В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты оценили причины «ледникового периода» Владимира Панова

Главная политическая новость самой короткой майской недели – переход мэра на работу в федеральные структуры – перекочевала из раздела региональных новостей и возглавила топы общефедеральные. По-другому и быть не может: во-первых, потому что речь идёт о руководителе пятого города-миллионника самой большой страны на планете, а во-вторых, в повестке снова появилась Арктика - пространство замороженных возможностей в транспорте, экономике, геополитике. Но обо всё по порядку.

Эксперты оценили причины «ледникового периода» Владимира Панова
Фото: Newsroom24Newsroom24

В досрочном сложении полномочий градоначальника многие увидели скрытый конфликт губернатора и мэра. Классика регионального жанра, почти по , когда королевство маловато, и двум администраторам разгуляться негде. Однако политолог Григорий Казанков причину смены работы видит в другой плоскости – простом желании самореализоваться. Для любого нормального политика здоровые амбиции - это «природный» инстинкт.

Видео дня

«Экс-мэр Нижнего Новгорода – молодой и перспективный управленец, с точки зрения формальной табели о рангах, его новая должность – это, как минимум, не понижение, при этом у Владимира Панова появится гораздо больше возможностей проявить себя в условиях новых вызовов», - считает Григорий Казанков.

По мнению эксперта, глава администрации Нижнего Новгорода, так или иначе, будет оставаться в тени губернатора области, тем более что « – яркий, активный и достаточно эффективный политик, который много занимается и развитием областного центра». Казанков уверен, что если бы Владимир Панов не хотел уходить, он бы не покинул пост мэра города. То есть, это кадровое решение – общее, оно достигнуто в по итогам предварительных консультаций с главой региона.

«В настоящий момент никакого противостояния по линии Нижний Новгород – область, как это отчасти было во времена , не наблюдается, - констатировал Казанков и выразил уверенность, что такой напряженности не возникнет и впредь. Хотя бы потому что на место эмоциональной политики приходит расчетливая экономика. Это хорошо видно по фигуре нового врио главы администрации Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева.

«Шалабаев – не политик, он экономист, что сегодня важно с точки зрения интересов города. Возможно, что это и правильно: когда есть сильный политик Никитин во главе области, то региональному центру нужен именно управленец-экономист, - уверен политолог. - Не стоит забывать о тех задачах, которые стоят перед регионом в этом году, например, 800-летие Нижнего Новгорода, в подготовке которого самое активное участие принимает и руководство области. В целом ситуация в Нижнем Новгороде развивается эволюционным путем, и уход Владимира Панова не станет потрясением для города».

С ним политологом Григорием Казанковым готов поспорить директор региональных проектов Центра прикладных исследований и программ Антон Садкин, который считает, что переход Владимира Панова на другое место работы невыгоден как жителям Нижнего Новгорода, так и самому губернатору Глебу Никитину, с которым у них сложился тандем. «Досрочное прекращение Пановым своих полномочий было выгодно, прежде всего, определенным силам внутри администрации города и области, которые могут попытаться поднять свои акции на этой истории, - предполагает Садкин, анализируя успехи градоначальства Владимира Панова. Самым главным он называет практику ежемесячного общения с жителями города, когда каждый желающий мог записаться к мэру на прием и задать любые интересующие вопросы.

«Этот режим «ручного управления» не позволял градоначальнику оторваться от людей, от реальности, что добавляло плюсов как его работе, так и жизни города. Как известно, у нас любой таксист и плотник знает, как управлять городом, страной и сборной по футболу, поэтому на посту мэра Владимир Панов регулярно подвергался критике, но это участь любой власти, даже самой эффективной, это естественный процесс, - объясняет директор региональных проектов Центра прикладных исследований и программ. - Насколько следующие руководители Нижнего Новгорода смогут поддерживать в надлежащем состоянии созданную Пановым машину управления городом, покажет время. Мне кажется, что если следующей зимой провести социологический опрос в Нижнем Новгороде на тему Панова, то получатся весьма позитивные для Владимира Александровича результаты».

Эксперт также добавил, что эти навыки, отточенные на муниципальном «станке», помогут Панову организовать рабочие процессы и на новом месте работы. В этом смысле Панов видится эффективным системным управленцем, решения которого подкрепляются логикой. А она в условиях крайнего севера приобретает жизненно важное значение в экономике и обороноспособности страны.

Глобальные климатические изменения делают не только более «удобной» добычу полезных ископаемых (нефти и газа) на арктическом шельфе, но и стимулируют развитие Северного морского пути как альтернативы существующим транспортным коридорам, с помощью которой можно будет заметно быстрее доставлять товары из Азии в Европу.

«Не стоит забывать о военно-политическом аспекте, именно по этой причине Россия наращивает присутствие своих вооруженных сил в арктическом регионе, создавая и модернизируя инфраструктурные проекты, отвечающие интересам обороноспособности страны, - отмечает политолог Андрей Кудисов. - Сегодня мы наблюдаем нарастание борьбы за ресурсы в мире. Если еще недавно, в рамках более широкой глобализации, их можно было как-то перераспределять, например, при помощи торговли, то пандемия продемонстрировала со всей отчетливостью одно из главных требований к современному самодостаточному государству: наличие собственной ресурсной базы, что на практике будет означать дальнейшее нарастание конкуренции за ее обладание».

Для эффективного освоения и развития Арктики нужны современные подходы, понимание того, как в суровых условиях будут жить и работать люди. Это многоплановая задача, решением которой Владимир Панов займется в ближайшее время. Не исключено, что его опыт и наработки могут впоследствии быть масштабированы на отдельные регионы, макрорегионы или даже на всю страну.

Фото: "Репортер-НН"