Войти в почту

В Воронежском Ботаническом саду восстановили братскую могилу №440

В Воронеже перед 75-летием Победы отремонтировали братскую могилу №440, расположенную на территории Ботанического сада ВГУ. Работы провели по инициативе и при финансовой поддержке депутата Воронежской городской Трубецкого.

В Воронежском Ботаническом саду восстановили братскую могилу №440
© Новости Воронежа

Ботанический сад имени профессора Б.М. Козо-Полянского – это охраняемый памятник природы, расположенный в Коминтерновском районе Воронежа. Раньше он был на окраине города, но теперь неподалеку построили многоэтажки. Их жителю любят гулять по саду и иногда встречают на своем пути братскую могилу №440. Мало кто из новоселов знает её историю.

Летом 1942 года сотрудники Ботсада продолжали работать в обычном режиме, ожидая эвакуации. Во время бомбежек они прятались в корнеклубнехранилище. Но во время одного из артобстрелов авиабомба крупного калибра упала прямо на здание, в подвале которого укрывались люди. Тако погибли больше сотни сотрудников Ботанического сада, их дети и нескольких раненых советских солдат.

В послевоенные годы в память о погибших на братской могиле соорудили скромный обелиск. А в 1974 году сотрудники сада и студенты университета установили здесь скульптурный памятник – скорбящая Мать, оплакивающая своих детей. Его автором стал студент ВГУ Валерий Бахматский. Но за прошедшие годы памятник обветшал — его разобрали из-за ветхости. А на мемориале остались лишь несколько плит с именами погибших.

Весной 2020 года приступили к ремонту братской могилы и благоустройству территории вокруг. Так, здесь реконструировали ограждение из кирпичных столбов и металлических секций, отремонтировали тротуарную плитку, обновили мемориальные таблички с именами погибших. На прилегающей территории провели санитарную уборку и обрезку деревьев и кустарников.

«Сохранение исторической памяти о героических страницах нашего города для будущих поколений – одна из важнейших задач, - рассказал . - Именно поэтому благоустройство воинских захоронений – это та работа, которую нельзя откладывать, особенно накануне 75-летия Великой Победы».

Старожилы Ботсада рассказывают, что раньше на праздники на эту братскую могилу приходили лишь те, кто работал и жил поблизости. Но в ситация изменилась. В День Победы, День освобождения Воронежа и другие праздничные дни у братского захоронения № 440 проходят митинги с возложением венков и цветов. После открытия поблизости школы №102 на мемориал стали приводить учеников.

«Важно сохранить память о войне у нынешнего поколения и передать ее потомкам, - пояснил Александр Трубецкой. - Чтобы учителя и родители рассказывали ребятам об исторических событиях, о боях, которые происходили там, где сейчас находится их дом, школа, парк, где они гуляют. Хорошо, чтобы о братской могиле № 440 узнало как можно больше местных жителей, которые прогуливаются мимо захоронения, но не интересуются его историей».

Отметим, что всего в Центральном районе Воронежа расположены 10 братских могил и воинских захоронений воинов Великой Отечественной войны. Они благоустроены и находятся на постоянном контроле руководителя управы Центрального района Инны Шеиной.

Перед 9 Мая сотрудники комбината благоустройства очищают мемориалы, проводят их косметический ремонт, окрашивают ограждения, обрезают деревья и кустарники вокруг них.