В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Подмосковье закрыли легендарный санаторий, поставивший на ноги тысячи туберкулезных больных

В середине марта тихо-тихо, без лишней огласки, в , на территории старинной дворянской усадьбы «Горенки» прекратил существование Центр внелегочного туберкулеза (ЦВТ) – бывший санаторий «Красная Роза». Кто-то скажет, не нужен стал, вот и закрыли. И будут неправы. Потому что для многих это место до последнего оставалось настоящим местом силы. С ликвидацией «Розы» не смогут получить лечение пациенты с редкими, но не изжитыми еще заболеваниями.

В Подмосковье закрыли легендарный санаторий, поставивший на ноги тысячи туберкулезных больных
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Последняя смена покинула стены старинного здания 16 марта 2020 года. С этажей, говорят, уже вынесли мебель... На звонки отвечает только охрана, которая информирует, что санаторий закрыт, и откроется ли снова, она не в курсе.

Видео дня

Те, кто далек от темы, даже представить не могут масштаб проблемы. Люди постарше знают это место как санаторий «Красная Роза», - названный так, кстати, в честь революционерки Розы . Он открылся здесь в 1926-м, и в следующем году отметил бы 95-летие. Славилась «Роза» не только отличной профилактической базой. Здесь ежегодно выполнялось до 300 сложных лечебных и диагностических операций. Лечение проходили около 700 человек в год. Помощь получали пациенты с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой системы, лимфатических узлов. Работали высококлассные специалисты. О «Красной Розе» знали по всей .

Пациенты находились в санатории по два, по три месяца. Приезжали каждый год в течение многих лет. Кто-то, как Нина Александровна Шерошенко из Павловского Посада, попал в санаторий еще ребенком – в 1950-х здесь выхаживали и маленьких пациентов. Волнуясь, она рассказывает, как в пятилетнем возрасте получила туберкулез позвоночника. Лечилась в , потом переехала с мамой в . Месяцами дети были закованы в гипс, но даже обездвиженные, осваивали школьную программу, старательно выводя на фанерке буквы и цифры: персонал санатория делал все, чтобы ребята не отставали в учебе.

«Оштукатурим под гольф-клуб»

Ирина Александровна помнит скульптуры на мраморной лестнице, лепнину на стенах – остатки былой роскоши. Спустя годы женщина снова окажется в любимых Горенках. Она продолжала ездить сюда и после того, как в 2010-м году санаторий перепрофилировали в Центр специализированной медицинской помощи больным с внелегочными формами туберкулеза - Центр внелегочного туберкулеза, как называли его проще. Разумеется, многие постоянные его посетители сдружились за долгие годы, - и когда над их Горенками сгустились тучи, вместе с сотрудниками принялись стучаться во все инстанции. И дело не только в том, что людей лишили возможности, не уезжая далеко от дома, поправить здоровье, - они всей душой переживают за уникальное место.

Татьяна Васильевна Манкевич, также пациентка «Красной Розы», рассказывает об истории усадьбы с обстоятельностью профессионального экскурсовода. Памятник федерального значения, образец садово-паркового искусства XVIII-XIX веков, прекрасный дворец, построенный по проекту Адама Менеласа – автора сооружений в Царском Селе и ... Не удивительно, что усадьба «Горенки» всегда была лакомым куском для желающих оттяпать от нее хоть что-то. Предприниматель Владимир Спивак, например, представляющий загадочную организацию под названием «Национально-культурная автономия молдаван Балашихи», уже заполучил в собственность один из четырех старинных флигелей. Снял наружную штукатурку до кирпича, тем самым изменив историко-архитектурный облик здания. И ничего. Разводит овечек, лошадок, буренок, которые пасутся здесь же. Человек хочет забрать оставшиеся флигели, а заодно сторожевые домики и пару въездных ворот. Разбазаривание территории по частям – печальная перспектива для старинной усадьбы.

- Появляются публикации о планах чиновников по «преобразованию» дворцово-архитектурного ансамбля, - бьют тревогу неравнодушные пациенты. - В частности, после ремонта на спонсорские деньги передать территорию под гольф-клуба. А значит, вырубка реликтовых деревьев и трансформация усадьбы неизбежны.

Те, кто находился в ЦВТ в августе прошлого года, помнят визит замглавы Администрации Балашихи Лилии Татевосян. Чиновница тогда поделилась планами: «Мы вас закрываем, помещение подштукатурим, и здесь будет развлекательный центр».

- Поразительно, да? Не образовательный или культурный, а развлекательный центр! – возмущаются люди.

Все как под копирку

Мне на почту одно за другим ссыпаются письма, которые энтузиасты отправляли в Администрацию Балашихинского городского округа, Московской области, Прокуратуру Московской области, , лично премьер-министру , в

Ответы словно написаны под копирку. Смысл: решение принято, условия содержания пациентов в Центре не соответствуют требованиям, столько коек больше не нужно, всех вылечили. А кого не вылечили – пускай едут в противотуберкулезный диспансер в Мытищи - для внелегочных там есть отделение на 78 коек.

- Нельзя этого делать, - объясняют врачи Центра. - В Мытищинской противотуберкулезной больнице лежат пациенты с открытой формой туберкулеза. Да и контингент очень специфичный. Нашим интеллигентным бабушкам туда нельзя. Закрытие Центра внелегочного туберкулеза в Балашихе ни к чему хорошему не приведет. Судите сами:

В области больше нет медучреждения, где можно было бы заниматься дифференциальной диагностикой туберкулеза и других сходных с ним заболеваний. Не осталось специалистов по мочеполовому и гинекологическому туберкулезу, а также специализированных коек для лечения этих патологий. Уже сейчас нет санаторных коек для больных внелегочным туберкулезом в местных санаториях. Утрачена возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с костным туберкулезом (ведущие фтизиоортопеды работают в Москве). Болезнь может проснуться в любой момент

- В Центре внелегочного туберкулеза проходили лечение не только пожилые люди, но и достаточно молодые пациенты, - подчеркивают специалисты. – У многих диагностирована сочетанная форма туберкулеза, то есть туберкулез плюс гепатит или туберкулез плюс ВИЧ-инфекция или все эти заболевания вместе. Многим больным требуется именно хирургическое лечение, но на операционный стол в других учреждениях их не берут. Главврач любой областной больницы подтвердит: это глобальная проблема. У нас же таких пациентов ставили на ноги и потом продолжали наблюдать за их состоянием. Жаль и то, что, закрыв ЦВТ, пожилых людей фактически выкинули в никуда. За них никому заступиться. Но, видимо, на это и был расчет: для лечения и реабилитации пенсионеров требуются финансовые вложения, которые, очевидно, решили сократить. Предлагаем хотя бы частично перепрофилировать Центр на помощь пациентам с остеохондрозами, артрозами – таких людей становится все больше.

Что касается туберкулеза, даже в наше время этот диагноз - приговор. Никто не связывается с его носителями. Сейчас Минздрав нацелен на то, чтобы снять с учета всех больных с затихшей формой. Приравнять их к здоровым людям. Но специалисты, работающие с туббольными, знают: болезнь может проснуться в любой момент. От нервного потрясения, переохлаждения, гриппа и т.д. И тогда человек, лишенный профессионального медицинского контроля, будет спокойно выделять в окружающую среду тубпалочку и заражать окружающих. Это очень большая проблема - на уровне национальной безопасности. Почти уничтожена диагностическая база по туберкулезу. Мигранты не проверяются, диагноз не ставится, значит, болезни как будто нет. Но она есть - не выявленная. Наше заведение было заточено на распознавание сложных случаев и подтверждение диагноза. Работали профессионалы. Аналогичные службы остались только в Москве. Но они недоступны даже для жителей ближнего Подмосковья, не говоря уже о дальних районах...

Закрытие центра - это продолжение глобальных изменений в медицине, так как проблема туберкулеза ничуть не проще коронавируса, и она мирового масштаба. От этого заболевания по-прежнему много смертей. А тут готовое высокоспециализированное учреждение с отлаженной работой просто взяли и уничтожили.

Продукты по завышенным ценам и просроченные лекарства

О том, что Центр внелегочного туберкулеза будет ликвидирован, сотрудники узнали в ноябре прошлого года. Сообщил об этом главврач ГБУЗ МО «Московский областной противотуберкулезный диспансер» Сергей Смердин. Сейчас под его руководством происходит слияние всех туберкулезных учреждений Московской области в единую структуру.

К слову, сам Сергей Викторович – персона незаурядная. В 2010 году тогдашний губернатор Кемеровской области отстранил Смердина от должности главного врача Областного клинического противотуберкулезного диспансера. Сергей Викторович погорел за коррупцию: как сообщала пресс-служба областной администрации, главврач не контролировал приобретение и установку оборудования, за которое заплатили 7 млн руб., но при этом не получили ни сертификатов, ни технических паспортов, ни инструкций по эксплуатации. Да и заработало это оборудование только спустя полгода после покупки. В коррупционной схеме участвовали и родственники главврача. Отец был учредителем фирмы, которая благоустраивала территорию диспансера, - постоянно завышая объемы выполненных работ и отражая в актах то, что не предусматривалось проектом. А супруга являлась учредителем и директором организаций, которые поставляли в диспансер продукты питания по завышенным ценам. Больным выдавали просроченные лекарства. Много нареканий поступало и на качество лечения.

Я пыталась дозвониться до столь ярко проявившего себя человека, теперь занимающего серьезную должность в столице. Сергей Викторович через секретаря сообщил, что не уполномочен объяснять, что происходит с вверенным ему коллективом. К тому же занят – коронавирус, не до этого.

Остались на голых окладах

Увольнение сотрудников ЦВТ в Балашихе прошло с грубыми нарушениями. Люди рассказали, что надбавки за вредность и стаж им урезали. Все остались на голых окладах и при увольнении получили в разы меньше того, что должны были получить. Рассчитывала работников бухгалтерия Московского областного противотуберкулезного диспансера. А там, считают сотрудники, концов уже не найти. К тому же у людей оказались неправильно оформлены документы - НДФЛ, зарплатные справки приходится переделывать. По факту всех просто выгнали на улицу – словно в насмешку, предложив трудоустроиться, например, в Ленинградской области, а физиотерапевтам переучиться на анестезиологов. Найти работу по профилю из 150 человек смогли единицы. Кстати, как рассказали оставшиеся без работы люди, главный врач Центральной районной больницы Балашихи дал распоряжение: врачей из ЦВТ никуда не брать. Дескать, нечего было возмущаться.

ПРИКИНЬ! Помещение туберкулезного центра перед дальнейшим использованием должно пройти серьезную санобработку. Например, внутри необходимо убрать все деревянные покрытия, а по периметру здания в рамках рекультивации снять грунт на довольно обширной площади. Проще усадьбу сжечь и построить заново, как горько шутят местные. Кстати, подобное уже было: в начале 2000-х в санатории случился пожар. Отчего произошло возгорание, толком не установили. И здесь очень опасаются, что подобное может повториться. Парк с беседками и каскадные пруды

На рубеже XVIII-XIX веков усадьба Горенки была одной из самых шикарных в Подмосковье.

Ею владели стольник Петра I Юрий Хилков (1661 г), князь Алексей Долгоруков (1714 г.), граф Алексей Разумовский (1747 г.). C 1827 года усадьба принадлежала князю Николаю Юсупову. Большой вклад в развитие Горенок внес граф Разумовский. Он перестроил дворец, разбил парк с беседками и каскадными прудами. Сад в усадьбе считался лучшим в России. В 1809 году здесь возникло первое в стране Ботаническое общество. Имелось 16 теплиц с разной температурой. Цвели и пахли растения из Китая, Индии, Америки, Африки. После смерти Разумовского обширную библиотеку в 1825 году приобрела казна, а коллекцию гербариев в 1826-м - Ботанический музей . В 30-х годах XIX века фабрикант устроил во дворце бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику, а в парке - литейный завод для изготовления станков. К 1885 году фабрика закрылась, и имение и парк пришли в запустение. В 1910-м Горенки купил фабрикант Владимир Севрюгов и реставрировал усадьбу. После революции во дворце располагался волостной исполком, в который наведывался сам Сталин. Часть зданий занимал детский дом имени Степана Разина. В 1926-м здесь открылся санаторий «Красная Роза». В 1926 году дачу № 3 на просеке купили первая жена актриса Зинаида Райх и ее супруг, режиссер . В этом доме выросли дети Есенина — Татьяна и Константин. В годы Великой Отечественной войны в главном усадебном доме располагался госпиталь.