Войти в почту

Ребята, давайте жить дружно! Как самоизоляция повлияла на отношения с соседями

Народная мудрость гласит: «Не купи дом — купи соседа». Для москвичей эта истина прежде была не очень актуальна. «Мы и соседей-то своих не знаем!» — типичная фраза для жителей столицы. Мол, мы такие занятые и независимые! Однако этой весной злодей-коронавирус заточил нас надолго в родных многоквартирных «муравейниках». И все сразу осознали: за нашими четырьмя стенами тоже кипит жизнь. И под полом, да и над потолком.

Ребята, давайте жить дружно! Как самоизоляция повлияла на отношения с соседями
© Вечерняя Москва

— Наши соседи оказались исчадием ада! — рассказывает москвичка . — Во-первых, они складывают свои мусорные пакеты у двери и копят их неделю. Вонь стоит невыносимая. Во-вторых, они курят у себя дома, но так много, что пахнет на весь коридор.

Татьяна писала заявление участковому, тот провел профилактическую беседу, а после москвичка нашла на коврике у двери горку окурков. Отомстили...

Еще одна примета «карантинного» общежития —обострение войны между собачниками и соседями без домашних питомцев.

— У нас на восьмом этаже живет дамочка с таксой. — говорит . — Собаку она выводит перед подъездом, и никогда за ней не убирает. Мы ругались, но потом плюнули. А сейчас собачница решила взять реванш. Моя мама с внуком выходит подышать воздухом — и сразу эта тетка: «Вы с ума сошли! Полицию вызову».

Теперь Григорий сам выгуливает ребенка поздно вечером, опасаясь столкнуться со склочной соседкой.

— Я обнаружила, что у меня сосед певец! — делится Валентина Самойлова. — Голосит под караоке до обеда. Не фальшивит, но это так громко!

Вряд ли найдется человек, который ни разу не поругался с соседом. Подобные конфликты уже стали народной забавой.

— Мы склонны относиться к тем, с кем делим подъезд, как к посторонним, которые нарушают наше личное пространство. Этот подход нужно поменять. К соседям надо идти не с угрозами, а с горячими пирогами и добрыми намерениями. Надеюсь, самоизоляция научит нас быть терпимее друг к другу, — отметила психолог-конфликтолог .

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, психолог, писатель, ведущая тренингов:

— Запретить соседям курить или мусорить мы не можем. Но мы можем настоять, чтобы они учитывали интересы других. Например, «Открывайте окна, когда курите». Главное — настойчивое повторение своих требований в доброжелательном тоне.

КСТАТИ

Согласно свежему опросу , в ходе пандемии 90 процентов москвичей отказались от встреч с друзьями, 75 процентов — с пожилыми родственниками и знакомыми. И 88 процентов стали меньше гулять.

Читайте также: Привет, соседи! Почему москвичи стали внимательнее относиться к тем, кто живет рядом