Практика выращивания овса в Подмосковье – реальная рентабельность и преимущества культуры

В России площади под овсом в 2019 году сократились по отношению к 2018 году на 8,5% (на 241,7 тыс. га), по данным Росстата. В целом, они составили 2 611,6 тысяч га – сравните с 4 861,9 тыс. га, занятых под овес в 2001 году. Таким образом, все больше агропредприятий отказываются от производства этой культуры, но только не «Раздолье» в Московской области. Хозяйство, напротив, делает ставку на овес. Почему? Давайте узнаем из первых уст! На вопросы портала AGRO XXI отвечал Роман Карпунин, агроном компании ООО «Раздолье». - Чем хорош овес для производства в вашем регионе? - Самый большой плюс выращивания овса в нашем регионе – это достаточный запас влаги в почве. Овес является влаголюбивой культурой, но, в то же время нетребователен к почвенным и климатическим условиям. Посевы могут переносить заморозки до -3 градусов. Эти факторы делают данную культуру очень интересной для возделывания в Подмосковье. - Некоторые считают овес низкоурожайной культурой – так ли это на практике? Какую урожайность показал овес в вашем хозяйстве в прошлом сезоне, сколько собрали в целом. Окупила ли себя культура? - На самом деле селекция не стоит на месте, и сейчас на рынке присутствуют сорта, которые дают урожаи, сравнимые с другими зерновыми культурами, а учитывая то, что производство овса в определенной мере требует меньших затрат, то рентабельность выращивания этой культуры довольно высока. В прошлом году средняя урожайность овса составила 34 центнера с гектара, что для нашего региона является довольно неплохим результатом. Однозначно, производство овса себя окупило. При общих затратах на производство зерна 1,5 миллиона выручка составила примерно 3 миллиона рублей, т.е. рентабельность на уровне 100 %. - Какие планы на этот год – сколько га отвели под овес и куда планируете сбывать продукцию? - В 2020 году площадь под овсом, так же, как и в прошлом, составит 170 гектаров. Основной рынок сбыта – коневодческие фермы, так как изначально данное производство было ориентировано именно на удовлетворение именно этого сегмента. Данное направление мы развиваем уже не первый год, и можем с уверенностью сказать, что качество нашей продукции удовлетворит даже самых привередливых клиентов. Заготавливаем и продаем овсяную солому. Причем востребованность в данном продукте очень высокая. - Какие сорта овса выращиваете (ранне-, средне или позднеспелые) и где берете семена? - На своих полях мы выращиваем овес сорта Яков. Он является среднеспелым, устойчив к полеганию и позволяет получать высокие урожаи. Семенной материал покупаем у проверенных поставщиков, которые занимаются производством высококачественных семян зерновых культур. Часть площадей засеваем семенами собственного производства. - Когда начинаете и когда завершаете сезон. Случалось ли всходам попадать под заморозки и как овес этой перенес? - Посев овса необходимо начинать как можно рано, чтобы запаса влаги в почве хватило для прорастания зерна. Поэтому сев на наших полях начинается в максимально возможные ранние сроки. Например, в этом году в поле выехали уже 15 апреля. В прошлом году погодные условия позволили начать посев толь с 28 апреля, но и запаса почвенной влаги было намного больше. Как уже ранее говорилось, овес способен переносить заморозки до 3 градусов, но в нашем хозяйстве последние годы такие погодные условия не наблюдались. - Какие вообще агрономические форс-мажоры могут быть с овсом, может, вспомните интересные моменты из практики? - Сама по себе культура не доставляет особых хлопот в производстве, но бывают моменты, когда определенные агротехнологические операции могут повлиять на развитие культуры в поле. Например, был случай, когда после внесения птичьего помета и последующего высева овса из-за переизбытка азотного питания практически весь овес на поле полег. А еще овес очень любят кабаны. Наше хозяйство находится в заповедной зоне, где количество этих зверей очень высокое. За сезон мы могли не досчитаться от 2 до 10 гектаров посевов зерна вследствие уничтожения их животными. - Какая техника есть в хозяйстве для этой культуры? - Набор техники для производства стандартный. Это протравитель, сеялка зерновая, опрыскиватель, культиватор, зерноуборочный комбайн. Обеспеченность техникой для возделывания зерна в хозяйстве 100 %. - Какую агротехнологию возделывания овса применяете, согласно требованиям культуры по воздушному режиму и удобрениям. - Основная задача при подготовке почвы – создать оптимальные условия для роста и развития растения. Большую роль мы отводим осенней подготовке полей. В основном, применяем безотвальную технологию. Весной перед посевом после дискования проводим культивацию с целью создать ровное ложе для зерна и, в то же время, обеспечить оптимальную структуру почвы для развития растений. - Сажаете ли в смеси с бобовыми однолетниками (например, викой) или как монокультуру. - Направление нашего производства – зерно овса. Поэтому высеваем его только в чистом виде. - Овес, как Вы отметили, влаголюбивое растение. Проводится ли орошение или хватает осадков? - В нашей зоне достаточно осадков и увлажнения почвы для развития культуры. К тому же, обилие водоемов в непосредственной близости с полями даже в засушливые годы позволяют полям оставаться в увлажненном состоянии. - Как выстроена схема защиты культуры. - Наличие в севообороте хозяйства как овощных так и зерновых культур позволяет нам сдерживать развитие болезней в полях. Конечно, без применения средств защиты растений мы не обходимся, но на овсе обработки применяем в минимальном количестве, в основном для борьбы с сорными растениями. Засоренность посевов зависит от окультуренности полей. В прошлом году мы провели одну обработку против двудольных сорных растений препаратом «Линтур». И в течение всего вегетативного периода поля оставались чистыми. Но в любом случае, каждое поле требует определенного подхода при выборе схемы защиты культурных растений. Против болезней хорошо себя показывает протравливание посевного материала. Дополнительно в этом сезоне запланировали обработку против вредителей зерновых культур. - Как реализуете урожай – когда заключаются контракты под продажу. Каков спрос в целом прогнозируете в этом году. - В 2019 году практически весь объем зерна был продан с поля. Спрос на овес очень высокий, поэтому уже сейчас ведем переговоры с клиентами, которые хотели бы законтрактовать продукцию в этом году. Можно сказать, что планируемый объем овсе 2020 года уже практически продан. Однозначно, при правильной стратегии возделывания и продажи зерна можно назвать данную культуру выгодной для возделывания. В свою очередь мы планируем развивать данное направление у себя в хозяйстве, увеличивать площади возделывания и обеспечивать продукцией большее количество потенциальных клиентов.

Практика выращивания овса в Подмосковье – реальная рентабельность и преимущества культуры
© АГРОXXI