В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Франция призвала ООН назначить спецпосланника по климату и безопасности

, 22 апр – . Постпред при ООН Николя де Ривьер предложил генсеку ООН учредить должность спецпосланника по вопросам климата и безопасности.

Франция призвала ООН назначить спецпосланника по климату и безопасности
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В среду в ООН проходит заседание по так называемой формуле Арриа. Такие заседания не относятся напрямую к мероприятиям Совета безопасности и подразумевают консультации, на которые могут приглашать не только дипломатов, но и представителей неправительственных организаций и общественности. Заседание, посвященное тому, что может сделать ООН, чтобы предотвратить конфликты, связанные с климатом, созвали Франция, , , , , , , , , Сент-Винсент и Гренадины.

Видео дня

Постпред Франции выступил с рядом рекомендаций.

"Мы уже видим, как последствия изменения климата углубили конфликты на Ближнем Востоке и в регионе Сахеля. Давайте не будем ждать, пока следующий регион окажется охвачен конфликтом. Давайте сделаем проблемы изменения климата ключевым элементом нашей политики предотвращения конфликтов", - сказал де Ривьер.

Он призвал действовать прямо сейчас и принять соответствующие меры в ответ не только на существующие угрозы, но и на вызовы, "которые являются менее непосредственными, но могут иметь разрушительные последствия через 10 или 20 лет". "Арктика - хороший пример такой ситуации", - указал постпред Франции.

Во-вторых, по его словам, нужно расширить возможности на уровне ООН.

"Механизм по климату и безопасности уже способствовал укреплению потенциала системы ООН. Мы хотим, чтобы генеральный секретарь каждые два года представлял и Совету Безопасности подробный доклад, основанный на достоверных данных, который давал бы для каждого региона мира оценку рисков для мира и безопасности, возникающих в результате изменения климата", - указал де Ривьер. По его словам, такой доклад должен был бы давать рекомендации по предотвращению возникновения таких рисков.

"Мы также предлагаем, чтобы генеральный секретарь назначил специального посланника, отвечающего за климат и безопасность, чтобы лучше координировать действия ООН и ее учреждений по этому вопросу", - отметил постпред Франции.

Он призвал принять резолюцию, которая дала бы генеральному секретарю ООН четкие полномочия представлять такой доклад.