Войти в почту

Политолог сравнил события романа Олдоса Хаксли с ситуацией на Украине

Украинский политолог сравнил ту реальность, в которой сегодня живет человечество, с романом Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Свою точку зрения он представил во вторник, 21 апреля.

Политолог сравнил события романа Олдоса Хаксли с ситуацией на Украине
© SM News

По его мнению, пандемия коронавируса и отрицательные цены на майские нефтяные ценные бумаги – это всадники грядущего мира без правды. Эксперт предположил, для ведущих социологов и политологов во всём мире стало справедливым порождение феномена постправды на фоне слияния информационного общества и постпостмодерна – глобальной действительности без актуальной возможности установления истины на коллективном уровне. Следующий шаг, предположил Павлив, - это зарождение неотрайболизма – новых «племен», люди в которых объединяются по принципу близкого мировоззрения.

«Мировой кризис показал, что борьба «племен» стала определяющим фактором мировой политики и экономики. Любые договоренности и стратегии живут меньше чем проходит времени до автоблокировки экрана вашего смартфона. Уже сейчас становится очевидным, что для успешного существования в новой племенной действительности необходимо наличие или создание гомогенного ценностного и смыслового пространства», - размышляет Павлив.

Политолог предположил, что ситуация на Украине яркий пример вышеописанным процессам в обществе.

«Поиск «мостов» соединяющих «мы» и «они» в новых условиях это иллюзия, мираж. Дивный новый мир пришел. Так пусть же горят калиновые мосты над рекой смородиной. Здесь, на этом берегу, мир лад и добрые люди, а там навь с упырями да кощеями», - заключил Павлив.