В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бесплатный трамвай вместо доставки. Как ульяновский вице-спикер «уважил» врачей

«Это просто браво»

Бесплатный трамвай вместо доставки. Как ульяновский вице-спикер «уважил» врачей
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«1845 медицинских сотрудников, работающих в на «передовой» борьбы с коронавирусной инфекцией будут пользоваться общественным транспортом бесплатно. Администрация поддержала наше предложение, надеюсь Димитровград и другие муниципалитеты займут такую же позицию. , уверен, обеспечит своих сотрудников всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, а все мы разными способами поможем каждому врачу, медсестре чувствовать себя защищенными в сегодняшней ситуации», - написал Гвоздев на своей странице в Facebook.

Видео дня

Его заявление вызвало недоумение со стороны пользователей. В частности, ульяновский врач, член Союза педиатров написал, что не пользуется сейчас общественным транспортом «от слова совсем». «Это может слишком дорого обойтись мне и моим родственникам и пациентам», - пояснил доктор. Он рассказал, что не работает в ковидной клинике: «Ну и даже никого не заразив (при проживании в отеле), можно заболеть самому и погибнуть. Особенно в условиях дефицита средств индивидуальной защиты».

«Это гениально! Все предприятия возят своих сотрудников на отдельных автобусах или вызывают корпоративные такси, а медицинский персонал, находящийся в самой-самой группе риска – на общественном транспорте, это просто браво», - написал местный блогер Влад Каталымов.

«Полная профнепригодность»

По мнению экспертов, с которыми удалось пообщаться «ФедералПресс», речь идет о, по меньшей мере, странной инициативе.

«Жаль, что вместо того, что бы помочь усталым бойцам добраться до дома — на спецтранспорте, хотя бы спецавтобусе, врачам предлагают лишь бесплатный проезд на трамваях», - заявил изданию директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) .

Он признал, что все медики, работающие на пределе, не получают должных зарплат: «Поэтому даже такая малость, как доставка до места работы, это большой «подарок» от администрации. Вот пожарные, хотя бы, до места работы на машине едут, а не на трамвае. Так может и о медиках бы стоило подумать в том же ключе?».

«Знаете, есть такое выражение: плохо, когда человек – дурак, но вдвойне хуже, когда речь о дураке с инициативой», - заявил генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

«Всем очевидно, что индивидуальный транспорт сегодня – средство защиты человека. Общественный транспорт, конечно, является местом, где болезнь распространяется активнее всего. Врачи сейчас – главная категория, люди, которые больше всего рискуют. Им надо предоставлять индивидуальный транспорт. Уверен, что такие возможности есть в администрации Ульяновска», - пояснил эксперт.

По его словам, «этот депутат не сумел перестроиться под новую реальность». «Он живет старыми стандартами, считая, видимо, что действует согласно законодательству. Но несогласно реалиям жизни и здравому смыслу», - заключил Игнатовский.

По мнению директора Центра общественных коммуникаций Андрея Шуклина, такие заявление «демонстрирует полную профнепригодность». «Думаю, что тоже надо предоставить бесплатный проезд в общественном транспорте, пусть ездит вместе с врачами из инфекционных больниц. Я не понимаю, как до такого вообще можно додуматься! Вы только представьте себе картину: в трамвай или троллейбус заходит доктор, достает документ – дескать, здравствуйте, я из ковидного госпиталя, еду бесплатно. Что тут сказать, похоже, что такие депутаты, чиновники по своей сути, страшно далеки от народа», - заявил Шуклин.

Василий Гвоздев. Инициативы

Василий Гвоздев родился в 1971 году. В начале 90-х он создал в Ульяновске одну из первых фирм по продаже бытовой техники. Позднее Гвоздев фактически удалился от дел и полностью ушел в политику. Так, в 25 лет он возглавил гордуму первого созыва.

Гвоздев награждался почетными грамотами губернатора Ульяновской области, Законодательного Собрания, мэра города Ульяновска, а также благодарственными письмами общественных организаций, почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».

В 2009 году Гвоздев судился с блогером Богданом. Последний обвинил Гвоздева в преступном бездействии во время взрывов на 31-м арсенале ВМФ, расположенном в Заволжском районе Ульяновска. По заявлению блогера, пока ульяновцы паниковали, Гвоздев якобы сидел в своем кабинете и правил рекламный текст, посвященный собственной персоне. Тогда Гвоздев обвинения в свой адрес назвал «клеветническими».

В 2010 году Гвоздев, будучи приверженцем и пропагандистом здорового образа жизни, инициировал «корпоративную зарядку». Тогда же активно продвигал идею создания специальной комиссии, оценивающей работу депутатов по балльной системе.

В 2012 году, будучи заместителем министра внутренней политики облправительства, Василий Гвоздев был осужден первым в России общественным судом. Инициатором разбирательства выступило ульяновское региональное отделение «Патриоты России». Общественный суд признал деятельность Гвоздева антинародной, а сам осужденный тогда назвал это мероприятие сведением личных счетов.

В 2017 году Гвоздев предложил убрать герб РСФСР с Дома советов. По его словам, «уважающее себя государство должно постепенно отходить от символики государства несуществующего».

Несколько лет назад, как сообщали СМИ, Гвоздев через суд пытался отобрать дочь-инвалида у бывшей супруги. Женщина заявляла, что на самом деле дочка не нужна отцу, а он лишь «просто желает сэкономить на алиментах».

Кроме того, вице-спикера неоднократно критиковали за большое количество орфографических ошибок в его сообщениях в соцсетях. Так, Гвоздев сообщил читателям в Facebook, что его супруга отмечает день рождения. В коротком посте политик допустил сразу несколько ошибок. После этого депутат Гордумы Сергей Гулькин пообещал подарить Гвоздеву букварь и вскоре свое обещание выполнил.

Фото: pxhere.com