В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи
В недавнем комментарии «Парламентской газете», вспомнив природное остроумие , я предложил чешским политикам разного калибра «не чесать там, где не чешется». Конечно, пожелание это не было услышано, но иного и не ожидалось. Но не ожидалось и того, что вопрос о снесённом памятнике, который вежливо попросила передать ей, поскольку он, видимо, не нужен, вдруг взлетит на самый высокий чешский государственный уровень. Речь зашла даже о возможности выдворения российского посла за какие-то пока необъявленные грехи. Премьер республики счёл (на вчерашний день) подобную акцию нецелесообразной. Но кто бы что не говорил, вопрос, сопровождаемый фейковыми, точнее, если говорить по-русски, карманно-фиговыми вбросами о чемодане с ядом, неизвестном русском, приехавшем в страну ещё до сноса монумента и прочей бульварной шелухой, поднят на высший государственный уровень. Это досадно.
За кривым пропагандистским кустарём многие не увидели глубокого личностного интереса действующих лиц. Мелкий муниципальный чиновник, глава района (чуть не написал — палаты) 6 (одного из 22 муниципалитетов чешской столицы) Ондржей Коларж одномоментно, даже не засыпая, очнулся знаменитым и вырос в фигуру национального масштаба. Сегодня охраняемый спецслужбами и запрятанный неведомо куда на манер Скрипалей, которых уже не месяцы, а годы по непонятным причинам не показывают миру, Коларж-младший по ТВ рассказывает соотечественникам, как он страдает из-за российской угрозы, переживает за себя и свою семью. Его теперь знает вся страна, ему сочувствуют, за него переживают. Так что не будем удивляться, если увидим имя страдальца в списках кандидатов на выборах президента страны.
В театрах прошлого века после шумных премьер зрители часто кричали «Автора!» и не уходили, пока не добивались своего. Похоже, автор есть и у нынешнего чешского водевиля. Он, конечно, не , но, безусловно, талантливый в своём жанре человек.
Отец нашего страдающего героя Пётр Коларж — заметная фигура чешского политического истеблишмента. Служил послом в четырёх странах — Швеции, Ирландии, США, России. Вынес оттуда разнообразные впечатления. Вот как он описал их в 2018 году в интервью Е. Сташевской: «Россия — специфическая страна», «Швеция и Ирландия — великолепные и очень успешные страны», «США - это сверхдержава». Свои политические планы Коларж-старший в 2018 году обрисовал так: «Я бы хотел быть активным и ответственным гражданином, который может влиять и на политические дела всему своё время, жизнь способна преподнести самые неожиданные сюрпризы ». Своего истолкования политических реалий он не скрывал: «Россия и Китай проводят у нас широкомасштабные пропагандистские операции. Исходя из этого, очень важно, чтобы чешское руководство к подобным планам относилось серьёзно. Посетивший нас недавно (речь о 2018 годе. — Прим. ред.) спикер палаты представителей конгресса США похвалил чешскую политику по борьбе с дезинформацией ». В своей откровенной сентенции он даже не заметил невольно допущенного противоречия: с одной стороны, «Китай и Россия проводят политику», а с другой — родному правительству предлагается относиться к этим планам серьёзно. Что же существует на самом деле — мифические планы или практические действия?
Коларж-старший был абсолютно прав, когда утверждал, что жизнь полна сюрпризов. Глобальная пандемия позволила его сыну, полагаю, не без советов хитромудрого отца, коварно воспользоваться объявленным в стране карантином и снести памятник освободителю Праги и Освенцима советскому маршалу , поиздевавшись напоследок по поводу того, что монумент был без маски, чем нарушил установленный властями противоэпидемический режим. Как говорится, кому война (с коронавирусом), а кому мать родная!
Талантливый, в духе лучших гроссмейстеров, политический фарс, разыгранный на пражских подмостках, наглядно демонстрирует нам, как на костях героев борьбы с фашизмом, на осквернении памятников, извращении исторической памяти выращивается новое, очень похожее на ядовитый борщевик поколение европейской политической элиты ХХI века. Поэтому я ещё раз настаиваю на своём предложении — пожизненно запретить депутатам пражского муниципалитета 6, проголосовавшим за снесение монумента, въезд на территорию Российской Федерации.
Вот так — на костях героев