Войти в почту

КСО и оценка профессиональных рисков на онлайн-конференции по охране труда 2020

20 апреля 2020 года начала свою работу «Онлайн-конференция по охране труда 2020». Организаторами этого масштабного события выступили Центр исследований и разработок в области безопасности и здоровья, Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») и информационный портал Блог-Инженера.РФ. Ведущим и главным модератором «Онлайн-конференции по охране труда 2020» выступает генеральный директор Центра исследований и разработок в области безопасности и здоровья, кандидат физико-математических наук .

КСО и оценка профессиональных рисков на онлайн-конференции по охране труда 2020
© express-novosti.ru

«Произошла кардинальная переоценка того, что сделано, и главное, появились ресурсы времени и необходимость обсудить насущные вопросы сохранения жизни и здоровья – а значит, вопросы охраны труда. Мы получаем большую поддержку со стороны профессионального сообщества. Важно отметить тот факт, что более 400 участников присоединились к конференции из зарубежных стран», – прокомментировал Андрей Москвичев.

Со своими презентациями уже выступили Валерий Корж (независимый эксперт, действительный государственный советник 2 класса), Зачиняев Антон Геннадьевич (начальник нормативного отдела Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ), Шипилов Игорь Викторович (к.м.н., начальник Управления медицины труда ), (директор по охране труда и промышленной безопасности Группы НЛМК), и другие. По отзывам спикеров, онлайн-формат конференции уже открыл много новых возможностей.

«Во-первых, максимальное количество практикующих специалистов в самых отдаленных уголках страны смогли поучаствовать в обсуждении и задать свои вопросы экспертам, тем более в нынешней ситуации, когда предприятия работают на удаленном режиме. Такая форма общения, безусловно, является прогрессивной, когда мы можем не только высказать мнения спикеров и экспертов, но и получить сразу же в режиме онлайн обратную связь», – отметил Валерий Корж.

Впервые на конференции был поднят вопрос о связи КСО и охраны труда в рамках концепции устойчивого развития; инициатором сессии выступило коммуникационное агентство MALTILOG , которое на протяжении 6 лет является первым информационным оператором по освещению проектов в области охраны труда в нашей стране.

«Тема КСО как междисциплинарная по отношению к сфере охраны труда — направление в нашей стране новое, с довольно мозаичным представлением у самих специалистов по охране труда. В то же самое время весь мир уже работает над реализацией 17 принципов ОНН по устойчивому развитию, и мы отмечаем тот факт, что охрана труда – один из самых важных параметров в 17 принципах. Нас всех ожидает большое количество изменений, которые будут связаны с введением законопроекта о подготовке социальной отчетности компаний, в которой вопросы охраны труда выносятся на первый план; однако уже сейчас возникает много вопросов со стороны представителей крупного бизнеса относительно отчетных показателей, специфики формирования и подачи отчетности. И тем не менее, высокий интерес участников к нашей теме свидетельствует о желании развивать и повышать уровень культуры безопасности труда», – поясняет Светлана Мальцева.

Участник сессии – Екатерина Девяткина, руководитель проектов в области устойчивого развития и нефинансовой отчетности EmCo, рассказала об опыте подготовки системы отчетности в корреляции с международными GRI-стандартами, слушатели получили полную экспертную информацию о подготовке материалов об охране труда, здоровье и безопасности персонала для отчетов об устойчивом развитии.

«Охрана труда и безопасность всегда занимали и занимают одно из ключевых мест в отчетах об устойчивом развитии, в годовых и интегрированных отчетах. К этой информации с пристальным вниманием относятся все заинтересованные стороны — акционеры, инвесторы, аналитики, персонал, да и общество в целом. Мировая тенденция сейчас — движение в сторону охраны здоровья, предотвращение заболеваний, в том числе профессиональных. И, конечно, находит отражение в нефинансовых отчетах», – поясняет Екатерина Девяткина.

Рязанцева Кристина, руководитель отдела спецпроектов вещательной корпорации Megapolis Media, обсудила на примере запуска корпоративного радио правила ведения коммуникации о безопасном труде с персоналом. Суворовская Мария, генеральный директор издательства «Бизнес-Диалог Медиа», поделилась своими представлениями о корпоративных медиа как драйвере внутренних коммуникаций, рассказала о применении медиа-инструментов для снижения рисков по охране труда.

В след за сессией о КСО прошло обсуждение темы оценки профессиональных рисков при минимальных бюджетах. Спикеры обсудили вопрос о том, возможно ли преодоление такого противоречия, как проведения очень трудоемкого процесса с минимальными затратами и отсутствием опыта его проведения у своих сотрудников. Теория решения изобретательских задач говорит, что это абсолютно возможно, главное – правильно сформулировать, в чем суть этого противоречия. На сессии были представлены организационно-технологические и технические решения по реализации процесса оценки профессиональных рисков в ваших организациях и использования их результатов в СУОТ организаций различного профиля.

Конференция проходит с 20 по 24 апреля 2020. Размещение подробной информации и программы конференции, прямой трансляции конференции осуществляется бесплатно на официальном сайте конференции https://safetyconf.online.

Материалы первой онлайн-конференции по охране труда (презентации, видеозаписи) будут доступны всем зарегистрированным участникам на онлайн-сервисе «РискПроф». Доступ к материалам – бесплатный!