В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В рамках проекта «Я помню, я горжусь. Служу России!» полицейские в Тверской области продолжают рассказывать о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны

Воспоминаниями о своем прадедушке делится инспектор ОРВР управления по вопросам миграции по Юлия Кузнецова:

В рамках проекта «Я помню, я горжусь. Служу России!» полицейские в Тверской области продолжают рассказывать о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны
Фото: Министерство внутренних дел Российской ФедерацииМинистерство внутренних дел Российской Федерации

«Мой прадед, Николай Кузьмич Ковалёв, родился 19 декабря 1917 года в деревне Новая Селивановка, ныне Рогачевский район Гомельской области . В 1938 году прадед был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году Николай Кузьмич окончил военно-политическое училище и в августе этого же года попал на фронт. К весне 1945 года подполковник Николай Ковалев командовал 1126-м стрелковым полком 334-й стрелковой дивизии 2-й Гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

В марте 1945 года полк Ковалёва прорвал немецкую оборону у Мазурских озёр, нанеся противнику большие потери. В ходе наступления полк преодолел пять линий вражеских траншей и минные поля, после чего вышел к деревне Ленхефен (находилась в 37 километрах к северо-западу от нынешнего Багратионовска). В районе этой деревни прадед вместе с небольшой группой бойцов своего полка уничтожил и взял в плен несколько десятков солдат и офицеров противника, захватил 6 артиллерийских орудий и 14 пулемётов.

17 марта 1945 года прадед погиб в бою. Похоронен в городе Багратионовск Калининградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года подполковник Николай Ковалёв посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина, Красного знамени, Отечественной войны I и II степеней.

В честь прадеда названа улица в городе Жлобине Гомельской области Белоруссии.

Низкий поклон всем героям Великой Отечественной войны! Я помню. Я горжусь. Служу России!».