В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Промышленная колония Третьего рейха

75 лет назад войска 2-го Украинского фронта сошлась с гитлеровцами в схватке за чехословацкий крупный промышленный район, располагавшийся в . Сдавать позиции без боя противник не собирался, создав на подступах к городу достаточно мощную для конца войны группировку.

Промышленная колония Третьего рейха
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

С освобождением города 26 апреля участь моравского оборонительного рубежа Третьего рейха была предрешена. Вермахт практически лишился возможности маневрировать и перебрасывать резервы. До окончательной победы Красной армии оставалось совсем немного, но бои за Чехословакию растянулись до 10-х чисел мая. Немцы продолжали сопротивление даже после объявления о капитуляции. Например, удалось полностью освободить только 11 мая.

Видео дня

Освобождение Чехословакии не было для советских войск таким тяжёлым испытанием как Висло-Одерская операция. Противник уже лишился прежней мощи, а с запада его активно теснили американцы. Тем не менее в отличие от ситуацию для Красной армии осложняло отсутствие сильного союзника в лице местных партизан и подпольщиков.

В современной не принято вспоминать о том, что никакого серьёзного сопротивления оккупантам никогда не оказывалось. До начала Второй мировой войны, в 1938-1939 годы, когда республика лишилась государственности, чехи надеялись на то, что немцы позволят сделать протекторат Богемии и Моравии автономной областью Третьего рейха

Однако германское руководство не пошло на уступки республиканским властям. В Берлине решили разделить Чехию и и ввести в Прагу дивизию СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» для предотвращения возможных выступлений. Таким образом немцы похоронили надежды чехов на некий особый статус в составе их империи.

Чехии была уготована участь промышленной колонии . По этой причине гитлеровцы не стали проводить политику геноцида чешского народа, которые, как и остальные славяне, считались «недочеловеками». В частности, как говорил рейхсфюрер СС , «славяне — смешанный народ на основе низшей расы, смешанный уже до состояния расово «низкокачественного человеческого материала».

Берлину требовалась в Чехословакии местная рабочая сила, причём достаточно квалицированная. Этот экономический интерес оказался выше идеологических догм и послужил естественной предпосылкой для заключения негласной сделки оккупантов с покорённым без боя населением Чехословакии.

Суть «договора» заключалась в том, что чехи соглашались работать на Третий рейх, а немцы отказывались от массовых расправ. Конечно, в Чехии действовали партизанские отряды, осуществлялись диверсии, совершались покушения на высокопоставленных офицеров вермахта и СС, проводились забастовки, но размах чешского сопротивления был не сопоставим с антифашистскими движениями в Польше и СССР

В Чехии установилась традиция ежегодно вспоминать репрессии немцев после убийства обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха (май 1942 года) и показательное уничтожение двух деревень Лидице и Лежаки, где, как полагали нацисты, укрывались участники покушения. Между тем на территории той же Польши и Белоруссии количество ликвидированных гитлеровцами населённых пунктов измерялось сотнями. Все годы оккупации мирное население жило в постоянном страхе за свою жизнь.

Вклад Чехословакии в укрепление немецкой военной машины был колоссальным. В материалах приводятся некоторые цифры, после которых невозможно оставаться равнодушным к пассивности «братской» республики. Не оказавшая сопротивления чешская армия оставила врагу 1,25 млн винтовок, 43 тыс. пулемётов, более 500 зенитных орудий, 1 млрд патронов, 3 млн артиллерийских снарядов, 469 танков, 1500 самолётов.

Ведущую роль в насыщении вермахта вооружением играли заводы «Шкода» и «Збройовка» (Брно), недосягаемые для авиации Великобритании и СССР. Показательно, что каждый пятый танк, поставленный в войска вермахта в первой половине 1941 года, был изготовлен на мощностях «Шкоды».

Кроме того, Третий рейх достаточно активно «инвестировал» в свою колонию — на территории республики были перенесены некоторые предприятия метрополии. В итоге производительность труда на чешских заводах не уступала немецким.

«В 1944 г. Чехия ежемесячно поставляла в Германию около 11 тысяч пистолетов, 30 тысяч винтовок, более 3 тысячи пулеметов, 15 млн патронов для пехотного оружия, около 100 самоходных артиллерийских орудий, 144 пехотных орудия, 180 зенитных орудий, более 620 тысяч артиллерийских снарядов, почти миллион снарядов для зенитных орудий, от 600 до 900 вагонов авиационных бомб, 0,5 млн сигнальных боеприпасов, 1 тысяча тонн пороха и 600 тысяч тонн взрывчатых веществ», — говорится на сайте Минобороны РФ

Чехословакия под надзором гитлеровцев успешно провела конверсию своей промышленности. Предприятия республики освоили производство запчастей для вооружения, взрывчатых веществ, боеприпасов, выпуск и ремонт военной техники. Так, завод «Прага» до войны в основном выпускал автомобили, но в начале 1940-х перепрофилировался на производство коробок передач, моторов для танков и бронированных колёсно-гусеничных машин.

Даже чешские учёные признают факт гуманизма Третьего рейха по отношению к рабочему классу республики. Так, в интервью «Радио Свобода» историк Ян Гебхарт заявил, что с началом войны с Советским Союзом немецкая оккупационная администрация «провела реформы, направленные на повышение производительности труда».

«В первую очередь это отражалось в усилении контроля над рабочими, позже проявилось и в политике гитлеровского наместника Рейнхарда Гейдриха — он ввёл различные поощрительные программы для рабочих. В это время появились фабричные столовые, открывались детские сады», — сказал Гебхарт.

Естественно, после убийства Гейдриха жизнь чешского рабочего класса заметно ухудшилась. В частности, началась принудительная мобилизация мужского и женского населения (ранее действовала практика добровольного найма!), но никаких массовых расстрелов, издевательств и голода чешские пролетарии не испытывали.

Как и другим народам покорённой Европы, в общем и целом, чехам неплохо жилось в нацистской оккупации. В Чехословакии немцы массово уничтожали только евреев и . Подавляющее большинство граждан закрывали глаза на зверства нацистов и соглашались работать на благо «арийской расы».

В Советском Союзе из соображений интернационализма лояльность Чехословакии гитлеровцам и её огромная роль в снабжении вермахта замалчивались. Внимание акцентировалось на деятельности коммунистического подполья, хотя оно не могло похвастаться какими-то выдающимися результатами борьбы с захватчиками

Однако зачем России лукавить сегодня, особенно после недавнего издевательского демонтажа памятника Коневу администрацией Праги-6. Минобороны РФ и другим обладателям ценных архивных документов пора подробно рассказать, какую мощнейшую подпитку получали нацисты благодаря послушному чешскому рабочему классу.