Войти в почту

Школьница из Балашихи стала лауреатом международного конкурса «Я смогу!»

Ученица балашихинской школы № 2 Настя Симонова победила в международном конкурсе «Я смогу!». В 2020 году из-за коронавируса конкурс проходил в режиме онлайн — участники из более чем ста городов отправляли видео своих выступлений.

Школьница из Балашихи стала лауреатом международного конкурса «Я смогу!»
© Большая Балашиха

«Международный конкурс «Я могу!» прошёл в марте в . На этом конкурсе Настя не только заняла первое место, но и получила приз за артистичность. Она разножанровая девочка, но несколько раз уже выступала на конкурсах со стихами о войне. Также на выбор повлияло то, что в этом году мы празднуем 75-летие победы в Великой Отечественной войне», — рассказала художественный руководитель творческого коллектива школы № 2 .

Настя прочитала стихотворение «Тихвин, 14 октября 1941 года» Анатолия Молчанова. Прочтение стало лучшим в номинации «Художественное слово» — жюри оценило его в 93 балла из 100.

«Стихотворение о Тихвине зацепило меня тем, что оно рассказывает про трагедию, о которой я ни разу не слышала. Поэтому мы с мамой решили выбрать его. Мы начали готовиться за полгода до конкурса, каждый день по два раза я рассказывала стихотворение маме, мы прорабатывали мимику, жесты, долго думали над образом — я вышла на сцену с игрушкой», — поделилась Настя Симонова.

С этим стихотворением Настя уже выступала на сцене Санкт-Петербурга в декабре 2019 года. Тогда она была номинирована на международную премию ARTIS. Запись с того выступления и отправили на конкурс «Я могу!».

«Мы участвовали в конкурсе ARTIS, но там жюри решило, что стихотворение очень тяжёлое, как кровоточащая рана, хотя выбранная тема и музыка — очень правильные. Нас не смогли оценить, хотя многие после конкурса подходили и говорили, что зал был в оцепенении на выступлении. Я знаю, что мнение жюри не обсуждается, и мы решили идти дальше и подали заявку на конкурс «Я могу!». Было важно не занять первое место, а донести стихотворение и заложенный в нём смысл до слушателей, потому что в учебниках истории очень мало написано о трагедии в Тихвине, мы сами о ней не знали. Мы много читали о событиях в Тихвине, чтобы больше понять, прочувствовать, пропустить через себя и передать ужасы этих событий», — сказала мама Насти .

Железнодорожная станция Тихвин в годы Ленинградской битвы 1941–1944 годов была стратегическим пунктом Дороги жизни. Через неё для Ленинграда перебрасывались эшелоны с войсками, боеприпасами и продовольствием, а на Большую землю эвакуировались сотни тысяч ленинградцев и оборудование ленинградских предприятий. В октябре 1941-го станция регулярно подвергалась массированным налётам немецкой авиации. Самая ужасная бомбардировка произошла 14 октября 1941 года, когда нацисты разбомбили на станции Тихвин два эшелона с эвакуированными из Ленинграда детьми и ранеными красноармейцами.

Алиса Звягина