В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Театральная изоляция

Остальные средства, из которых формируется заработная плата, поступают за счет проданных билетов, и сейчас их нет. Некоторые частные театральные компании в неопределенности, на грани закрытия.
Театральная изоляция
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Первую неделю самоизоляции театры не понимали, что делать. Потом начали активную работу в интернете — жажда творчества присуща людям искусства. Стали показывать онлайн-спектакли. К этому можно по-разному относиться, ведь изюминка искусства театра в том, что действие происходит здесь и сейчас, зритель видит живого артиста. Это трудно передать на видеозаписи.
Но теперь у людей есть возможность увидеть целую палитру постановок в Сети. Практически все ведущие театры и их публикуют, а также зарубежные театры. Таким образом поклонники театрального искусства могут увидеть спектакли, о которых давно мечтали.
Спустя некоторое время после объявления режима самоизоляции появились элементы креатива. Некоторые театры отказались от показа онлайн-спектаклей, считая, что это может испортить зрительские впечатления. Вместо этого они избрали стратегию по проведению онлайн-встреч и дискуссий. У профессионалов театрального искусства появилась возможность поговорить друг с другом и обсудить важные темы. Например, мы провели встречу с доктором искусствоведения , который живет в Чикаго. Едва ли она бы могла так просто состояться в реальной жизни. Также Союз театральных деятелей переводит семинары и лаборатории в онлайн-формат.
Другое направление творчества в нынешних обстоятельствах — работа театров в цифровом пространстве, производство нового контента. Необычные форматы были еще до коронавируса, а сейчас их развитие набирает обороты. Например, одна театральная компания дала доступ к своим аудиоспектаклям-прогулкам, привязанным к определенной местности, но которые можно слушать отовсюду и следить за перемещением по панорамам на карте в Сети. В Союзе театральных деятелей создали спектакль — телефонный разговор. Ситуация подталкивает на театральные эксперименты, которые раньше в голову бы просто не пришли. Думаю, дальше будут появляться необычные проекты и новые способы коммуникаций со зрителем.
Когда самоизоляция закончится, мне кажется, люди изголодаются по социальным контактам, но, к сожалению, финансовые сложности могут снизить посещаемость. Тем не менее театры будут готовить свои премьеры!