В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Изменения в Конституции предусматривают новые требования к претендентам на должности в госорганах

Теперь чиновниками, депутатами, судьями и прокурорами в стране могут стать только граждане .
Изменения в Конституции провозглашают новые требования к людям, занимающим самые ответственные должности в стране: президенту, председателю правительства и министрам, губернаторам, сенаторам, депутатам, судьям и прокурорам запрещается иметь двойное гражданство или вид на жительство в другой стране.
Видео дня
Заместитель председателя Общественной палаты по вопросам регионального законодательства убежден, что это принципиальная и абсолютно правомерная поправка.
«К сожалению, в 1993 году, когда принималась действующая Конституция, это было невозможно. Сейчас это абсолютно правомерное решение», — подчеркивает он.
Это поправку многие считают одной из самых справедливых: ведь если человек хочет служить России, он не может иметь никаких интересов за рубежом. К тому же, такое дополнение эффективно повлияет на противодействие коррупции, обезопасит страну от попыток влияния на неё, по сути, исключит конфликт интересов среди чиновников и депутатов.
«Абсолютно уверен: все анонсированные изменения в Конституции попадают точно в цель, они своевременны и актуальны. Полностью поддерживаю ограничение на замещение государственных и муниципальных должностей для лиц, которые имеют иностранное гражданство. Мы уже не раз становились свидетелями того, как в трудный для страны период некоторые наши граждане уезжают из России или переводят капиталы. Человек, который имеет иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве, не может с полной самоотдачей думать о России и быть настоящим патриотом» — уверен сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Нижегородской области Борис Караганов.
Это мнение разделяет депутат Законодательного собрания Нижегородской области :
«Если человек является депутатом федерального или регионального уровня, значит, он прежде всего должен служить своему Отечеству, и никакому другому. Чиновники не должны иметь иного гражданства, а также счетов в зарубежных банках, акций и других активов. Если не согласен — сдай свой мандат, занимайся бизнесом или чем угодно. Очень важно, чтобы наши избиратели знали об этом».
Председатель Общественной палаты Нижегородской области, президент ННГУ им. Лобачевского убежден: формирование и укрепление социального государства, основанного на принципах ответственности и социальной справедливости, — ключевая роль вносимых в Конституцию изменений.
«Как построить справедливое государство? Главный механизм на сегодняшний день — это национальные проекты. Нижегородская область, напомню, участвует в 12 нацпроектах. На их реализацию тратятся миллиарды, поэтому крайне важен контроль за целевым расходованием средств. Успех этих проектов требует эффективной работы всей структуры власти в стране, а также жесткого общественного контроля. Нужна ответственность власти, в том числе персональная, чтобы не допустить растаскивания, разбазаривания, утечки денег из бюджетов», — отметил Роман Стронгин.
«Поправки в Конституцию должны обезопасить нашу страну от рисков негативного внешнего влияния, в том числе от запрета власть имущим иметь двойное гражданство, активы в иностранных банках. Чтобы заслужить доверие народа, они должны быть готовы служить прежде всего интересам родной страны. Это соответствует нашему историческому опыту: успех всегда определялся сильной и ответственной властью, объединяющей народ», — продолжил он.