Белый уголь России

В небольшом, невзрачном здании на окраине сложно разглядеть достопримечательность: гидроэлектростанцию «Белый Уголь» с годами окружили пятиэтажки. Между тем сюда регулярно приезжают туристы — посмотреть на первую в стране промышленную ГЭС, ставшую прорывом в отечественной электроэнергетике.

Белый уголь России
© «Это Кавказ»

Ессентуки вместо Виши

Видео дня

, руководитель станции, а по совместительству главный экскурсовод, рассказывает, что в начале прошлого века в Российской империи были озадачены импортозамещением: нужно было вернуть российских туристов из и . Альтернативой загранице были курорты Кавказских Минеральных вод.

Тогда , Железводск, , Ессентуки переживали второе рождение. Тут строились роскошные ванны, лечебницы, летние галереи, театры, гостиницы, парки. Сюда приглашали лучших отечественных врачей. Недаром даже лечившийся на водах режиссер писал: «Здесь, конечно лучше, чем в Виши».

Тогда же было принято решение об электрификации курортов — также для комфорта «водного общества». Инициатором строительства электростанции стало руководство Владикавказской железной дороги.

Для того времени это был уникальный проект. Конечно, первые электростанции к началу XX века в уже появились: городские в , , частные на отдельных предприятиях. Но все они обеспечивали энергией только один объект: улицу, лесопилку, небольшой завод или шахту.

А ГЭС «Белый уголь» должна была поставлять энергию сразу на все курорты Кавминвод (кроме ): освещать парки и прогулочные бульвары, питать Пятигорский трамвай и обеспечивать напор минеральной воды в лечебницах.

— Подобных станций — с большой сетью на несколько городов — тогда еще не было. Она была рассчитана на круглосуточную и круглогодичную работу, — поясняет инженер Владимир Чесноков.

Центральная Пятигорская ГЭС

Научную базу для будущего проекта создавали известные в то время петербургские энергетики Генрих Графтио и Михаил Шателен. Последний отправился на Кавказские Минеральные воды, чтобы наблюдать за постройкой ГЭС.

Строительство доверили немецкой фирме «Сименс и Гальске». Инженер Самуил Фридман разработал итоговый проект «Белого угля», а также выбрал место для строительства — берег реки Подкумок.

Построили станцию в рекордные сроки — всего за три месяца. Правда, во время работы не обошлось без скандала. Руководство КМВ обвинило Самуила Фридмана и компанию «Сименс и Гальске» в неопытности и нарушении технологии строительства обводного канала. Хотя на самом деле сложности были связаны с особенностями горных рек, берега которых очень неустойчивы.

— Они были первопроходцы, и им было трудно, — уверен Чесноков. — Порой им приходилось действовать методом проб и ошибок.

Первые испытания в августе 1903 года показали работоспособность станции: в турбинах зашумела вода. На момент запуска мощность ГЭС была небольшой — 990 лошадиных сил (примерно 740 кВт). Тем не менее этой энергии хватало на освещение трех курортов (Пятигорска, Кисловодска и Ессентуков) и на питание насосов, качавших минеральную воду в санатории. Также благодаря «Белому углю» в Пятигорске и Кисловодске запустили электрические трамваи. До этого их тянули на себе запряженные лошади.

Поначалу станции дали название Центральная Пятигорская ГЭС. Имя «Белый уголь» она получила лишь в 1913 году. Это словосочетание пришло к нам из Франции и символизировало чистоту получаемой энергии.

В 1911 году на Кавминводах было принято решение о строительстве еще одной электростанции, но на этот раз тепловой, дизельной. Запустили ее в Пятигорске в 1913 году. Тогда же работа двух этих электростанций была соединена параллельно.

— Это стало прорывом в мировой энергетике, — говорит Чесноков. — Впервые в мире была осуществлена параллельная работа разнотипных станций на большом удалении. В дальнейшем принцип параллельной работы был использован в СССР при создании единой энергетической системы. И до сих пор он — основа многих систем мира.

Пять взрывов

Энергетика Кавминвод сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. В 1943 году гитлеровцы, отступая с оккупированных территорий, взорвали обе станции.

— Местные вспоминали, что прогремело пять взрывов! — говорит Чесноков. — Позже под завалами нашли латунную закладную доску со словами: «По проекту инженера-технолога С.М.Фридмана заложена гидростанция акционерным обществом „Сименс и Гальске“ мая 11 дня 1903 года». Теперь она хранится в музее Пятигорска. После войны станцию начали восстанавливать. Работали тяжело: носили гравий для плотины, месили бетон, помогали даже мальчишки, которым уже исполнилось 12 лет.

В сентябре 1947 года ГЭС «Белый Уголь» была полностью восстановлена и дала первый ток. На станции установили две турбины Уральского завода. При этом мощность станции осталась примерно такой же, как в довоенное время.

А вот былую «дореволюционную» красоту зданию не вернули. По словам краеведов, раньше постройка была выше, а стены здания украшал нарядный позолоченный декор. После войны было не до изысков — заработала, и слава богу.

«Моя карьера умерла вместе со станцией»

После повторного открытия ГЭС «Белый уголь» проработала вплоть до 1977 года. Тогда река Подкумок вышла из берегов и разрушила водозаборное сооружение. Долгое время станция просто стояла в запустении.

— После наводнения щиты водозаборного сооружения были закупорены мусором, — вспоминает инженер. — Основание плотины, шлюзы были полностью разрушены. Станция была законсервирована и постепенно ветшала. Ее спасло то, что здесь какое-то время жили родственники одного из работников станции. Они-то и приглядывали за станцией, а то ничего бы не осталось. Я пришел сюда работать в конце 80-х. Мне была поставлена задача — восстановить станцию. Но перестройка внесла свои коррективы, и моя карьера умерла вместе со станцией, — усмехается он.

Особой нужды в восстановлении «Белого угля» не было: к тому моменту были уже построены Невиномысская ГРЭС и Баксанская ГЭС — крупные станции, питавшие Кавминводы.

Последние надежды на реконструкцию были снесены очередным наводнением 2002 году. Тогда вышедшие из берегов реки разрушили и затопили тысячи домов на Ставрополье. Поселку Белый уголь, названному в честь станции, досталось больше всего, не обошлось без жертв.

Новая жизнь старой станции

Новую жизнь станция обрела только после того, как ее признали памятником истории и архитектуры федерального значения. В 2003 году, к столетию станции, здание отреставрировали. В нем открыли музей гидроэнергетики и стали водить сюда экскурсии. И несмотря на то, что турбины давно не шумят, а бывшая аппаратная покрылась пылью, туристы бывают здесь довольно часто. Но поскольку музей ведомственный, заказывать экскурсии нужно заранее.

Сейчас восстанавливать «Белый уголь» не имеет смысла: мощности по современным меркам малые, а материальных затрат потребуется много.

— Если все же восстановить, сколько она сможет еще проработать? — спрашиваем мы у инженера.

Он ненадолго задумывается и отвечает: «Вечно!»