В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ветеран-курянин видел Деникина и Маяковского, встречался с маршалами Жуковым, Ротмистровым и Гречко

Тот внутренний посыл, который, не мотивируя, говорит: «Ты должен», те убеждения, что поставили плечом к плечу миллионы с портретами близких в Бессмертном полку, и заставили жителя обратиться в редакцию «Курских известий» с просьбой напечатать свои воспоминания об отце-фронтовике Александре Павловиче Поваляеве – нашем земляке.
Ветеран-курянин видел Деникина и Маяковского, встречался с маршалами Жуковым, Ротмистровым и Гречко
Фото: Курские известияКурские известия
Мы публикуем письмо Валентина Поваляева, кандидата технических наук, главного специалиста .
Кто родился и жил в ХХ столетии, вместившем события различного масштаба, помнит, что это были непростые времена, но люди не сдавались на милость обстоятельствам, жили и радовались благодаря своим родным и близким. Хочу поделиться с читателями историей жизни моего отца Поваляева Александра Павловича, уроженца Черноземья и столицы соловьиного края – .
Жизнь отца пришлась на годы правления императора , Гражданской войны, НЭП, военного и послевоенного времени. Судьба распорядилась таким образом, что ему выпала возможность соприкоснутся с известными людьми своего времени.
Детство и юность
Александр Павлович родился в 1911 г. в семье городского среднего класса – мещан, был крещён в Троицкой церкви города Курска, о чём свидетельствует сохранившаяся Выпись Троицкой церкви о родившихся в 1911 г.
Его отец Павел Иванович работал при Московско-Курской железной дороге, где в управлении в Курске чертёжником трудился К.С. Малевич, впоследствии известный художник-авангардист. Мать Ольга Ивановна занималась воспитанием детей. В семье воспитывалось двое детей: сын Александр и дочь Мария. Вообще семья Поваляевых была большой: у прадеда Ивана Ивановича было девять детей.
Из дореволюционного времени отцу запомнились церковные праздники Масленица и Пасха, когда в городе устраивались всенародные гуляния. Одним из мест отдыха и развлечений горожан была река Тускарь, где летом купались, а зимой катались на коньках по льду.
В 1918 г., в разгар Гражданской войны, Александр Павлович пошёл в 1-й класс церковно-приходской школы при Михайловской церкви, в которой изучали Закон Божий, русский язык, чистописание, арифметику, рисование, пение. Это были тяжёлые и голодные годы, когда жизнь сводилась к каждодневной борьбе за выживание, а школа стала тем редким местом, где детям давали немного поесть. Бушевал испанский грипп – «испанка».
Отцу хорошо запомнилось вступление в Курск частей Добровольческой армии генерала А.И. Деникина под колокольный звон курских церквей. Тогда отец вместе с учащимися церковно-приходской школы оказался вблизи Деникина, поэтому смог хорошо его рассмотреть.
В 90-е годы по радио выступал художник, в настоящее время живущий во Франции, который рассказывал о картине, хранящейся во , посвящённой вступлению в Курск армии Деникина, на которой изображены вблизи Деникина школьники церковно-приходской школы, я думаю, что, возможно, там был изображён и мой отец.
Вспоминал отец и вступление в Курск частей Красной армии под командованием Глаголева, где комиссаром одного из батальонов был Н.С. Хрущёв, один из будущих руководителей страны.
Далее отец проходил обучение в неполной средней школе, здесь он занимался фотографией. При разливе реки Тускари приходилось добираться до школы на лодке. В школе, где он учился, рисование преподавал А.А. Дейнека, тоже уроженец Курска, впоследствии всемирно известный художник.
Во времена НЭПа Александр Павлович поступил в Курский землеустроительно-мелиоративный техникум имени А.И. Рыкова. При учёбе в техникуме отец встречался с Л.И. Брежневым, впоследствии главой СССР, Генеральным секретарём . Учились они на разных курсах: отец на первом, а Брежнев – на четвёртом курсе. Близко знакомы не были, не общались, но так как учебное заведение было сравнительно небольшое, то все хорошо знали в лицо друг друга, поэтому, когда в 60-е годы изображение Брежнева появилось на полосах центральных газет, отец воскликнул: «Да мы вместе учились в Землеустроительном техникуме!».
Поваляев А.П. в нижнем ряду, крайний справа. Землеустроительный техникум, г. Курск, 1928 г.,
Жилось тогда голодно и холодно. Спорили, влюблялись, читали и сами сочиняли стихи. Отец посещал в Курске клуб железнодорожников, где поэт В. Маяковский читал свои стихи.
Выступления Маяковского запомнились отцу мощным голосом поэта и его жестикуляцией – вытянутой рукой, остроумно отвечающим на вопросы молодёжи, чем вызывал громкий смех и громогласные аплодисменты.
Перед студентами в техникуме выступали известные люди: поэт Н. Асеев (их земляк), политический деятель В. Бонч-Бруевич (их выпускник).
После окончания техникума в 1931 г. молодой техник-землеустроитель 3-го разряда Александр Поваляев работал по найму как геодезист в Центрально-Чернозёмной области: в Щигровском уезде Курской губернии, в г. Моршанске, в Липецком уезде Тамбовской губернии и в Острогожском округе Воронежской губернии. Здесь создавались новые карты земельного пользования, которыми пользовались агрономы и после войны. Используя теодолит, приходилось проводить работы по разделению земель. Народу собиралось много, всем было интересно, как работают с теодолитом, многие пытались заглянуть в трубку теодолита. Александр Павлович был большим любителем художественной литературы. На селе в командировках приходилось жить у селян, часто на чердаке, где после работы при свете фонаря Александр Павлович зачитывался любимыми произведениями , Джека Лондона, Гюго, Александра Беляева...
Военная служба
Позже была военная служба в Хабаровске в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ею командовал маршал В.К. Блюхер), которая находилась в состоянии необъявленной войны с Японией. Здесь он как геодезист выполнял поручения заместителя начальника штаба армии, комбрига Г.Д. Стельмаха.
Затем – работа в Курской областной конторе «Мелиоводторфстрой» начальником изыскательской партии на реке Илек. Последняя запись в трудовой книжке отца перед войной гласит: «Уволен в связи с уходом в ряды РККА», начальник Курской областной конторы «Мелиоводторфстрой» Фильчаков.
Затем – учёба в Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. Сталина в Москве. Здесь отцу посчастливилось учиться и хорошо узнать знаменитого генерала – выдающегося советского военачальника, впоследствии Героя Советского Союза, Главного маршала бронетанковых войск, участвовавшего в самых больших битвах: Московской, Сталинградской, Курской, в освобождении Украины и Белоруссии.
Затем – война страшная и жестокая. Отец – боец истребительного батальона, в нагрудном кармане гимнастёрки он носил фотографию жены – Марии Александровны с надписью «Не забывай Марию!».
Выписка с сайта «Память народа»
Поваляев Александр Павлович 1911 г.р.
Год рождения: 1911 инженер-подполковник в РККА с 1940 года Место рождения: Курская обл., г. Курск
Уже в июне 1941 года слушатели академии участвовали в боях за столицу на Северо-Западном фронте в составе танковых соединений. Отец принимал самое активное участие в обороне Москвы. В звании старшего техника-лейтенанта был бойцом истребительного батальона в действующей армии. Участвовал в операциях, в ходе которых задерживали на несколько дней продвижение противника, в Корсунь-Шевченковкой наступательной операции на II Украинском фронте в январе 1944 г.
После войны на малую родину в Курск Александр Павлович так и не вернулся. Он был направлен в Училище Автотракторных техников Артиллерии Красной армии, в г. Челябинск, где служил инженером-подполковником.
За годы военной службы отец встречался с видными военачальниками: маршалами Жуковым Г.К., Гречко А.А., Крыловым Н.И., генералом армии Лелюшенко Д.Д и др. Его выпускниками стали более 20 генералов.
Мирное время
На гражданской службе Александр Павлович работал начальником технологического отдела в Южно-Уральском территориально-транспортном управлении, входил в Совет ветеранов района, где активно работал, был отмечен большим количеством грамот и благодарностей и медалями.
Награды А.П. Поваляева
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в 1941 – 1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды
и другие
Отец включён в Книгу Памяти участников Великой Отечественной войны. Является Ветераном войны и Ветераном труда, входил в Областной Совет Научно-технического Общества. Дважды был награждён именными карманными часами с гравировкой на крышке «Участнику Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г. Поваляеву А.П.» в честь 20-летия и 40-летия Победы. Был внесён в Книгу Почёта КТБ ЮУТТУ и был лауреатом ВДНХ. В нашей семье долго хранилась московская газета «Известия» со статьёй «Истерзанный город», посвящённой г. Льгову.
Встреча ветеранов. Поваляев А.П. в нижнем ряду крайний слева, г. Челябинск, 1973 г.
Отец скончался в 1987 г. в г. Челябинске, где и был похоронен с воинскими почестями. По его воле был заочно отпет в Троцкой церкви в г. Курске по заказу его сестры Марии, проживавшей на тот момент в Курске, в той церкви, где и был крещён при рождении.