В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ушел из жизни разработчик архитектурно-художественного оформления Невского проспекта

Прес-служба международного фонда поддержки культуры "Мастер класс" сообщает, что Азат Мамединов ушел из жизни 24 апреля.

Ушел из жизни разработчик архитектурно-художественного оформления Невского проспекта
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

О дате и месте прощания пока не сообщается.

Азат Мамединов родился в городе Кульджа КНР, затем вместе с семьей переехал в Алма-Ату. Во время службы в составе советской армии в Германии участвовал в художественном оформлении музея Воинской Славы города Дюссельдорфа. В 1974 году поступил в Ленинградский строительно-архитектурный техникум, а в 1979 году в училище им. В.И. Мухиной.

Более пяти лет работал в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, где принимал участие в проектировании интерьеров здания института, Дома Дружбы "Антарктида", станции "Беллинсгаузен" в Антарктиде, станции кают-компании АМД "Молодежная" в Антарктиде.

В 1993 году был назначен районным художником Центрального района Петербурга. За время работы в комитете по градостроительству и архитектуре принимал участие в создании концепции художественной подсветки зданий в исторической части города, регламентов по архитектурно-художественным направлениям формирования городской среды, архитектурно-художественного регламента Невского проспекта.

В 1993 году совместно со своей супругой, Семеновой Тамарой Гавриловной, создал Международный фестиваль искусств "Мастер класс", существующий и по сей день. Постепенно фестиваль перерос в фонд поддержки искусств, на счету которого десятки масштабных социальных и культурных мероприятий в Петербурге и по всему миру.