Почему инновационная обработка почвы не всегда заканчивается успехом
Поле «под ноль» Владимир Михайлович многие годы посвятил изучению инновационных технологий обработки почвы, в сотрудничестве с крупными сельскохозяйственными предприятиями региона экспериментировал на полях. По мнению ученого, систему отечественного земледелия нужно менять, в противном случае мы отстанем и утратим лидерские позиции на мировом рынке зерновых и масличных культур. – Понятно, что задача состоит в том, чтобы при существенно меньших затратах получать климатически обеспеченные урожаи хорошего качества с высоким уровнем рентабельности производства сельскохозяйственной продукции. Вот тогда наша продукция и будет конкурентоспособной, – поясняет Владимир Михайлович. – Но как этого добиться? Опыт ведущих зарубежных производителей говорит о необходимости внедрения щадящих технологий обработки почвы. В частности, систем no-till и strip-till. Термин no-till переводится как «не пахать» или «не обрабатывать почву», поэтому принятое у нас другое название – «технология нулевой обработки почвы» не совсем корректно, но понятно, что здесь предполагается отказ от любой обработки. В свое время вспашка земель с оборотом пласта позволила совершить революцию в АПК – удвоить урожаи. Но время не стоит на месте, и сегодня к эффективности производства предъявляются уже другие требования. Тем более что постоянная отвальная вспашка не проходит даром. – При вспашке земель с переворачиванием пласта почва страдает от ветровой и водной эрозии, в результате чего теряет плодородие, – напоминает профессор. Кроме того, всю площадь поля постоянно «утюжит» тяжелая техника, из‑за чего происходит уплотнение почвы, снижается инфильтрация влаги, ухудшается воздухообмен. Землю на ветер О необходимости внедрения новых подходов говорят давно, в том числе в нашей стране. Владимир Михайлович напоминает о работе Ивана Евгеньевича Овсинского «Новая система земледелия», опубликованной на стыке веков – в 1899 году. Книга потрясла умы земледельцев и за 10 лет была четырежды переиздана в России. Овсинский был противником вспашки и предлагал проводить основную обработку почвы всего на два дюйма, или на пять сантиметров. Ученый ушел из жизни в 1909 году, и постепенно о нем забыли. В 2004 году «Новая система земледелия» была переиздана в Новосибирском ГАУ. В предисловии к книге профессор Конев написал: «Кафедра земледелия Новосибирского ГАУ в течение 30 лет проверила в опытах и на практике все основные положения «Новой системы земледелия» И. Е. Овсинского и подтверждает высокую экономическую, ресурсосберегающую и почвозащитную роль этой системы. Без применения средств химизации нам удалось достичь урожайности зерновых культур до 40-50 ц / га, что перекликается с урожаями у Овсинского». В системе no-till роль взрыхленного верхнего слоя почвы выполняет мульча из мелкоизмельченной растительной массы убранной культуры. Авторами этой прогрессивной системы стали, к сожалению, не мы, а канадцы. Стоит вспомнить также о системе безотвальной обработки, автором которой является «ученый от сохи» Терентий Мальцев. Не имея не только специального, но даже базового школьного образования, Терентий Семенович вырос до народного академика, стал дважды Героем Социалистического Труда и лауреатом Государственной премии. В те времена считалось абсолютной истиной утверждение знаменитого агронома-почвоведа, академика ВАСХНИЛ Василия Робертовича Вильямса о том, что улучшать плодородие почвы способны лишь многолетние травы (люцерна, донник, клевер и др.), в то время как однолетние злаки, в том числе пшеница, овес, ячмень, нарушают его. Поэтому оптимальной считали травопольную систему, когда выращивание зерновых и травяных многолетников чередуют, при этом проводят обязательную глубокую вспашку. Терентий Мальцев пришел к другому выводу – культурные однолетники тоже обогащают почву, потому что оставляют в ней больше органики, чем успевают взять. Глубокую вспашку (и только безотвальную!), по мнению Терентия Семеновича, можно проводить лишь один раз в четырехпольном зернопаровом севообороте (в черном пару), а все остальное время под злаковые хлеба – поверхностно рыхлить дисковыми лущильниками. – Еще в пятидесятые годы при освоении целины в степных районах Казахстана Терентий Мальцев предупреждал: «Не вздумайте пахать!» – рассказывает Владимир Михайлович. – Нельзя было пускать туда привычный плуг! Тем более что к тому времени уже был опыт Америки, когда после распашки из‑за сильных ветров плодородный слой почвы уносило неизвестно куда. Но другой техники у нас не было. И все полетело в воздух. Страшные пыльные бури все‑таки заставили внедрять почвосберегающие технологии, в частности, использовать плоскорезы. Благодаря этому стерня оставалась в поле, делая почву более устойчивой к ветровой и водной эрозии. От посева до уборки работы много Конечно, безотвальная вспашка – это не то же самое, что технология ноу-тилл, но это вектор, в котором движется наука и по сей день. – Использовать технологию нулевой обработки – это не значит посеять культуру и забыть до самой уборки, – говорит Владимир Иванов. – Все намного сложнее. Очень важно соблюдать сроки, выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий, и вот тогда можно рассчитывать на отдачу. Самая главная проблема при нулевой обработке – обилие сорняков. Глубокая вспашка снижает засоренность земли, а при щадящей обработке сорные травы чувствуют себя вольготно. Для борьбы с сорняками приходится использовать гербициды системного действия, а они, во‑первых, дороги, а во‑вторых, нежелательны для почвенной биоты. Конечно, в продажу поступают препараты, прошедшие испытания и разрешенные к использованию, но вместе с тем существуют разные точки зрения относительно возможных последствий использования гербицидов. – Недавно показывали документальный фильм о бактериях. Они могут существовать и развиваться в самых невероятных условиях – в космосе, при очень низких температурах, – говорит Владимир Михайлович. – Кроме того, они способны мутировать. Как поведет себя бактерия, мутировавшая под воздействием сильнодействующих веществ, предсказать невозможно. И в этом, конечно, таится некоторая опасность. Кроме сорняков, при нулевой обработке в почве сохраняются и вредители. С ними тоже приходится бороться с помощью химикатов. – Есть такой вредитель – клоп-черепашка. Он прокалывает зерно и пускает туда фермент. В результате зерно разрушается и мы не получаем нужного количества клейковины, белка, и это зерно идет уже как фуражное. Ну как тут не бороться? – говорит Владимир Михайлович. – Или другой вредитель – хлебный пилильщик. Он подпиливает стебель, и когда колос наливается, то падает под тяжестью собственного веса. Я видел участки, на которых полегла вся пшеница, словно жаткой скосили. Поэтому с вредителями также нужно своевременно бороться. А у нас так: посеяли и ждем, что следующий день принесет нам баснословные деньги. Еще один крайне важный агротехнический прием при использовании технологии ноу-тилл – уже упомянутое мульчирование почвы. Солому измельчают и оставляют на поверхности земли. Это не только обеспечивает влагозадержание и ограничивает рост сорняков, но и формирует плодородный слой на поле. А нулевка эффективна тогда, когда мульчирующий слой, образующийся из растительных остатков, составляет не два-три сантиметра, а восемь-десять! – Однако в наших почвенно-климатических условиях урожаи в принципе не такие большие. Высокой урожайности главной бизнес-культуры в области – озимой пшеницы – удается добиться только по чистым и сидеральным парам. Тем не менее даже при таких исходных данных нулевая обработка почвы способна существенно повысить эффективность работы, – уверен профессор. Главным спонсором должно стать государство В отдельных хозяйствах области, а также в соседних регионах уже не первый год, и даже десятилетия, внедряют систему ноу-тилл. Существует масса примеров в ее пользу. В разы снижаются затраты на горюче-смазочные материалы (а это сегодня одна из самых весомых расходных статей), повышается урожайность пшеницы, подсолнечника, кукурузы. Растениеводы Ставрополья, Волгоградской, Ростовской областей сообщают об увеличении сборов на 15-20%. Но есть и обратные примеры, когда хозяйства становятся банкротами. Некоторые аграрии работают и по технологии стрип-тилл. В данном случае речь идет о частичной обработке – почву рыхлят полосами для посева пропашных культур. Операции стараются выполнять комплексно. Например, посев осуществляют одновременно с внесением удобрений. При использовании инновационных систем желательно иметь высокоточное навигационное оборудование. Специалисты отмечают, что главная причина, по которой обе технологии пока не получили широкого распространения в России, заключается даже не в том, что это требует больших затрат на начальном этапе, ведь для этого нужна специальная техника, в основном импортного производства (минимальный набор из трактора, посевного комплекса и опрыскивателя обойдется уже в несколько десятков миллионов рублей), а в отсутствии научной базы. Для того чтобы получить хороший урожай при нулевке, необходимо очень хорошо разбираться в вопросах борьбы с вредителями, сорняками, уметь точно рассчитывать сроки выполнения различных приемов, оценивать состояние почвы, подбирать подходящие средства защиты, семена и многое-многое другое. Это работа не по наитию или с оглядкой на народные приметы, а согласно научно обоснованному алгоритму, точному научному расчету. – Ученых часто упрекают в пассивности, – говорит Владимир Иванов. – Но науку ведь надо поддерживать! Конечно, мы договариваемся с хозяйствами о проведении опытов на полях с использованием их техники. Но у производственника другие цели и задачи, возможностей для полноценной опытной работы нет. Поэтому сегодня, по сути, никто не может сказать точно, работает эта технология или нет! Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, нужны слаженные действия ученых и производственников при мощной государственной поддержке. И рано или поздно это придется сделать, потому что вопрос эффективности производства в АПК встает все более остро. По некоторым данным, около 50 миллионов человек во всем мире недоедают или откровенно голодают. – Канада, Соединенные Штаты Америки, Бразилия, Аргентина очень широко используют эти технологии. Относительно недавно называли такую цифру – под ноу-тилл занято 120 млн гектаров земель, – продолжает Владимир Михайлович. – Благодаря щадящим технологиям эти страны и вышли в лидеры рынка. Но там другие условия, поэтому нельзя просто брать и копировать. Любая технология нуждается в притирке, в адаптации к конкретным почвенно-климатическим условиям. Этим и нужно заниматься. Досье «Крестьянской жизни» Владимир Михайлович Иванов • Родился в 1938 году в селе Ново-Архангельск Ново-Воронцовского района Херсонской области Украины. • В 1962 году окончил агрономический факультет Херсонского сельскохозяйственного института, в 1968 году защитил кандидатскую работу. • В 1966 году окончил биологический факультет Полтавского пединститута. • С 1966-го по 1970 год работал старшим научным сотрудником спецлаборатории клещевины при Херсонском СХИ, затем заместителем директора по научной работе опытно-показательного совхоза. • В 1970 году избран на должность старшего научного сотрудника лаборатории зерновых культур Волжского (ныне Всероссийского) НИИ орошаемого земледелия. С 1971-го по 1985 год – заведующий лабораторией зерновых культур ВНИИОЗ. • В 1985 году избран доцентом кафедры растениеводства и кормопроизводства волгоградского сельхозинститута. • В 1997 году защитил докторскую диссертацию «Научные основы совершенствования технологий возделывания зерновых культур в сухостепной зоне каштановых почв Нижнего Поволжья». В 1998 году ему присуждена ученая степень доктора сельхознаук, в 1999-м – звание профессора. • Имеет многочисленные награды, среди которых медаль имени Николая Вавилова, орден Петра Великого «Небываемое бываетъ», золотая медаль «Европейское качество» и многие другие. • Является заслуженным работником высшей школы Российской Федерации, академиком Российской академии естествознания, заслуженным деятелем науки и образования РАЕ. Михаил Костяев, Юлия Казанджан. Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.