Когда построили первую каменную церковь на Руси

Первая каменная церковь на Руси была построена и освящена в честь пресвятой Богородицы 1024 года назад, 12 мая 996 года, в . Эта церковь называлась десятинной, так как на её возведение князь Владимир Великий направил десятую часть своих доходов.
Когда построили первую каменную церковь на Руси
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Этот храм представлял собой шестиярусное здание с куполом. В начале 11 века церковь была повреждена пожаром, но вскоре её восстановили и с трёх сторон достроили галереи. Десятинную церковь богато украсили мозаиками, фресками, резными мраморными плитами. Иконы, кресты и посуду привезли из Херсонеса Таврического в 1007 году. В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница. В ней похоронили князя Владимира и его супругу — византийскую царевну Анну.
Также в храм перевезли из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044 году похоронил в Десятинной церкви посмертно «крещённых» братьев Владимира — Ярополка и Олега Древлянского.
В 1169 году церковь разграбили войска , в 1203 году — армия Рюрика. В конце 1240 года орда хана Батыя, взяв Киев, уничтожила Десятинную церковь. По преданию, храм рухнул под весом набившихся в неё киевлян, которые пытались спастись от монголов. В 30-е годы 17 века начались раскопки храма. Были обнаружены останки похороненных там князей, которые перенесли в Успенский и Софийский соборы.
18+