В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Погиб, сражаясь за Ленинград. Прадед Евгения Городова — герой Великой Отечественной войны

Детская футбольная лига и Sport24 продолжают серию публикаций в рамках проекта «Мой герой. Моя победа», посвященного предстоящему Дню Победы. В нем известные профессиональные футболисты, а также юные ребята и бывшие игроки любых возрастов рассказывают о своих родственниках — героях Великой Отечественной войны.

Погиб, сражаясь за Ленинград. Прадед Евгения Городова — герой Великой Отечественной войны
Фото: Sport24Sport24

Акция уже собрала нападающий «Сочи» , полузащитник «Монако» и нападающий , а также форвард , которые показали свои семейные реликвии — медали и наградные листы прадедов, воевавших на фронте.

Видео дня

Очередной набор семейных реликвий в новом выпуске показал вратарь «Ахмата» — он представил своего прадеда.

Кузьма Степанович Городов

Год рождения: 1904.Место рождения: Ребрихинский район ().

Кузьма Городов был призван республиканским военным комиссариатом (Алтайский край). Служил в 58-й отдельной стрелковой бригаде, которая была сформирована в октябре 1941 года в (, ныне — Оренбургская область).

В действующей армии — с декабря 1941 года. Боевое крещение бригада приняла в январе 1942 года у деревни Александровское, юго-западнее Малой Вишеры.

Кузьма Степанович — сержант, командир отделения. Воевал на Волховском фронте. Участвовал в битве за Ленинград. Его бригада подчинялась 2-й ударной армии и противостояла 18-й немецкой армии Группы армий «Север».

Любанская операция

Бригада Городова была задействована в Любанской операции (в немецкой историографии — «Битва за Волхов»), которая предполагала снятие блокады Ленинграда и освобождение Новгорода.

14 января 1942 года 58-я стрелковая бригада форсировала реку Волхов и пошла в атаку на деревню Ямно. Местный опорный пункт был взят 20 января.

После этого 58-я бригада начала наступление на юг, взяла совхоз «Красный ударник». Затем удача изменила ей. Атаки на Любцы и Земтицы успеха не имели. Тогда бригада осела рядом с деревнями Ольховка и Новая Кересть, где вела бои до середины марта 1942 года.

С апреля 58-я бригада действует в районе Михалево на шоссе Новгород — Чудово севернее Спасской Полисти. Ей удалось установить боевую связь с 4-й гвардейской дивизией. Один наш танк вышел в ее расположение. Увы, контрудар противника вынудил бригаду перейти к обороне, и вскоре она была отведена в резерв.

Когда 2-я ударная армия оказалась в кольце окружения, бригада была вновь брошена в бой. Попытки разорвать кольцо ни к чему не привели. По 20 июня 1942 года 58-я бригада теряет 739 человек.

Киришский плацдарм

В июле 1942 года 58-я бригада передана в 4-ю армию. Она была направлена в район севернее Киришей, где противостояла войскам фашистов на Киришском плацдарме.

Из воспоминаний А. Е. Сафонова, ветерана 168-го артиллерийского полка:

«Плацдарм был как заноза в теле нашей обороны — мощно оборудованный, обнесенный колючей проволокой, с заминированными подступами, где каждый метр был пристрелян и при необходимости получал мощную артиллерийскую обработку с другого берега».

По немецким данным, с 21 июля по 2 августа бои за плацдарм приняли наиболее ожесточенный характер. В кровопролитных боях Кузьма Степанович был тяжело ранен. Умер 10 августа 1942 года. Похоронен в лесу в 6 км западнее деревни Гладь (Чудовский район, Ленинградская обл.).

Как принять участие в акции ДФЛ и Sport24?

ДФЛ и Sport24 приглашают принять участие в акции футболистов всех возрастов. Чтобы это сделать, нужно отправить по адресу dfliga@bk.ru копии архивных фотографий, наградных листов, солдатских книжек, фронтовых писем, дневников, фото орденов, медалей или других реликвий родственника, участвовавшего в войне.

Другой вариант — рассказать об этом в социальных сетях, поставив хештег #ДФЛМойГеройМояПобеда, чтобы организаторы увидели эту историю. Она обязательно будет включена в общую летопись Детской футбольной лиги «Мой герой. Моя победа».