«Мы несем колоссальные убытки» - омские рестораторы просят разрешить им открыть хотя бы летние веранды
Омские представители сферы HoReCa не выдержали почти 1,5 месячного простоя в работе и обратились с коллективным письмом к губернатору Александру Буркову. Рестораторы описывают сложившуюся в их отрасли сложную ситуацию и просят ослабить ограничительные меры, чтобы дать им возможность постепенно вернуться к работе. С 28 марта омские рестораны, кафе, бары и столовые могут работать только в формате доставки и на вынос, традиционный режим функционирования запрещен из-за ситуации с коронавирусом. Это, по словам представителей сферы, обернулось для них «колоссальными убытками» - рестораторам приходится выплачивать зарплату сотрудникам (хотя больая их часть сейчас не задействована на производстве), решать вопрос с арендной платой (как следует из письма, «арендодатели в большем количестве отказываются снижать арендную плату»), возвращать предварительные оплаты за не проведенные мероприятия ( часть полученных денежных средств была уже потрачена на закупку сырья и товаров), оплачивать услуги служб доставки и прочее. Владельцы омских заведений общепита просят губернатора разрешить им постепенно возвращаться к традиционному формату работы. Начать предлагается с открытия летних веранд, террас, сезонных кафе под открытым небом. При этом рестораторы обещают на первом этапе работать по предварительной записи, заполнять залы только на 1/3, работать в перчатках и масках, каждые три часа дезинфицировать помещения, соблюдать социальную дистанцию и рекомендации Роспотребнадзора. Под письмом, которое размещено на платформе для создания петиций, подписались рестораторы Денис Кошель, Станислав Медведев, Сергей Поротников, Игорь Белоглазов и другие. Ранее с обращениями к губернатору выступали владельцы омских ТЦ, салонов красоты и представители других сфер бизнеса.