Солдаты Победы: Степан Кабаков

Своими воспоминаниями делится майор внутренней службы в отставке – председатель совета ветеранов при ОМВД России по г. Лесосибирску Елена Григорьевна Лобанова. Солдаты Победы: Степан Кабаков, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot). Своими воспоминаниями делится майор внутренней службы в отставке – председатель совета ветеранов при ОМВД России по г. Лесосибирску Елена Григорьевна Лобанова. Мой дед Кабаков Степан Фомич – участник Великой Отечественной войны. Он родился 27 декабря 1902 года в селе Сибирская Саргатка Омской области, там же в 2014 году окончил 5 классов средней школы. На этом учеба не закончилась, в 1931 году Степан Фомич окончил Омскую советско-партийную школу, в 1936 году обучался на курсах председателей рабочкомов молочно-мясных совхозов в Омске. В 1939 году окончил курсы директоров рабочих заготовительных контор. Когда началась война, в его семье было 5 детей. Может быть, поэтому он был призван на фронт не с начала войны, на него распространялась бронь. Да и работающие в совхозе многие были под бронью, военную армию нужно было кормить. В 1942 году деда призвали в СибВО в Новосибирск на военно-хозяйственные курсы, окончив которые в 1943 году, Степан Фомич был назначен начальником отдела военного снабжения 1516-го гаубичного полка. За годы войны менялись полки и дивизии, места дислокации, города и страны. Победу встретил в Берлине, а затем еще несколько месяцев служил в военной части в г. Цайц. Награды деда не сохранились, утрачены во время переездов семьи, но в военном билете стоят отметки о награждении медалями: «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Уволен в запас лейтенант Кабаков С.Ф. в декабре 1945 года. 15 августа 1942 года Красноярским ГВК на фронт был призван его старший сын - Кабаков Андрей Степанович. О его судьбе семья долго ничего не знала. В конце войны получили извещение: пропал без вести. В архивной базе МО РФ «Мемориал» информация о нем одной строкой в разделе «Донесение о потерях»: Кабаков Андрей Степанович, 1924 года рождения, место службы в/ч 32111 «у», пропал без вести в феврале 1944 года. Ему было 20 лет… Я знаю своих родных только по фотографиям и рассказам мамы, но документы и фото бережно храню для детей и внуков, память о героях должна жить, это история нашей семьи. По информации ОМВД России по г. Лесосибирску Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).