В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Средний класс на фоне пандемии

Ректор заявил, что нынешний кризис приведет к значительному сокращению в среднего класса. Бедные останутся бедными, богатые сохранят свои богатства, но «для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность». И это предупреждение тем, кто поставлен рулить экономикой страны.

Средний класс на фоне пандемии
Фото: Мир новостейМир новостей

«Рулевые» слышали, что представители малого и среднего бизнеса составляют основу среднего класса и именно на таких предприятиях держится экономика развитых стран и благосостояние большинства их граждан. Наши власти на публике тоже клянутся поддерживать и развивать этот бизнес. Но на практике все преференции - госзаказы, кредиты, налоговые льготы - перепадают крупному бизнесу. Малому и среднему достаются жалкие крохи с барского стола.

Видео дня

В исследовании утверждается, что за последние пять лет доля среднего класса в России снизилась с 37 до 30%. Ядро же среднего класса, отвечающее принятым в развитых странах критериям, составляет лишь 7% населения, или около 10 млн граждан. Причем и это количество постоянно сокращается. Еще в прошлом году закрылись тысячи МСП, нашествие вируса резко ускорило этот процесс.

Ректор ВШЭ отметил, что это ударило в первую очередь по экономике услуг, в том числе интеллектуальных, и экономике впечатлений, которая помогала развивать новые креативные проекты. Экономика крупных городов, где и сосредоточено большинство таких проектов, пострадала от коронавируса в наибольшей степени.

«Представитель среднего класса должен получать качественное образование, достойный доступ к медицинским услугам, - считает доцент Олег Комолов. - И по этому критерию наш средний класс настолько узок, что его сокращение будет выражаться в итоге в статистических погрешностях, потому что особо нечему сокращаться».

А узкий средний класс - это узкая база для развития экономики, в том числе и кадровая. Если эти активные и креативные кадры в результате коронакризиса пополнят собой армию бедных, вынужденных не созидать, а выживать, кто будет возрождать экономику?

Власти этого не понимают? Если бы! Ряд экспертов считает, что не только понимают, но и боятся среднего класса. Дело в том, что это самая граждански активная часть населения. Наши богатые и бедные сильно зависимы от государства, а вот теми, кто научился сам зарабатывать, без льгот и подачек чиновников, командовать трудно. Они независимы и поэтому готовы задавать властям очень жесткие и неудобные вопросы, на которые государство ответить не способно.

Поэтому вовсе не случайно пресс-секретарь президента заявил, что власти РФ на фоне пандемии не имеют какого-либо плана спасения среднего класса.

Фото Pixabay.com