В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Многокаскадный парашют «Технодинамики» приземлил спускаемый аппарат «Союза МС-15»

Фото: ЦПК /

Многокаскадный парашют «Технодинамики» приземлил спускаемый аппарат «Союза МС-15»
Фото: РостехРостех

17 апреля 2020 года состоялась посадка спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз МС-15». Основная посадочная парашютная система производства НИИ парашютостроения успешно приземлила спускаемый аппарат с космонавтом Роскосмоса и астронавтами и Джессикой Меир, подтвердив высокую надежность.

В «Союзе МС-15» применяется многокаскадная парашютная система, площадь которой 1000 кв. м. Она состоит из нескольких последовательно вводимых парашютных куполов: вытяжных, тормозного, основного и запасного. Вытяжные предназначены для ввода купола основного парашюта, тормозной – для стабилизации и снижения скорости движения спускаемого аппарата до значений, допускаемых для введения в поток основного купола. В свою очередь, основной купол предназначен для снижения установившейся скорости. Также аппарат снабжен запасной парашютной системой площадью 590 кв. м на случай выхода из строя основной. Обе парашютные системы – основная и запасная – обеспечивают приземление спускаемого аппарата на любых режимах, в том числе аварийных.

«Наши парашютные системы, созданные для космической отрасли, традиционно демонстрируют высокую надежность, работая безотказно. Вот и сегодня основная посадочная парашютная система производства «Технодинамики», сработав в штатном режиме, успешно приземлила спускаемый аппарат с космонавтами», – прокомментировал генеральный директор холдинга «Технодинамика» .