В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ядерная безопасность: «Росатом» потратит миллиард на объекты Северска

объявила аукцион, в рамках которого будет выбран исполнитель для поддержания в безопасном состоянии остановленных производств (). В задачи также входит перевод химико-металлургического завода «в ядерно-безопасное состояние». Стоимость лота превышает 1 млрд рублей, передаёт ИА REGNUM.
Аукцион пройдёт 26 мая 2020 года. Начальная цена — 1 196 741 766,67 рубля. Работы на предприятии в , которое входит в состав топливной компании Росатома , должны завершить до 30 ноября 2020 год.
«Установлен запрет на допуск работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами за исключением лиц государств — членов », — отмечается в документации.
Работы планируются на радиохимическом заводе, который был сдан в 1961 году, а в 2009 году на нём была переработана последняя партия облученных стандартных урановых блоков. Продукция предназначалась для программ ядерного вооружения плутонием оружейного качества.
Общая площадь зданий и сооружений, где предстоят работы, — 189 069,8 кв. м.
Напомним, комбинат включает четыре завода по обращению с ядерными материалами. Он единственный в РФ производит гексафторид урана (конверсии). Предприятие также специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, который используют как топливо для атомных электростанций. До 2022 года планируется перевести в безопасное состояние 462 установки завода, которые находятся на 23 ядерно-опасных участках.