политическому деятелю Сергею Шаргунову сегодня 40 лет
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Сергей Шаргунов —писатель, журналист, общественный и политический деятель, ведущий ряда культурных программ на радио и телевидении. Депутат VII созыва с октября 2016 года, заместитель председателя Комитета по культуре. Как депутат прославился выступлениями в защиту простых людей, с которыми несправедливо обошлись власти. Высказывал сомнения в правомерности "антиэкстремистского законодательства", приводящего к тюремному заключению за репосты в соцсетях, в том числе задал этот вопрос Президенту России во время "прямой линии" летом 2018 года. По итогам этого выступления было принято властное решение о частичной декриминализации 282-й статьи, поддержанное Государственной Думой.
Писатель окончил по специальности "журналист-международник". Как военный корреспондент был в зоне боевых действий в Южной Осетии в 2008 году, в Сирии в 2016 году и в Донбассе. Как литератор и публицист Сергей Шаргунов печатался с 19 лет. Создал произведения "Ура!", "Малыш наказан", "Битва за воздух свободы", "Птичий грипп", "1993. Семейный портрет на фоне горящего дома", "Катаев. Погоня за вечной весной", "СВОИ" и много сборников рассказов и очерков. Шаргунов - лауреат премии в области культуры, национальной премии "Большая книга", независимой премии "Дебют" в номинации "Крупная проза", государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянских премий "Arcobaleno" и "Москва-Пенне", Горьковской литературной премии, дважды финалист премии "Национальный бестселлер". Уже два года Сергей Шаргунов является заместителем председателя Союза писателей России. С августа 2019 года входит в состав президентского Совета по русскому языку. Также в настоящее время возглавляет экспертный совет премии имени "Чистая книга".
Существует поверье, что 40 лет – "тяжелый" юбилей. В свой праздничный день Сергей Шаргунов оставил в соцсети facebook.com пост "Сколько лет? Сорокет", где есть такие слова: " родители, которым было, как мне сейчас, когда я родился, лежат в больнице в тяжёлом состоянии. И в этот мой день единственное желание, чтобы они выздоровели".
Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес писателя и желает скорейшего выздоровления его близким, а самому Сергею Александровичу – крепкого здоровья и творческого долголетия.
Читайте на портале "Ревизор.ru" интервью с писателем.
18+