Накануне Дня Победы в селе Боринское Липецкого района открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Андрею Сафронову

Сегодня на территории Боринского ОМВД России по Липецкому району сотрудниками органов внутренних дел совместно с представителями администрации Липецкого района открыта мемориальная доска Герою Советского Союза, сотруднику милиции, участнику Великой Отечественной Войны Андрею Сафронову. Андрей Семенович Сафронов родился в 1902 году в деревне Соловьевка Боринского (ныне Липецкого) района Воронежской (ныне Липецкой) области. В период с 1927 года и до начала Великой Отечественной войны работал в органах внутренних дел в Боринском отделении милиции. С первых дней войны воевал в качестве командира орудийного расчета. В одном из боев получил ранение. Вернулся на фронт на Сталинградское направление, где стоял на пути гитлеровцев, рвавшихся к Волге. Затем участвовал в боях на Левобережной Украине при форсировании Днепра. Освобождал села Правобережной Украины и Польши. Героический подвиг командир орудия 286-го артиллерийского полка (111-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант А.С. Сафронов и его орудийный расчет совершил в период Берлинского наступления (16 апреля 1945 г.), помешав окружению наших войск с юга, в боях за населенные пункты Ной – Крауша и Грос – Крауша в районе г. Герлиц (Германия). После сильной артподготовки вражеская пехота, поддерживаемая танками и самоходными орудиями, перешла в атаку. Находясь в боевых порядках стрелков, расчет А.С. Сафронова под жестоким огнем врага установил орудия на прямую наводку и уничтожил самоходки. 17 апреля 1945 года артиллеристами были уничтожены четыре танка «тигр», две полевые пушки, более 35 гитлеровцев, после чего другие танки повернули назад. Атака была отбита. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Сафронову Андрею Семеновичу присвоено звание «Героя Советского Союза», награжден орденом Ленина, Красной Звезды и многочисленными медалями. Осенью 1945 года Андрей Семенович Сафронов вернулся в родные края – в село Боринское Липецкого района Липецкой области и стал работать в милиции. Службу младший лейтенант милиции А.С. Сафронов проходил в должности участкового уполномоченного. Обслуживал население сёл Частая Дубрава, Студёные Хутора, Крутые Хутора, Товаро – Никольское Боринского (сегодня Липецкого района) Липецкой области. Однако, после многочисленных тяжелых ранений, 1 сентября 1952 года его на стало. Похоронен в селе Боринское Липецкого района Липецкой области.

Накануне Дня Победы в селе Боринское Липецкого района открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Андрею Сафронову