Войти в почту

В Сургуте Обская кузница работает в новом формате

С приходом коронавируса многие предприятия вынуждены были временно прекратить свою деятельность или вовсе – закрыться. Кузница же продолжила работать в новом формате — в качестве социального предприятия. По словам руководителя кузницы Виталия Горшкова, чтобы продолжить работать, до 1 мая нужно было успеть подать документы на получение статуса социального предприятия. Документы отправили, хотя на статус уже и не претендовали. «Какая просветительская деятельность в ситуации, когда дети не идут к тебе на мастер-классы? Вебинары по ковке – это представить сложно», — поделился кузнец. О «социальном предприятии» в стране заговорили в начале этого года. Правда, что он будет давать – пока никто не знает. Говорят, его обладатели получат льготы, как у НКО – пониженная налоговая ставка, более выгодные условия аренды. А пока что стоит одна задача — посчитать предпринимателей, которые могут быть отнесены к этой категории. До 1 мая субъекты РФ обязаны подать списки социальных предприятий, чтобы объединить их в отдельный реестр. По идее, он должен появиться в августе, — сообщила ИА «Уральский меридиан» Екатерина Тайлакова. После начала режима самоизоляции Обская кузница замерла. Кузнецы выдержали без горна и угля ровно неделю. В итоге, решили в корне менять концепцию любимого дела. Казалось бы, со статусом «социальное предприятие» пришло время распрощаться. Как вдруг неожиданно пошли заказы – с культурной подоплекой. В начале года представители кузницы встретились с сотрудниками Сургутского краеведческого музея, чтобы узнать, могут ли они сотрудничать. Оказалось, что знания и навыки мастеров кузницы могут пригодиться для изготовления копий предметов из железа, которые находятся в музейных фондах. «До этого дня мы работали с музеями только в плане консультаций. Помимо ручного труда мы все собираем литературу по развитию кузнечного дела на различных территориях России и мира. Иногда приходится радоваться крупицам. Настоящее счастье случилось, когда удалось познакомиться сперва с автором пособия «История технологии металлообработки и производства оружия», а затем и с самим Сергеем Денисовым», — поделился Виталий Горшков. Теперь кузнецам предстоит долгая и кропотливая работа. В перечне желаемых «экспонатов» сотрудников музея — палаши, сабли, топоры, копья, наконечники стрел и даже кольчуга. Фото: Екатерина Тайлакова Первым предметом, созданным для Сургутского краеведческого музея, станут кандалы, которые носили ссыльные каторжные в 18 веке. Обскую кузницу часто называют производственной площадкой, хотя это не так. По словам Виталия Горшкова, в кузнице работают не производственники, а ремесленники. «Мы больше любим работать с самодельными коваными клепками, чем со сварочным аппаратом», — отметил он. По словам Виталия, социальное предприятие не должно быть на 100 % социальным. Тогда бы любое подобное дело стало бы убыточным. Для присвоения статуса достаточно иметь 50 и более процентов прибыли от реализуемых товаров и услуг для пользы общества. В Обской кузнице этот процент больше 50. «Не все понимают, что такое кузнечное ремесло, и как оно соотносится с народной культурой. Смешно, да? Но мы с таким непониманием сталкиваемся постоянно, даже в налоговой», — рассказывает кузнец. Остальные 40% прибыли в этом году будут приносить изготовление изделий из металла – кованые мангалы, кованые решетки и заборы – то, от чего работники кузницы уходили все эти годы и к чему вынуждено пришли. «Можно сколько угодно сетовать на этот злосчастный коронавирус и гордиться своей исключительностью. Но ведь вопрос стоит несколько иначе – продолжать гордиться или выжить, не закрываясь», — отметил руководитель кузницы. Так что, добро пожаловать в новую Обскую кузницу! Пока история с коронавирусом не закрыта, кузница продолжает заниматься художественной ковкой на заказ и выполнять изделия из металла любой сложности. Фото превью: Екатерина Тайлакова

В Сургуте Обская кузница работает в новом формате
© Уральский меридиан