В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кто придумал почтовые марки

180 лет назад, 1 мая 1840 года, в появились первые в мире почтовые марки — черная и синяя картинки с изображением королевы Виктории. Их изобретателем считается Роланд Хилл. Впоследствии он стал Генеральным почтмейстером Великобритании и получил от государства подарок в 20 тысяч фунтов.
Кто придумал почтовые марки
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
А все началось так: Лондонский почтамт 6 мая 1840 года был переполнен, все стремились к кассе, чтобы купить марки. До их появления расстояние между городами исчислялось не по прямой линии, а по фактически пройденному пути, который мог быть длиннее. Кроме того, за каждый лист письма брали полную оплату. Принималось во внимание также, послано ли письмо в конверте и запечатан ли этот конверт сургучом. Поэтому процветала почтовая контрабанда. Один купец из Глазго, например, в 1836 году получил по почте 2068 сообщений, а другими путями — 5861. Один коммивояжер доставлял ежедневно около 50 писем за определенную плату. Манчестерский почтмейстер даже утверждал, что около половины всех писем между Манчестером и Ливерпулем идет незаконными путями.
Существует рассказ о том, что якобы заставило Роланда Хилла подумать о необходимости почтовой реформы. Хилл сидел однажды вечером в общем зале деревенской гостиницы, вошел почтальон. Он подал старухе-трактирщице письмо из заморской страны. Почтальон сказал, что за доставку письма следует уплатить два шиллинга. Но у трактирщицы не было денег заплатить за письмо как она думала, от сына, и Хилл отдал деньги за нее. В итоге оказалось, что в конверте ничего не было. Хиллу стало ясно: доставка письма должна стать дешевле, а платить за нее должен отправитель. Одновременно были установлены единые тарифы и введена обязательная предварительная оплата писем.
Вот в какой последовательности появлялись в свет марки в некоторых других странах: в 1843 году — в Кантонах Швейцарии и в Бразилии, в 1847 году — в США, в 1849 году — во Франции, Бельгии и Баварии, в 1850 году — в Австрии, Испании, в 1854 году — в Индии, в 1861 году — в Италии. А в России первые почтовые марки вышли в обращение в начале 1858 года.