В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экспроприация по-министерски

Не секрет, что аппаратный вес министра зависит не только от того, кто у него папа или дядя, назначил ли его лично президент или откопал кто-то из вице-премьеров. Аппаратный вес зависит и от вверенного имущества, числа подведомственных учреждений и финансовых потоков, текущих из бюджета.

Экспроприация по-министерски
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Почетное четвертое место по располагаемому бюджету в прошлом году занимало Министерство высшего образования и науки 519 миллиардов. Бывший министр ходил гоголем, но тут его Фальков сменил. В его распоряжении или подчинении почти 900 федеральных государственных учреждений и 166 ФГУПов. Пощипать такой «пирог» святое дело.

Как уже писал «АН», мечтает забрать себе НИИ сельскохозяйственного направления. И не просто НИИ, а НИИ первой категории, т.е. самые крутые и продвинутые. Под шумок COVID-19 активизировались и другие ведомства. Как утверждают злые языки, давление по передаче научных учреждений «по профильности» лоббируют через и аппарат вице-премьера . Последняя, злоязычат, совершено искренне не понимает: зачем стране вообще нужна фундаментальная, то есть не приносящая сиюминутной прибыли, наука.

Как отметил в разговоре с «АН» источник в президиуме , это означает «долгожданный очень многими «врагами советской власти» прекращение в стране фундаментальных и поисковых научных исследований, так как министерства по своему определению заняты только наукой прикладной. А чиновники не видят разницы между ними».

Новому министру , вероятно, в связке с премьером пока удается отбивать атаки. Но сегодня министр сосредоточился на проблеме окончания учебного года, а премьер на механизмах поддержки населения и бизнеса. Момент для экспроприации крайне удобный. И так как в стране власть «одного уха», то тот кто первый до него дошепчется, тот и будет рулить крепостными учеными и вполне ощутимым бюджетом.