Письмо из прошлого помогло открыть под Волгоградом памятник героям

Началом этой истории послужило письмо, долгие годы хранившееся в Камышовской начальной школе Калачевского района. Несколько пожелтевших страничек, исписанных рукой пожилой женщины – свидетельницы ужасов немецкой оккупации, в свое время поместили в «Уголке боевой славы». Увы, ни своего имени, ни фамилии, ни обратного адреса автор в письме не указала, посчитав это, видимо, излишним, конверт же не уцелел.
Письмо из прошлого помогло открыть под Волгоградом памятник героям
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
«В нее первую выстрелили...»
Бесхитростные строки письма трогают, берут за душу. По прошествии времени именно они послужили побудительным мотивом, чтобы всколыхнуть односельчан и 9 мая 2015 года общими усилиями открыть небольшой мемориал на месте захоронения жертв фашизма. Вот о чем рассказало то письмо.
«...Дорогие дети! Обращаюсь к вам с большой просьбой: обустроить, подправить могилку, где похоронены расстрелянные фашистами Сачкова Ульяна Васильевна, ее сноха Сачкова Раиса Павловна и пять неизвестных солдат.
Была война. Нас оккупировали в августе 1942-го, а освободили в конце ноября. Но вначале, незадолго до освобождения, 19 ноября пришла советская разведка. Темной морозной ночью в двери небольшой хатенки, где проживала семья Сачковых: бабушка Ульяна Васильевна, ее сноха Раиса Павловна и внучка Маша 11 лет, постучались пятеро советских солдат.
Сердобольные женщины впустили их в дом и накормили чем могли, рассказали о том, что происходит в хуторе. Время пролетело быстро.
За разговорами не заметили, как начало светать. Разведчикам надо было возвращаться назад. А когда им выходить, рядом оказались двое немецких часовых. И наши их постреляли и ушли в пески, в хворост.
Наутро, когда были обнаружены трупы немецких солдат и фашисты стали искать, кто к этому причастен, была организована облава.
Стариков, женщин и детей гитлеровцы согнали на площадь и объявили: либо хуторяне выдают тех, кто виновен в этом, либо за каждого немецкого солдата они убьют 100 жителей хутора... Сразу 200 ни в чем не повинных людей!
Чтобы спасти хуторян, женщины рассказали о ночных посетителях, надеясь, что советские разведчики ушли далеко и их невозможно будет догнать. Но они ошиблись. Разведчики были пойманы и приведены в хутор. Что было потом, хуторяне вспоминали с содроганием и болью. Двух бедных женщин – Ульяну Васильевну и Раису Павловну фашисты заставили самим себе рыть могилу. Земля была мерзлая. Солдат наших привели, когда могила была глубиной в колено.
На бабушке был пуховый платок, немецкий офицер с нее снял, а Раиса Павловна была в пиджаке мужском. С нее тоже пробовали скинуть пиджак, а она зажала полы руками и не дала снять. И в нее первую выстрелили. Она начала оседать на глазах у односельчан, среди которых стояла и ее Маша.
С криком «Мама!» девочка кинулась к матери, но фашисты оттеснили ее и приказали отвести к самой крайней хате. Затем расстреляли остальных: Ульяну Васильевну и пятерых советских солдат. Когда все закончилось, жителей заставили забросать тела расстрелянных землей. Весной, когда фашисты окончательно были изгнаны из пределов Донской земли, на месте казни собрались родственники Сачковых, чтобы хотя бы похоронить по-человечески. Однако тела еще предстояло найти: зима и вешние воды сравняли землю. Пришли Пелагея Алексеевна, я, Раисина девочка и сестра Раисы – Анна Павловна. Я говорю: «Давайте попробуем »
Неглубоко копнули и попали в ногу Раисы Павловны. И около меня упала Анна Павловна, за ней Раина дочурка Маша. Я прошу: «Девочек уведите...» Позднее на этом месте была установлена скромная солдатская пирамидка с оградкой.
Дорогие ребята! Желаю вам хорошей учебы. И очень прошу: ухаживайте за этой могилой. Раньше я всегда убирала и красила. Ведь они – мои родичи. А теперь сама осталась без ноги, уже не могу
Всем миром
По словам заведующей начальной школы Людмилы Илларионовой, не одно поколение камышовской детворы ухаживало за этим памятником.
Но с годами металлическая ограда обветшала, и в начале 2015-го среди предпринимателей Калача-на-Дону был объявлен сбор пожертвований на новый памятник – двум женщинам-казачкам, отводившим ценой своей жизни беду от целого хутора, и советским разведчикам, оказавшимся с ними в одном ряду перед наспех вырытой могилой, перед лицом безжалостной смерти.
На призыв откликнулись 12 калачевских предпринимателей. Изготовлением мраморного памятника, его установкой и вспомогательными работами занялись , руководитель «Мастерской Новикова», братья Федор и , , , .
Было перепробовано несколько вариантов, в итоге вышла достойная мемориальная композиция. На плите выбито: «Никто не забыт, ничто не забыто!».
И все же не покидает чувство, что окончательная точка в этой истории еще не поставлена: кем были те красноармейцы, отправившиеся в разведку в ноябре 1942-го?
Быть может, так и остались во фронтовых документах без вести пропавшими?
Как было бы здорово, если бы поисковики, сотрудники военкомата или просто неравнодушные люди помогли селянам установить имена расстрелянных разведчиков.
И на хуторском памятнике появились бы их фамилии, имена, отчества
18+