В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нобелевские лауреаты: Денеш Габор

Как отказник от армии бежал от королевства, бежал от рейха, бежал в и пришел к Нобелевской премии, сделав третье измерение в плоском изображении, рассказывает наш очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку.

Нобелевские лауреаты: Денеш Габор
© Индикатор

Денеш (Деннис) Габор

Видео дня

Родился 5 июня 1900 года, , Австро-Венгерская империя

Умер 9 февраля 1979 года, Лондон, Великобритания

Нобелевская премия по физике 1971 года (единолично). Формулировка : «За изобретение и усовершенствование голографического метода (for his invention and development of the holographic method)».

Наш герой родился в столице половины империи. Венгерской части Австро-Венгерской империи за восемнадцать лет до ее исчезновения. За это время сын внука еврея-эмигранта, переехавшего в XVIII веке из , Берталана Габора и актрисы Адриены Кальман успел многое. Старший брат Дьердя (умер в 1935 году) и Адриана (стал международно известным ученым, имел соавторство с братом в двух статьях) учился в государственной школе Миклоша Тольди, где уже тогда проявил способности к физике и даже ставил с Дьердем эксперименты – те, которые находил сам в журнале.

Он даже успел повоевать на Первой мировой – в 1918 году Габора мобилизовали, отправили на офицерские курсы (в отделении, куда его отправили, готовили кавалеристов артиллеристов) и даже чуть-чуть на Итальянском фронте удалось побывать.

Когда юноша вернулся в Будапешт, то смог поступить в местный университет. Точнее, в Magyar Kiralyi Jozsef Muegyetem, то бишь – в Технический университет в Будапеште. Но учеба там не заладилась: в реставрировали монархию и Габора снова призвали в армию. Подумав, талантливый физик решил, что наука и техника ему приятнее и решил «откосить» посредством переезда в . Тоже в технический университет – в Берлине.

Конечно, с возможностью сбежать в Берлинский университет и послушать Макса Планка или Макса фон Лауэ служба в армии короля Венгрии не сравнится.

В Германии Габор задержался на долгие 13 лет. В 1924 году он уже инженер, в 1927 – доктор электротехники – и отправился на работу в & Halske. Там его труд был успешен: за Габором числилось много замечательных достижений, в том числе – изобретение кварцевой ртутной лампы. Однако после завершения контракта Габору пришлось срочно уезжать обратно в Венгрию. По понятным причинам после 1933 году сыну внука еврея-эмигранта из России в Германии было не очень уютно. Правда, в Венгрии было тоже не слишком лучше: там он изобрел новую флуоресцентную лампу как внештатный сотрудник Научно-исследовательского института электронных ламп Тунгсрама, но не мог реализовать свой патент на родине и уехал в Англию. Потом он перетянул туда брата Адриана, после войны – мать. Вот только отца не успел: он умер в 1942 году.

Значок фирмы Siemens & Halske Wikimedia Commons

В том же 1933 году, в котором Габор спешно переехал в на родину, в Германии случилось важное событие. Эрнст Руска усовершенствованный созданный за два года до того им же электронный микроскоп до разрешения в 500 ангстрем, превзойдя теоретическое возможное разрешение оптического микроскопа. Но дальнейшее совершенствование его тормозилось несовершенством электронных линз. Потому Руска жил в ожидании заслуженной Нобелевской премии 55 лет – за создание прорывной технологии он получил премию 1986 года и умер полтора года спустя.

Эрнст Руска Wikimedia Commons

Какое-то время Руска занимался электронной оптикой, теми самыми электронными линзами – но полноценно исследовать их он не мог, как гражданин страны вполне себе конкретного, а не вероятного противника.

Но потом ему дали «особые условия», и незадолго до окончания войны Габор занялся попытками усовершенствовать электронный микроскоп. Он задумался, можно ли взять плохое электронное изображение, содержащее всю информацию о предмете, и исправить его оптическими средствами?

Оперевшись на математику и физику, разработанные Уильямом Брэггом-младшим и поляком Мечиславом Вольфке, он сумел сделать потрясающую работу. Оказалось, что можно взять свет, и с его помощью «прочитать» электронную картинку. Метод, который был создан в 1947 году, Габор назвал «голографией» от слов «весь, полный» и «пишу». А позже оказалось, что она пригодна и для целиком оптических процессов.

Что же происходит в голограмме? При помощи разницы фаз волнового фронта, голограмма фиксирует информацию, отсутствующую в обычной фотографии, – расстояние от каждой части предметного пространства до пленки.

Чтобы получить голограмму какого-либо предмета, пучок света расщепляют на два. Один из получившихся пучков, опорный, идет прямо к фотоэмульсии, а другой, прежде чем попасть на нее, отражается от предмета. Так как два пучка, прежде чем встретиться в одной и той же точке пленки, проходят различные расстояния, они порождают интерференционную картину: узор темных и светлых пятен, соответствущих точкам на пленке, в которых приходящие волны находятся в противофазе или фазе. Интерференционная картина не имеет никакого сходства с предметом, но стоит пропустить сквозь нее пучок света, тождественный опорному, как он расщепляется на два – в точности таких же, какие первоначально упали на пленку. Глядя на эти пучки, наблюдатель увидит трехмерное изображение предмета. В плоском листе можно было рассмотреть предмет со всех сторон.

Все бы здорово, очень красивая физика, но было одно но. Голограмма получается нормально, когда все изначальные световые волны имеют одну и ту же фазу. То есть, для голограммы используется когерентное излучение. Чего до 1960 года было малореально, поскольку лишь в 1960 году Теодор Майман, опираясь на работы , и Чарльза Таунса, создал первый лазер. И вот тогда голография расцвела пышным цветом. В 1964 году американцы Эммет Лейт и Юрис Упатниекс создали первую лазерную голограмму.

Но, правда, как потом оказалось, можно исхитриться так, чтобы обойтись белым светом – наш соотечественник Юрий Денисюк разработал метод с использованиях толстослойных фотоэмульсий – и в 1968 году получил первые голограммы Денисюка, не требующие лазера. К 1970-м годам стало понятно, что метод Габора изменил мир.

Юрий Денисюк Wikimedia Commons

В своей Нобелевской лекции Габор произнес пророческие слова. «Мы ушли вперед на целый день творения по сравнению с основной технологией, созданной [] и его современниками. Социальные последствия новых технологий огромны... Многие из нас подозревают, что природа человека замечательно приспособлена к тому, чтобы вывести нас из джунглей и пещер на современную высокую стадию промышленной индустриализации, но не к тому, чтобы в течение продолжительного времени безмятежно пребывать на этой высоте».