В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США против Китая: новая коронавирусная война

Претензии к со стороны западных стран множатся день ото дня, хотя сейчас, когда все силы уходят на борьбу с распространением заразы, они не получают дальнейшего хода. Первым об ответственности Пекина заявил . Речь не о сознательном, конечно же, заражении всего мира, а о том, что китайские власти скрывали информацию и не предприняли должных карантинных мер. Ведь даже когда Пекин признал вспышку заболевания, из его эпицентра, города Ухань, выехало по разным провинциям страны и даже за границу более 170 тысяч человек. Вслед за Трампом лидеры , , и заявили, что к Китаю в этой связи могут быть вопросы. Прозвучали призывы к проведению международного расследования. И оно, возможно, будет начато, как только спадет пандемия. О масштабах «претензий» можно судить хотя бы по публикации немецкой газеты «Бильд». Которая хоть и таблоид, но цифры сложить сумела. Получилось около 130 млрд евро — именно столько якобы составят потери только ФРГ от пандемии.

США против Китая: новая коронавирусная война
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Западных лидеров можно понять хотя бы чисто психологически: Китаю, похоже, удалось справиться с распространением эпидемии в относительно короткий срок и с потерями, кажущимися со стороны терпимыми по сравнению с теми колоссальными издержками, которые приходится нести и . Китайская экономика уже восстановилась более чем на 80 процентов по сравнению с «полным закрытием» в феврале. Возрождается даже туризм, пока внутренний, разумеется: китайцы активно бронируют гостиницы и билеты на длинные майские выходные. А официальная печать (другой в Китае, собственно, нет) смеет издеваться над «западной демократией американского толка», которая никак не может совладать с заразой.

Видео дня

Объективно говоря, вопросы к Китаю выдвигать можно. Далеко не все ясно, в том числе с китайской официальной статистикой относительно заболевания. Так, на днях властями была скорректирована ровно на 50 процентов (подозрительная точность) в сторону повышения смертность в эпицентре эпидемии — городе Ухань: якобы учли тех, кто умер вне больниц. Появились запоздалые признания (исследования) насчет того, что от 60 до 80 процентов вирусоносителей вообще не показывают никаких симптомов заболевания. Это может поставить под сомнение всю тактику сдерживания эпидемии путем тотального карантина, хотя, объективно говоря, ничего лучше не придумано.

Хронология событий также говорит ни в пользу Пекина, ни в пользу , руководство которой США теперь подозревают в сговоре с КНР и сокрытии правды. Так, еще в декабре один из самых авторитетных медицинских журналов в мире Lancet опубликовал статью о новом заболевании в китайском Ухане, где говорилось о возможности передачи вируса от человека к человеку. Однако ВОЗ тогда вообще никак не отреагировала, а сам Китай сообщил о болезни лишь 31 декабря, закрыв на полный карантин город Ухань лишь спустя три недели. Появляется также все больше публикаций о том, что биолаборатория в Ухане не обладала должной степенью защиты. А в расследовании прямо сказано, что нулевым пациентом была сотрудница этой лаборатории, которая затем занесла вирус на местный рынок.

Разборки по поводу причин пандемии и вины Китая могут стать продолжением торговой войны между Вашингтоном и Пекином, перемирие в которой было заключено как раз 15 января. Некоторые конспирологи даже выдвигают версию, что Китай сознательно «поднял панику» в отношении COVID-19 с тем, чтобы решить не только целый ряд внутренних вопросов (укрепление власти , удаление оппозиционной ему группировки, правившей в провинции Хубэй, создание системы тоталитарного контроля за гражданами на основе санитарного цифрового контроля), но и отомстить США за унижения, которые Пекину пришлось претерпеть во время торговой войны, и в итоге пойти на уступки Америке.

Полностью поверить в эту теорию трудно, уж слишком впечатляют репортажи из переполненных больниц. Однако в том, что пандемия станет продолжением борьбы США и Китая за мировое лидерство, сомнений нет. Вслед за исками отдельных штатов появился и «привычный» для Америки законопроект — о санкциях. Его внес сенатор-республиканец . Предложения предусматривают ограничительные меры как против китайских юридических и физических лиц, которые могут быть замешаны как в сокрытии информации о коронавирусе, так и — внимание — в цензуре в отношении соцсетей с целью воспрепятствовать распространению такой информации. Такая постановка вопроса может затронуть максимально широкий круг ответчиков.

В то же время иски со стороны отдельных штатов имеют пока мало перспектив. Поскольку речь идет о суверенном иммунитете, согласно которому те или иные действия иностранных властей неподсудны уголовному и гражданскому суду в США. Соответствующий закон на сей счет был принят в Штатах еще в 1976 году. И для начала его надо изменить. В некоторых случаях, видимо, могут быть сделаны исключения, касающиеся чисто коммерческих вопросов. Однако в любом случае у Америки есть и более простые методы действий. Например, Трамп способен «обнулить» промежуточное торговое соглашение с КНР и возобновить войну тарифов. Может быть усилен прессинг против китайских высокотехнологических компаний с целью сократить их присутствие на западных рынках. Китайским компаниям также могут ограничить вход на американские биржи и прочее. В любом случае отношения Китая с Западом рискуют быть пересмотрены с целью сократить зависимость от страны, из которой с завидной регулярностью по миру распространяется всякая зараза.

Россия не поддерживает все эти действия и стремится сохранить отношения с КНР. Глава уже заявил, что предъявление претензий к Китаю из-за COVID-19 недопустимо. Вопрос в том, чем нас отблагодарит Пекин за такую лояльность.