Войти в почту

Уральское медицинское буржуинство

Екатеринбургскую медицину не первый год хотят перевести в прямое подчинение министерства здравоохранения . Скольким несговорчивым начальникам горздрава эта "хотелка" стоила должности! И вот новая песня о старом.

Уральское медицинское буржуинство
© Уралинформбюро

На заседании городской думы 28 апреля депутаты спросили нынешнего "главврача " - чем он провинился? Тот не сразу нашелся, что ответить, и "перевел стрелки" на вице-мэра по социальным вопросам .

Последний напомнил, что такое намерение зрело давно, однако в какой-то момент "легло под сукно": "Работа была начата еще в 2014 году. Мы получили соответствующий посыл со стороны субъекта Федерации, была разработана "дорожная карта", которая, тем не менее, не была реализована. В данный момент мы - единственный город в стране, которому делегированы полномочия (областными властями – прим.ред.). Есть предложения реанимировать "дорожную карту".

По словам вице-мэра, городские власти пока не получили ни одного распорядительного документа. Тем временем они ведут "предпродажную" ревизию имущественного комплекса, внося в реестр не зарегистрированные здания и пристрои к ним.

Здесь нужна политическая воля. Если видит здравоохранение муниципальным, то надо принимать какие-то решения", - акцентировал тему Баранов.

Вице-мэр Дмитрий Баранов. Фото: екатеринбург.рф

И возбудил своего предшественника в кресле вице-мэра . "Не все решения, которые принимаются в , являются правильными. Тему передачи городского здравоохранения на областной уровень мы уже поднимали. Я был активным противником этого, и благодарен первым руководителям города, что они меня поддержали. Считаю, что у "милионников" должно присутствовать не только свое здравоохранение, но и культура, социальная защита, - пошел в атаку депутат. - Учреждения соцзащиты мы передали субъекту 15 лет назад. У нас было 26 учреждений, которые мы подняли, оснастили, наделили имуществом. Сейчас они превратились в некую серую массу на уровне области. Что получит здравоохранение перейдя на этот уровень? Ничего! Зато лишится муниципальной финансовой добавки. А это капстроительство и ремонт, закупка оборудования - от 300 миллионов до миллиарда рублей в год. Город лишится медицинского обслуживания населения в отдаленных территориях, ведь оптимизация будет проводиться без учета мнения депутатов, мнения муниципалитета.

Я предлагаю вам, Дмитрий Евгеньевич, закладывать в сознание главы Екатеринбурга, чтобы эта политическая воля появилась".

К слову, в сознание мэра в этот день заложилось предостережение заместителя Генпрокурора РФ в связи со вспышкой коронавируса в ГКБ №1. Это и есть повод вытащить "из-под сукна" тему горздрава.

Михаил Матвеев

Матвеева дружно поддержали коллеги, которые в других вопросах "сидят по разным окопам" - из "тунгусовской гвардии" и Михаил Вечкензин из "коммунальной фракции". "Яблочник" отметил, что выигрышные демографические позиции Екатеринбурга – во многом заслуга городского здравоохранения. И муниципалитет, тратя солидные суммы на оснащение городских больниц, поступает совершенно правильно. Передача городской медицины на областной уровень перекроет финансовую подпитку.

Миллиард в больничной "утке"

Заместитель главного врача свердловской ОДКБ №1 по онкологии и гематологии , которая прежде была депутатом Госдумы РФ и сопредседателем регионального ОНФ, считает, что сложившаяся эпидситуация не очень подходит для эмоциональных решений. "Аналогичные вспышки коронавируса имели место в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Перми.

Пандемия развивается по своим законам, и застраховаться от таких ситуаций сложно. Мы сейчас подходим к пику. Думаю, надо пережить эту ситуацию, а потом уже принимать решения. В нынешних условиях необходимо дирижировать медицинским оркестром, чтобы каждый находился на своем месте и выполнял поставленную задачу", - отмечает медик.

Главврач еще одной больницы Екатеринбурга на условиях анонимности заявил , что не видит конфликта в передаче городских больниц:

"Все пытаются создать из этого какую-то историю. Но это - федеральный закон. На текущий момент Екатеринбург – исключение из правил. Управления здравоохранения других крупных городов региона – Нижнего Тагила и Каменск-Уральского – давно стали департаментами ".

Ну не может вопрос такого уровня обойтись в Екатеринбурге без политического подтекста! Народные избранники утверждают, что Денис Демидов, как тот Мальчиш-Плохиш, попросил главу областного минздрава забрать его в свое "буржуинство". Дескать, с Высокинским ему работать некомфортно, так как мэр постоянно доводит горздраву какие-то новые требования, не прописанные стандартами здравоохранения. Разумеется, Демидов рассчитывает "сохраниться" в роли екатеринбургского наместника Цветкова.

Глава горздрава Екатеринбурга Денис Демидов. Фото: екатеринбург.рф

Выгода министра ясна, как диагноз его телосложения – он получает в свое распоряжение сотни миллионов рублей на ремонт и оснащение учреждений здравоохранения. Под Цветковым оказываются десятки вольнодумных главврачей и ведущих специалистов. Это пока они над ним посмеиваются – ишь ты, министр-фтизиатр, "синьор Обжирон"!

Вот попадут они под его пяту! И будет им также страшно, как сотрудникам НИИ охраны материнства и детства, который, скорее всего, с подачи Цветкова федеральные власти хотели временно перепрофилировать под больницу для зараженных коронавирусом. Губернатор накануне "молнию" отправил – ошибка вышла, нельзя этот НИИ в COVID бросить. Не ошибка это, а подстава!

Не горздрав Екатеринбурга надо расформировывать, а министра Цветкова увольнять, пока он все не разорил. Это в целом система здравоохранения Свердловской области оказалась не готова к атаке вируса, а не отдельно взятый горздрав. "Генерал медицинской армии" Цветков надувает щеки, а маски, халаты, перчатки врачам везут промышленники региона – без них не только в ГКБ №1 беда настанет.

Дмитрий МИГАЛИН